Все новости
Редакционный материал

Разговор «Сноба» с Александром Ионовым — человеком, который сделал «Медузу» иностранным агентом

Юрист Анастасия Буракова назвала автора обращения о признании «Медузы»* иностранным агентом. Им оказался Александр Ионов — бывший член ОНК Москвы, президент «Антиглобалистского движения» и участник движения «Антимайдан». Сам он называет себя правозащитником. Спецкор «Сноба» Алексей Синяков дозвонился Ионову и спросил у него, зачем нужно было обращаться в Минюст, и каким образом, по его мнению, издание могло участвовать в «западных информационных компаниях»
20 мая 2021 18:22
Александр Ионов Фото: Гердо Владимир/ТАСС

Перед интервью Александр Ионов пожаловался, что в комментариях под новостью «Медузы»* о том, что автором обращения выступил он, многие люди перешли на личные оскорбления.


Ɔ. После какого события вы решили написать обращение о «Медузе»*. Это была конкретная публикация?

Это назревало давно. Первое обращение я сделал еще два года назад. Оно было продиктовано тем, что на сегодняшний день огромное количество граждан РФ на Западе и в Восточной Европе подвергаются различным гонениям, допросам, неприятным вызовам, иногда лишению свободы — за то, что их признают иностранными агентами, либо нежелательными организациями, либо людьми, которые выполняют роль иностранного агента, но не встали на учет в Минюсте. 

А основа моих обращений всегда очень простая: если есть СМИ, которые получают финансирование из-за рубежа и пишут достаточно сдержанно о россиянах, которые арестованы за рубежом, а здесь достаточно громкие вещи публикуют [о происходящем в России], то надо понимать — за чей счет идет игра? Тот же «Дождь», на мой взгляд, абсолютно нормальную позицию занял — он спокойно продолжает свою новостную линию, но при этом собирает дотации внутри страны. 


Ɔ. В обращении сказано, что «Медуза»* довольно часто цитирует иностранных агентов.

«Голос Америки»* в частности.


Ɔ. Вы считаете, что цитировать их не стоит? В стране сложилась такая ситуация, что в некоторых сферах одними из лучших специалистов являются именно организации, признанные иностранными агентами. 

Вопрос с цитированием иностранных агентов состоял только в том, что их надо обозначать, как, например, обозначают экстремистские организации. Тот же «Голос Америки»*, к сожалению, это организация, которая превратилась в рупор пропаганды. 

В том числе и про меня они писали много материалов, которые не соответствуют действительности. Например, у меня нет какой-то истории по созданию организации в Америке — одни приписывали мне коммунистическую партию, а вторые — развал США вообще (Los Angeles times сообщала, что Ионов организовал конференцию, на которой выступали американские сепаратисты, а часть денег на ее организацию он получил от частных лиц из Техаса. — Прим.ред.). Глубина маразма иногда дорастает до определенной феерии. Неразобравшиееся люди, в том числе журналисты, начинают говорить: «А вот Los Angeles times написала, что вы получили финансирование из Техаса». Но все остальные СМИ, которые на Западе работают, писали как раз об обратном — что я сам финансирую отделения и в частности эту организацию.


Ɔ. В обращении вы пишете, что «Медуза»* не только часто цитирует иностранных агентов, но что в их публикациях нередко встречается критика правоохранительных органов и негативная тональность к действующей власти. Для чего вы привели эти аргументы?

Мы видели череду определенных событий от Украины до Латинской Америки, когда многие западные источники напрямую говорили, что нужно бороться с силовиками и организациями, которые работают в защиту прав граждан и выявляют экстремистски настроенные группировки, тех же террористов. Они писали, что нужно поддерживать «правильные» организации — причем крайне оппозиционного толка — и тем самым, несмотря на Конституцию, перенимать крайне революционные настроения. И это еще мягко сказано. Все мы помним Майдан. То, что там происходило, должно стать для нас всех уроком. Потому что многие активисты там погибли. Куча людей стали просто инвалидами. И там такая же риторика шла в отношении действующей власти и правоохранительных органов.


Ɔ. Вы считаете, что критика правоохранительных органов и власти — это плохо?

