Все новости
Редакционный материал

Что сейчас происходит между Израилем и Палестиной? Максимально подробное и понятное объяснение

Любой конфликт на Ближнем Востоке — это сложнейший кризис с долгой запутанной историей и огромным количеством проблем: этнических, религиозных и политических. Арабо-израильский конфликт — один из наиболее ярких примеров. Последний месяц мировое сообщество наблюдало, как росло напряжение между евреями и арабами, которое в итоге вылилось в масштабный обмен авиаударами и ракетными атаками. В связи с этим эксперты уже начали говорить о «‎новой войне» Израиля и Палестины. Подробный разбор ситуации — в материале «‎Сноба» ‎
13 мая 2021 17:41
Фото: Ариэль Спорн /РИА

Когда началась эскалация?

12 апреля, с наступлением Рамадана — священного месяца для мусульман, когда верующие, среди прочего, отказываются от приема пищи в дневное время.

Почему начались беспорядки?

Из-за решения полиции Израиля закрыть площадь у Дамасских (Шхемских) ворот — главных ворот мусульманского квартала Старого города Иерусалима. Именно там мусульмане собираются вечером после дневного поста и вечерней молитвы в мечети Аль-Акса — третьей святыне ислама после мечетей в Мекке и Медине. Израильская полиция заявила о перекрытии нескольких улиц в Старом городе Иерусалима, чтобы контролировать соблюдение карантинных мер. В итоге закрытыми оказались и «‎Врата прощения» — один из основных путей к Аль-Аксе. Это вызвало возмущение у мусульман.

Почему полиция Израиля может устанавливать свои правила в Иерусалиме? Разве город не поделен между израильтянами и палестинцами?

После арабо-израильской войны 1947–1949 годов Иерусалим был поделен на Западную и Восточную части. По результатам Шестидневной войны 1967 года между Израилем с одной стороны и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром — с другой, Израиль аннексировал Восточный Иерусалим. С тех пор там действовали законы Израиля. В 1980 году израильский парламент Кнессет провозгласил всю территорию города неделимой столицей Израиля. Но Совет Безопасности ООН объявил аннексию недействительной. 136 из 193 государств — членов ООН признают государство Палестина со столицей в Иерусалиме. В 2017 году Дональд Трамп, на тот момент президент США, признал Иерусалим столицей Израиля. Сейчас на город как столицу претендуют и израильтяне, и палестинцы. При этом весь город фактически находится под контролем Израиля.

Решение израильской полиции — единственная причина начала беспорядков?

Нет, есть еще как минимум одна — рассмотрение в израильском суде вопроса о выселении четырех палестинских семей из квартала Шейх-Джаррах в Восточном Иерусалиме. Суды низшей инстанции к моменту эскалации конфликта уже приняли решение о выселении палестинцев, но оставался еще вердикт Верховного суда Израиля. Весь процесс, связанный с этим делом, длится уже десятки лет. Одна из сторон — израильская организация «Нахалат Шимон‎»‎ — ссылаясь на закон 1970 года, пытается доказать, что владельцами земель в Шейх-Джаррахе до 1948 года были еврейские семьи и поэтому оттуда следует выселить палестинцев, а их собственность передать израильским евреям. Палестинцы же считают, что у властей Израиля нет для этого законных оснований. Управление Верховного комиссара по правам человека ООН заявило, что закон 1970 года применяется «дискриминационным образом‎»‎ и передача израильтянам прав на оккупированную землю может быть «‎запрещена в соответствии с международным гуманитарным правом и может приравниваться к преступлению»‎.

Как проявлялись беспорядки?

Перекрытие полицией площади у Дамасских ворот и угроза выселения нескольких палестинских семей из Восточного Иерусалима в священный месяц Рамадан оскорбили арабское население города. Начались протесты: палестинцы собирались на улицах и забрасывали израильских полицейских, дежуривших у ворот, бутылками и камнями. Правоохранители отвечали шумовыми гранатами и водометами. Столкновения стали происходить каждый вечер, после завершения дневного поста у мусульман. Стычки достигли своего пика 22 апреля, когда около тысячи членов ультраправой израильской группировки Lehava устроили демонстрацию в Старом городе Иерусалима напротив толп палестинцев, выкрикивая оскорбления в их сторону. Полиция использовала металлические заграждения, чтобы не подпустить правых радикалов к Дамасским воротам.

