Все новости
Колонка

Друзья Палестины. Почему российские интеллигенты разлюбили Израиль

18 Мая 2021 18:57
Российская общественность делится своими представлениями о конфликте, о котором, на самом деле, ничего не знает, и, скорее всего, знать не хочет

Есть у нас, арабистов, пара старых шуток: «Голанские высоты нужно вернуть голландцам» и «В секторе Газа газа нет». Читая сетевые дискуссии по поводу палестино-израильского конфликта, которые развернулись в России и на постсоветском пространстве, я вдруг почувствовал себя так, как будто эти шутки становятся реальностью. Масса интеллигентов яростно ломает виртуальные копья по поводу происходящего, похоже, не ведая: Голанские высоты не имеют отношения к Голландии, а сектор Газа назван так не потому, что там есть углеводороды.

Один хороший журналист-расследователь в своем твиттере убежденно пишет, что категорически не согласен с оккупацией Израилем этого самого сектора. Но последний израильтянин покинул его в 2005 году, и именно поэтому движение ХАМАС может сегодня обстреливать территорию Израиля ракетами. Для того, чтобы узнать об этом, есть «Гугл», но он, почему-то, не задействован.

А еще массово предлагается компенсировать палестинцам потери от добровольного бегства и иногда действительно принудительного изгнания в результате арабо-израильской войны 1948–1949 годов. Ее в самом Израиле называют Войной за независимость. Диванные борцы за справедливость и права человека, похоже, не знают, что началась она с нападения шести арабских стран на Израиль в первый день его существования. И что лозунг, под которым осуществлялось вторжение, был довольно прост — «Сбросим евреев в море!» И если бы не это, то сейчас в исторической Палестине, скорее всего, существовало бы два государства — еврейское и арабское, а город Иерусалим был бы под международным контролем. По крайней мере, таков был план, одобренный резолюцией ООН №181 в ноябре 1947 года. Но, как справедливо заметил покойный министр иностранных дел Абба Эвен, «палестинцы никогда не упускают шанс упустить шанс».

А если уж говорить о компенсации, то как насчет выплат египетским, иракским, сирийским, марокканским евреям, изгнанным в конце сороковых — начале пятидесятых из стран, где они жили сотни лет? А еще неплохо было бы что-то узнать про Теодора Герцля и муфтия Иерусалима Амина аль-Хусейни, британский мандат на управление Палестиной и Кэмп-Дэвидские соглашения, войну 1967 года (которая «шестидневная») и 1973 года (которая «война Судного дня»), Ицхака Рабина и Ясира Арафата, Менахема Бегина и Тиранский пролив, графа Фольке Бернадотта и Владимира Жаботинского, «черный сентябрь» и соглашение Сайкса-Пико, теракт на Олимпийских играх в Мюнхене и «Хезболлу»... 

Но зачем, если можно в ожидании заказанного мятного латте на соевом молоке лихо черкнуть пару строк в «Фейсбуке» и обвинить израильские власти в «выселении арабов из их домов»? То, что палестинцев попросили освободить недвижимость, которая до войны 1948 года принадлежала евреям, что решение это приняли не власти, а никому не подконтрольный суд, что тяжба тянулась много лет, что можно было пойти на мировую и начать платить арендную плату, значения не имеет. На эти аргументы звучит ответ: «Израильтяне могли бы не обострять обстановку». Вменяемые вроде бы люди на полном серьезе обсуждают версию, что все это организовал премьер-министр Биньямин Нетаньяху, чтобы сорвать формирование кабинета оппозиционным его партии «Ликуд» блоком. Как будто в Израиле суд такой же, как в путинской России. Типа, «Моше Шмульевич, шалом тебе! По тому делу с арабами и недвижимостью... Ну, ты понимаешь, как действовать?» — «Не волнуйтесь, Биньямин Владимирович, простите, Бенционович, все сделаем в лучшем виде!» — «Я знал, что не подведешь. Ну, бывай, жене привет».