Я считаю, что критика органов власти — абсолютно нормально. Я тоже ее критикую. Вопрос только в формате критики. Один формат: мы говорим, что есть коррупция, что где-то органы не реагируют. Однако многие наши СМИ однобоко говорят о том, что на Западе все хорошо, что мы хотим жить, как в Европе. Но никто не говорит о том, сколько людей там находится в тюрьмах и как у них полиция реагирует [на правонарушения]. Я молчу про США, где около двух тысяч человек в год убивают со стороны полиции (по данным Washington Post — около тысячи человек в год. — Прим.ред.). Я говорю про Европу. У меня есть товарищ Маркус Хайнц, немецкий юрист, который организует протесты против антиковидных мер. И его много раз задерживали. И он много раз получал по голове дубинкой. Но об этом никто не пишет. Все пишут только о том, что у нас происходит. Это однобокое преподнесение информации.


Ɔ. Проблема «Медузы»* в том, что она однобоко преподносила информацию?

Проблема у них единственная — они получали зарубежное финансирование и об этом не рассказали. И это единственная проблема с точки зрения закона. Все остальные проблемы — они касаются идеологии. У нас плюрализм мнений. Они могут писать все что угодно в рамках закона. Если им нравится писать исключительно в негативном ключе о стране — они могут это делать каждый день, пожалуйста. Но если они получают зарубежное финансирование, то они должны встать на учет в Минюсте, как говорит об этом буква закона не только в России, но и во всех других странах.


Ɔ. Возможна ситуация, при которой вы попросите снять с «Медузы»* статус иностранного агента?

«Медузе»* надо перестать получать иностранное финансирование, стать открытой организацией и перестать участвовать в западных информационных кампаниях. 


Ɔ. Вы можете назвать хоть одну иностранную кампанию, в которой принимала участие «Медуза»*?

Я могу сказать только про то, как она написала про мою работу с Латинской Америкой. Как только они перевели статью на английский язык, куча СМИ в Восточной Европе начали расшеривать информацию, что у меня тут якобы какая-то фабрика троллей, еще что-то. В итоге получилась ситуация, которая не соответствует действительности. Ко мне потом приходили журналисты Associated Press и спрашивали: «У вас есть компания в Сирии?» — «Есть». — «Расскажите, а кто с вами там еще работает из российских компаний?» — «Я не буду вам эту информацию давать». А на следующий день Трамп подписал указ о внесении в санкционный список российских компаний, которые так или иначе сотрудничали с сирийским правительством или сирийским бизнесом. Понятно, что [между этими двумя событиями] есть прямая связь.


Ɔ. Вы находили на «Медузе»* полезные материалы?

Да. Я этого не скрываю.


Ɔ. Какие еще СМИ вы считаете нужным внести в список иностранных агентов?

Я не могу ничего считать. Это не совсем корректный вопрос. Это все равно что у сотрудника полиции спросить, кого он еще считает нужным оштрафовать. Если мои юристы или общественные активисты найдут похожие нарушения, которые можно будет так же легко подтвердить, то, конечно, это будет поводом задуматься. А с «Медузой»* я не вижу проблем. Ну, получали они деньги от Латвийского министерства туризма, каких-то еще частных организаций, помимо фондов… Чего им мешает сейчас эти деньги получать? Потому что у них на сайте написано, что они иностранный агент… Ну, в Америке работает тысяча организаций, которые имеют похожие надписи о своей деятельности и ходят еще отчитываться в местные представительства органов власти и подают отчетность. И там эта история не вызывает ни у кого таких вопросов. Почему она вызывает такую бурю эмоций у нас? Причем по части того, что все начинают оскорблять и скатываться до обструктивного состояния…

*СМИ признано Минюстом иностранным агентом

Беседовал Алексей Синяков

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Виктор Ерофеев
В канун векового юбилея академика Андрея Сахарова важно понять, почему его идеи потерпели крах в новой России, оказавшись чуждыми большинству народа
Асхад Бзегежев
В России за последний год резко увеличился спрос на электросамокаты. Вместе с популярностью возросло и количество происшествий на улицах с их участием. Ситуацию уже активно комментируют власти — например, московский вице-мэр Максим Ликсутов на днях рассказал, что в стране пока не сформировалась культура вождения «‎мощных электросамокатов». Примерно о том же написали тысячи пользователей Twitter, где самокаты назвали «‎травматом» в мире транспорта
Говорят, чемпионами становятся, а тренерами рождаются. И в профессиональном, и в любительском спорте фигура тренера играет одинаково важную роль, а вот требования к ним предъявляются разные. «Сноб» разбирается, какие есть особенности работы тренера в социальном спорте и почему основателям проектов в области непрофессионального спорта приходится обучать тренеров самостоятельно