Зачем ультраправые пришли в Старый город? 

Их появление в Восточном Иерусалиме связывают с так называемой «‎TikTok-интифадой». Само слово «‎интифада» — один из ключевых терминов в контексте арабо-израильского конфликта. Он означает организованное восстание, поддерживаемое простыми палестинцами и политическими группами в Ближневосточном регионе и направленное против Израиля. TikTok-интифадой назвали распространение ролика, в котором арабский подросток дает пощечину ортодоксальному еврею. Позже появились другие видеозаписи с нападками арабов на евреев, а потом и ролики с агрессивными действиями израильских полицейских по отношению к палестинцам. Все это усиливало напряжение между обеими сторонами конфликта, приводя к еще более ожесточенным беспорядкам.

Что было после 22 апреля, когда столкновения достигли своего пика?  ‎ ‎  ‎   

23 апреля исламские радикалы из сектора Газа (де-юре это одна из территорий частично признанного Палестинского государства) выпустили по территории Израиля три ракеты. Некоторые говорят о том, что палестинская группировка ХАМАС таким образом решила выступить «защитником Палестины‎»‎ в преддверии выборов в Законодательное собрание Палестины, назначенных на 22 мая. Одну из ракет удалось перехватить «‎Железному куполу» — израильской системе противоракетной обороны. Обстрелы продолжились. Всего из сектора Газа с вечера 23 апреля до утра 24 апреля выпустили 36 ракет по израильской территории, система «Железный купол» перехватила шесть из них, остальные разорвались в незаселенной местности. В ответ танк Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) нанес удар по военной позиции группировки ХАМАС в секторе Газа. 

Кто-нибудь пытался сгладить нарастающий конфликт?

Офис президента Палестины Махмуда Аббаса осудил «‎растущее подстрекательство»‎ со стороны израильских ультраправых групп. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил против насилия и призвал всех участников конфликта соблюдать «закон и порядок‎»‎. При этом следует помнить, что в Израиле, так же как в Палестине, конфликт разгорается на фоне внутренних избирательных процессов — за последние два года выборы в израильский парламент Кнессет проходили уже четыре раза. Проблема в том, что Нетаньяху никак не может сформировать правительство. Для этого ему нужно договориться с другими партиями и создать правящую коалицию, чтобы в парламенте была политическая группа, представляющая большинство: так работают парламентские республики, без этого государство с такой системой просто не может функционировать. Сформировать правительство властям не удается до сих пор. 

25 апреля израильские силовики открыли доступ к площади у Дамасских ворот. Но стычки не прекратились. 

Почему открытие доступа к Дамасским воротам не помогло?

Близилось 10 мая — день, когда Верховный суд Израиля должен был принять окончательное решение по выселению палестинцев из района Шейх-Джаррах. Из-за этого напряженность только нарастала. К тому же полиция оставалась в городе. 7 мая после пятничной молитвы в мечети Аль-Акса тысячи мусульман снова начали запускать фейерверки и кидать камни в сторону правоохранителей. Израильские силовики стреляли по прихожанам резиновыми пулями, использовали светошумовые гранаты и слезоточивый газ, затем полицейские штурмовали дворы мечети и крытые молитвенные залы, силой заставляя верующих покинуть Аль-Аксу. По данным палестинского информагентства WAFA, по меньшей мере 53 палестинца тогда получили ранения.

10 мая Верховный суд Израиля объявил, что переносит слушания по делу о выселении палестинцев. В этот же день израильтяне отмечали День Иерусалима, посвященный годовщине присоединения восточной части города после Шестидневной войны 1967 года. Обычно в этот день израильтяне идут шествием через мусульманские районы, палестинцы считают эти марши провокацией. В этом году, опасаясь еще более жестких стычек, израильские власти изменили маршрут шествия. Но это, судя по всему, не помогло, столкновения арабов с полицией продолжились

В итоге 10 мая смешалось буквально все: напряжение из-за судебного процесса о выселении, регулярные конфликты между арабами и израильской полицией, День Иерусалима, который отмечают израильтяне, и последние дни Рамадана, который отмечают палестинцы. Всего в результате столкновений пострадали больше 300 человек, в основном это представители мусульманского населения.   