Фото: Ehimetalor Akhere Unuabona/ Unsplash

Кстати, о Нетаньяху. Коллективный постсоветский интеллектуал часто наделяет его почти сверхчеловеческими свойствами и одновременно считает исчадием ада, потому что Нетаньяху — «друг Путина». Они даже не подозревают, как напоминают этим… Да-да, Путина и его ближний круг, состоящий из офицеров КГБ. Они выросли на пропаганде и конспирологических книжках брежневской эпохи, вроде эпохального труда андроповского подручного Николая Яковлева «ЦРУ против СССР», этой энциклопедии советских теорий заговора. Собирательный кремлевский «Игорь Иванович» до сих пор считает, что евреи правят миром. С ними нужно поддерживать хорошие отношения, иначе попадешь в жернова «мирового финансового капитала» или вовсе станешь жертвой «Моссада».

Но Нетаньяху — это политик-практик. Отношения с Путиным ему нужны по двум причинам: из-за российского военного присутствия в Сирии, то есть, прямо на границе Израиля, и из-за тесных связей Кремля с врагом его страны номер один — режимом мулл в Иране. Нетаньяху считает, что общение с Путиным позволяет ему влиять на политику Москвы. Может быть, он и ошибается. Но если ради безопасности Израиля, который живет в состоянии войны с первого дня существования, нужно прилететь в Москву на 9 мая и надеть георгиевскую ленточку, то не только нынешний, но и любой следующий глава кабинета сделает это.

Позицию «Ракетами по Беэр-Шеве шмалять нехорошо, но и Израиль не прав» занимают, как правило, те же самые люди, которые в апреле рассказывали нам, что нагнетание напряженности вокруг Украины выгодно не только Владимиру Путину, но и его тезке Зеленскому. Потому что «с Крымом нехорошо вышло, но и украинцы со своим Бандерой не правы». А до того объясняли, что «Абхазию с Южной Осетией отторгать нехорошо, но Саакашвили со своим национализмом тоже неправ». Кстати, о национализме. Эти же персонажи, приезжая в Израиль, любят пенять окружающим именно на «национализм» и «черно-белое мышление». 

У некоторых молодых интеллектуалов это следствие образования, частично или полностью полученного в левых западных университетах. Там Израиль в духе постколониальной теории рассматривается как часть «мировой империалистической системы угнетения, созданной белыми гетеросексуальными мужчинами». У тех, кто постарше — это странная мутация советского интернационализма. В отличие от автора этих строк, большинство из них никогда не видело в витринах арабских книжных магазинов сразу несколько изданий «Майн кампф», не смотрело телепрограмм, всерьез обсуждающих «Протоколы сионских мудрецов» и не наблюдало палестинских школьных линеек, на которых поют песни, славящие «шахидов-смертников».

Между тем, главная проблема палестинцев как народа в том, что они в большинстве своем так и не смирились с самим фактом существования Израиля. Они все еще верят, что лозунг 1948-го по сбрасыванию евреев в Средиземное море имеет шанс стать реальностью. В погоне за этой мечтой они идут то за египетским демагогом Насером, то за агентурой КГБ из Организации освобождения Палестины, то за иранским режимом, дающим деньги и оружие хамасовцам. В этом с ними согласны исламисты всех мастей, левые активисты, значительная часть неправительственных организаций, заметная часть западной профессуры плюс просто обычные антисемиты. Может быть, палестинцы когда-нибудь поймут, что можно по-другому. Но пока этого не случилось, я знаю, на чьей я стороне. Что бы ни писали в сетях «люди нашего круга». 

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Геворг Мирзаян
Европарламент предложил Еврокомиссии пять принципов, на которых должны базироваться российско-европейские отношения. И тем самым еще раз доказал, что никаких серьезных полномочий евродепутатам с таким уровнем государственного мышления давать нельзя
Катерина Мурашова
От принудительного лечения до признания экстраординарных способностей «непростых» детей — вот разброс мнений читателей, принявших участие в обсуждении статьи, опубликованной неделю назад. Кто же в итоге ближе к истине и чья точка зрения близка к позиции автора?
Асхад Бзегежев
На Ближнем Востоке продолжается обострение конфликта между Израилем и Палестиной. Новые атаки называют одними из самых масштабных за последнюю неделю. Дипломатические попытки прекратить огонь остаются безуспешными. «‎Сноб» поговорил с экспертами и очевидцами о том, что сейчас происходит в регионе, как с эскалацией конфликта связаны выборы в Израиле и Палестине и ‎почему взаимные обстрелы израильской армии и группировки ХАМАС уже можно считать настоящей войной