Все новости
Редакционный материал

«Это война». Вторая неделя эскалации конфликта между Израилем и Палестиной

На Ближнем Востоке продолжается обострение конфликта между Израилем и Палестиной. Новые атаки называют одними из самых масштабных за последнюю неделю. Дипломатические попытки прекратить огонь остаются безуспешными. «‎Сноб» поговорил с экспертами и очевидцами о том, что сейчас происходит в регионе, как с эскалацией конфликта связаны выборы в Израиле и Палестине и ‎почему взаимные обстрелы израильской армии и группировки ХАМАС уже можно считать настоящей войной
18 мая 2021 14:40
Фото: Amir Cohen/Reuters

Погибшие: 200 палестинцев, 10 израильтян 

Вторую неделю между Израилем и Палестиной продолжается вооруженный конфликт. Напряжение, возникшее еще в середине апреля, за месяц переросло в масштабные ракетные обстрелы. С наступлением новой недели конфликт только усилился. 17 мая израильские военные сообщили, что атаковали 35 «террористических целей» и 10 миль (около 16 километров) тоннелей, «‎принадлежащих боевикам»‎. Операция длилась 20 минут, в ней задействовали 54 истребителя. Днем ранее израильская армия провела аналогичную атаку, в результате которой погибли по меньшей мере 43 палестинца. По данным органов здравоохранения, всего за неделю с начала нового витка конфликта в секторе Газа из-за авиаударов погибли как минимум 200 палестинцев, в том числе 59 детей. 

17 мая также продолжились ответные удары со стороны ХАМАС. По информации израильских СМИ, утром сирены предупреждения о ракетном нападении звучали в нескольких городах на юге Израиля недалеко от Газы. Данных о пострадавших нет. Ранее израильские военные сообщали, что с прошлого понедельника палестинские боевики выпустили больше 3 тысяч ракет в сторону Израиля. 90% из них перехватила израильская система противоракетной обороны «‎Железный купол»‎. Израильские военные заявили, что в ответ они поразили более 820 «террористических целей» в Газе. Всего за последнюю неделю из-за обстрелов погибли 10 израильтян, в том числе двое детей.

Днем 17 мая ХАМАС нанесло новый массовый ракетный удар по Израилю. Представители группировки заявили, что эта атака стала ответом на бомбардировки со стороны израильской авиации прошлой ночью по сектору Газа. По данным израильской службы медпомощи, в результате обстрела были ранены несколько человек. Одна из ракет попала в жилой дом в городе Ашдод.

«Салам. Шалом»‎

Адвокат Рами Крупник, проживающий в Хайфе, рассказал в своем блоге на «‎Снобе» о том, как город живет в условиях обстрелов со стороны ХАМАС и массовых беспорядков внутри Израиля: «‎Сегодня утром я проснулся и первым делом увидел в фейсбуке ночное видео погрома ресторана в нижнем городе Хайфы. Распоясавшиеся арабские молодчики громили все подряд. Говорят, они не из Хайфы, их привезли сюда на автобусах из соседних сел. А где тогда те, кто из Хайфы? Ресторан находится в 30 метрах от салона, где я стригусь. Я ужинал в этом ресторане с детьми в апреле… В Израиле сегодня война. Мирные города страны под обстрелом, а в переулках отряды падальщиков пятой колонны подстерегают, на кого напасть, пользуясь тем, что евреи расслабились, заигравшись в равенство и в демократию. Впрочем, вру — не подстерегают, а ждут открыто». 

Психотерапевт из Хайфы Анна Зарембо тоже описывает в блоге на «Снобе‎» текущую ситуацию: «‎Несмотря на то что в Модиине обычно тихо (это небольшой город вне центрального конгломерата, и у нас рядом арабские поселки), за три дня было четыре воздушные тревоги, две из них посреди ночи. От юга до центра закрыты школы и сады, при этом ожидается, что работать ты все равно будешь. Не то чтобы мы в корону не привыкли работать из дома с детьми на голове, но проще от этого не становится. Гораздо хуже жителям Ашдода, Ашкелона, Сдерота, особенно живущим в старых домах без укрепленных комнат — сирен у них намного больше, а бегать приходится в подвал или на лестничную клетку. Да, и ночью тоже… А я в этот четверг стала свидетелем трогательного и одновременно душераздирающего эпизода. Отправилась в наш хайфский торговый центр купить подарок ребенку подруги, а там перед лифтом арабская пара с сынишкой лет трех. Ребенок подходит ко всем и говорит: "Салам. Шалом. Салам. Шалом". Народ на него взирает с удивлением, но улыбается — и тут мама нас попросила: "Ответьте ему, он сегодня целый день учил". Не знаешь, смеяться или плакать». ‎

О том, как жители Тель-Авива и Ашдода спасались от обстрелов ХАМАС в начале прошлой недели, можно прочитать здесь.