Прекратились ли к этому моменту ракетные удары из сектора Газа?

Нет, ракетные атаки из сектора Газа продолжались. В ответ 9 мая власти Израиля закрыли рыболовную зону у берегов сектора Газа для палестинских моряков, а 10 мая закрыли КПП «‎Эрез»‎ на границе между сектором и Израилем. Тогда же группировка ХАМАС выдвинула израильским властям ультиматум, потребовав вывести полицию с Храмовой горы и из района Шейх-Джаррах в Иерусалиме. Требование не было выполнено, тогда ХАМАС вместе с еще одной радикальной группировкой «‎Исламский джихад» начал массированную ракетную атаку Израиля. В ХАМАС утверждают, что в сторону Тель-Авива было запущено 137 снарядов. Обстрел называли самым масштабным в истории города. Атакам также подверглись южные города Израиля — Ашкелон, Ашдод и другие, которые находятся ближе всего к границе с сектором Газа. Впервые с 2014 года из сектора Газа обстреляли Иерусалим, поэтому события 10–11 мая считают самой серьезной эскалацией арабо-израильского конфликта за последние семь лет. Атака продолжалась больше 10 часов. Система «‎Железный купол» перехватила часть снарядов, но некоторые из них достигли своей цели и разорвались в жилых кварталах. 

Армия Израиля сообщила, что в ответ убила «‎15 террористов ХАМАС»‎ и 130 объектов, принадлежащих группировке. Также было разрушено 12-этажное здание, в котором находились офисы нескольких командующих военного крыла ХАМАС.

12 мая удары со стороны сектора Газа по Израилю продолжились. Всего в этот день выпустили более 180 ракет, а с момента эскалации конфликта — более 1,3 тысячи ракет. В ночь на 13 мая Израиль снова нанес ответные удары, в частности по зданию, в котором базируются разведслужбы движения ХАМАС, и ее финансовому центру.

Сколько людей пострадало? 

В результате обстрелов погибли шесть израильтян, более 200 ранены. С палестинской стороны известно о 67 погибших (17 из них дети) и более 380 раненых. 

‎Жительница Тель-Авива Ольга Карташева рассказала «‎Снобу» о том, что происходило в городе во время обстрела:‎ «‎Жители уже привыкли к такому. В соцсетях все шутили: "Пока весь мир сражается с ковидом, израильтяне наконец-то вернулись к ежедневной рутине". 11 мая сработала сирена, для израильтян это знак, что нужно зайти в мамад (укрепленную комнату), если они дома. Мой дом в самом центре Тель-Авива, он старый, находится под охраной ЮНЕСКО, и в нем такой комнаты нет. Поэтому, согласно технике безопасности, я должна либо зайти в общественное бомбоубежище, либо выйти на лестничную клетку. Общественное бомбоубежище находится через дорогу от моего дома, но мы побежали на лестничную клетку. Сирены мы слышали раньше довольно часто, но то, как ракеты сбивают прямо над головой, — никогда».

Израильтянин Алекс Гальский (имя изменено по просьбе героя. Прим. ред.) рассказал «‎Снобу» о том, какие города в стране пострадали больше всего: «‎Таких городов три — Ашкелон, Сдерот и Ашдод. Я живу в Ашдоде, который обстреливается второй день. Рядом находится Ашкелон, где живут мои друзья. Никто не рад происходящему, но настроение у всех боевое. Мы ждем окончания операции "Страж стен" (так называется антитеррористическая операция израильских властей. — Прим. ред.), чтобы наши враги были лишены желания начинать такие атаки против нашей страны. Израильтяне отличаются своим юмором, и даже сейчас умудряются шутить. Люди публикуют мемы, на которых человек забегает в бомбоубежище, и его спрашивают: "А где твоя маска?" При этом мы скорбим о погибших и помогаем пострадавшим. Люди из более спокойных мест зовут в гости тех, у кого в семье есть маленькие дети или пожилые люди, которым тяжело перемещаться в укрытия. Хотя сейчас уже сложно найти такие тихие места».