«‎Снобу» также удалось получить комментарий от жителя сектора Газа Моатаза Шавы, пережившего авиаудары со стороны Израиля: «‎Вчера утром я спал на балконе, потому что было очень жарко. Кондиционер нельзя было подключить из-за отсутствия электричества. Меня разбудил внезапный громкий взрыв. Открыв глаза, я увидел яркий красный свет и убежал с балкона. Когда дым рассеялся, я пошел посмотреть, что случилось. Оказалось, что прямо перед моим домом упал снаряд. В соседнем районе тем вечером упало много снарядов. Утром я с отрядом местных жителей пошел помогать разбирать разрушенные здания и искать выживших. Мы обнаружили дома в несколько этажей, которые обрушились на головы их жителей — об авиаударах их никто не предупреждал. Сейчас все жители сидят по домам, выходят только за едой и питьем».

Фото: Mohammed Salem/Reuters

Основные причины эскалации конфликта

Формальной причиной обострения конфликта стало решение полиции Израиля закрыть площадь у Дамасских ворот, где мусульманская молодежь обычно собирается вечером после дневного поста и вечерней молитвы во время Рамадана. Тот факт, что это произошло именно во время священного праздника, арабы сочли оскорблением. 

Одновременно израильский суд принял решение о выселении нескольких арабских семей из района Шейх-Джаррах в Восточном Иерусалиме. Юридически хозяева домов в этом районе — евреи. Они жили там до 1948 года, когда в ходе арабо-израильской войны Израиль потерял Восточный Иерусалим. Теперь, ссылаясь на закон от 1970 года, бывшие хозяева требуют возвращения собственности. Однако израильские арабы и палестинцы, тоже потерявшие собственность, не могут точно так же воспользоваться законом в свою пользу. Управление Верховного комиссара по правам человека ООН считает, что закон 1970 года применяется «дискриминационным образом‎»‎. 

С этого начались беспорядки в Иерусалиме, которые привели к обстрелам.

Фото: Ibraheem Abu Mustafa/Reuters

Как эскалация связана с выборами в Израиле и Палестине

В этом году в Палестине должны были пройти выборы: 22 мая парламентские и 31 июля президентские. Это первые выборы в Палестине за последние 15 лет. Ранее голосование невозможно было провести из-за разделенности палестинских территорий — сектора Газа, где власть сосредоточена в руках группировки ХАМАС, и Западного берега реки Иордан, управляемого президентом Палестины Махмудом Аббасом и его движением ФАТХ. В этот раз сторонам удалось договориться. Однако позже администрация Палестины во главе с Аббасом поняла, что может проиграть выборы ХАМАС, рассказала «‎Снобу» востоковед Марианна Беленькая: «‎В последние годы группировка активно выступала в роли главного защитника интересов палестинцев, в то время как власти Западного берега оставались относительно пассивными. Тогда администрация Аббаса отменила выборы под предлогом того, что Израиль не разрешил проводить голосование в Восточном Иерусалиме. У арабов, которые здесь живут, очень непростой статус — у некоторых из них есть израильское гражданство, но у многих имеется просто нечто вроде вида на жительство. По документам эти люди как бы живут между небом и землей — они не являются полноценными гражданами ни Израиля, ни Палестины. Израиль сознательно не соглашался на проведение выборов в Восточном Иерусалиме, потому что Израилю, как и администрации Аббаса, не нужна политическая победа ХАМАС». 

В Израиле‎, в свою очередь, за последние два года четыре раза прошли выборы в парламент. По результатам прошедших голосований партии так и не смогли объединиться в коалицию и сформировать стабильное правительство — для этого премьер-министр должен получить поддержку 61 депутата. «В израильском парламенте есть четыре депутата от арабской партии РААМ, — поясняет Марианна Беленькая. — Был вариант объединиться с ними — они бы не вошли в правительство, но дали бы обязательство поддерживать решения правящей коалиции в обмен на какие-нибудь бонусы. Но из-за эскалации конфликта арабская партия приостановила переговоры». Пока внутренний политический кризис продолжается, Биньямин Нетаньяху остается на посту премьер-министра Израиля. 

«То, что мы наблюдаем сегодня, — это война. Если у вас в одну сторону летят ракеты, а в другую бомбы, то что это еще может быть? В данном случае речь идет о войне между палестинскими группировками в секторе Газа и Израилем (здесь конфликт усугубляется столкновениями арабов и евреев внутри страны). Если количество жертв в секторе Газа и число терактов в Израиле будет увеличиваться, ‎то конфликт может перейти в еще более серьезную фазу», — считает Марианна Беленькая.  ‎  

Подготовили Асхад Бзегежев, Елизавета Папазова

Вам может быть интересно:

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Виктор Ерофеев
В ночь на 17 июля 1917 года была расстреляна царская семья. В обществе до сих пор нет консенсуса о личности царя, подлинность его останков не признает канонизировавшая его церковь. Почему?
«От сумы да от тюрьмы не зарекайся», — гласит русская народная поговорка. Владимир Переверзин, отсидевший 7 лет по делу ЮКОСа, предлагает пройти тест и узнать, выживете ли вы в местах лишения свободы
Геворг Мирзаян
Европарламент предложил Еврокомиссии пять принципов, на которых должны базироваться российско-европейские отношения. И тем самым еще раз доказал, что никаких серьезных полномочий евродепутатам с таким уровнем государственного мышления давать нельзя