Фото: Anadolu Agency/Contributor /Getty images

Если жители привыкли к подобным ситуациям, почему тогда нынешним событиям в Израиле уделяется такое внимание?

Да, жители привыкли к сиренам и чрезвычайным ситуациям, связанным с конфликтом между израильтянами и палестинцами, но ‎у событий последних дней есть свои особенности. О некоторых уже говорилось выше (например, о том, что сектор Газа впервые за семь лет атаковал Иерусалим). Еще об одной «‎Снобу» рассказал политобозреватель Михаил Гуревич: «Обычно ракеты ХАМАС следуют по периметру Ашдод — Ашкелон, изредка долетая до более северных частей. В прошлый раз, в 2014 году, во время операции "Нерушимая скала" была сирена в Тель-Авиве, но в итоге одна или две ракеты упали в море в районе Бат-Яма, южнее города. ‎В этот раз была полноценная ракетная атака. Террористы из ХАМАС поняли, что "‎Железный купол" можно взламывать путем одновременного запуска нескольких десятков ракет. В такой ситуации система не теряет всю эффективность, но дает некоторые сбои — отслеживать десятки ракет одномоментно крайне сложно».

Что происходит сейчас?‎ 

Конфликт продолжается. В Израиле в нескольких городах начались стычки с участием арабов. С понедельника власти задержали в арабских районах около 400 человек. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал обстановку в городах «невыносимой»‎. Наиболее серьезные столкновения произошли в городе Лод. Сообщается, что здесь подожгли синагогу и несколько автомобилей, в населенном пункте ввели чрезвычайное положение. В среду появились новости о нападениях еврейского населения на арабов. По израильскому телевидению показали кадры, на которых в городе Бат-Ям люди вытащили из машины человека, которого приняли за араба, и начали его избивать. Нетаньяху заявил, что правительство сделает все возможное, чтобы защитить Израиль от внешних врагов. В свою очередь палестинская администрация обвинила Израиль в «‎этнических чистках». ‎ 

Ситуацию пытается урегулировать международное сообщество. Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал провести срочное заседание так называемого «Ближневосточного квартета», в который входят США, ЕС, ООН и Россия. В регион скоро отправится заместитель главы американского внешнеполитического ведомства Хади Амр, чтобы встретиться с представителями палестинцев и израильтян. Совет Безопасности ООН уже провел специальное заседание в связи с эскалацией конфликта, но не принял никакого решения. 

Подготовили Асхад Бзегежев, Елизавета Папазова

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
1 комментарий
Рами Крупник

Неверное объяснение, к сожалению.

Конфликт начался исключительно из-за предстоящей отмены выборов в Палестинской Автономии. На выборах должен был побеждать Хамас, и президент автономии решил перенести выборы. Хамас начал разжигать обстановку в Иерусалими, а позже начал бомбить Иерусалим, чтобы показать палестинскому обществу "кто главный". 

Решение суда по Шейх Джарах это десятое, вообще. Там долгодлящийся конфликт, который не приводил раньше к такой эскалации. 

Иерусалим является столицей Израиля, даже если Россия это не признает. Его обстрелы безпрецедентны и Израиль не мог не отреагировать. Так началась война. Параллельно, подстрекаемые и подпитываемые Хамасом молодчики, стали чинить погромы внутри Израиля.

 

Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Нейрофилософ, предприниматель и просветитель Анастасия Иконникова рассказывает об эволюционных механизмах любви, стратегиях осознанного выбора и преодолении токсичных отношений
В эти дни в Казани работает корреспондент телеканала «Дождь» Марфа Смирнова. По просьбе «Сноба» она рассказала о том, как город переживает трагедию
3D-печать сегодня нашла применение в самых разных отраслях: автопроме, медицине, авиации, архитектуре, фешен-индустрии, а также вносит свой вклад в экоповестку. Чем эти технологии так уникальны, каковы возможности их применения, почему компании вкладываются в их разработку и внедрение — рассказывает Максим Канищев, генеральный директор компании «2050АТ»