Все новости

Независимые депутаты решили созвать Земский съезд. Зачем им это нужно

22–23 мая независимые депутаты собираются провести «Земский съезд». Предыдущее подобное мероприятие — форум «Муниципальная Россия» — в марте этого года сорвала полиция, задержав более 200 человек. О том, зачем нужен этот съезд, почему у него такое название и какие проблемы у организаторов появились до его начала — в материале «Сноба»
21 мая 2021 16:00
Г. Мясоедов "Земство обедает" 1872 г. Фото: Wikimedia

Что это за съезд и кто в нем участвует 

Провести «Земский съезд» — встречу независимых депутатов — в декабре 2020 года предложила Юлия Галямина — на тот момент муниципальный депутат, лишившаяся этих полномочий в марте 2021-го после того, как суд приговорил ее к условному сроку по «дадинской статье» за нарушения правил проведения акций. 

Съезд запланировали провести в конце мая в Великом Новгороде. В ближайшие выходные, 22–23 мая, туда собираются приехать делегаты из разных регионов России, включая депутатов питерского ЗакСа Бориса Вишневского и Максима Резника и их коллег из Мосгордумы — Евгения Ступина и Михаила Тимонова. 

Депутаты планируют обсудить реформу местного самоуправления и политического представительства и выдвинуть требования к кандидатам, которые в середине сентября захотят избираться в Госдуму при поддержке съезда. В манифесте, подготовленном организаторами, сказано, что они хотят добиться «усиления влияния граждан на принятие решений на разных уровнях и ветвях власти» и «изменений бюджетных принципов» — увеличения налоговых отчислений в муниципальные бюджеты. 

Почему съезд называется «земским» 

«Именно с земствами связана история русской демократии, — сказала “Снобу” Юлия Галямина. — Мы собираемся в преддверии выборов в Госдуму, чтобы составить список кандидатов, которые будут защищать интересы своего народа и выступать против политических репрессий».

На сайте съезда сказано, что он назван в честь аналогичного события 1904 года. Подробнее о нем рассказывает автор подкаста «Закат империи» Андрей Аксенов

«В 1904 году страну лихорадило: Русская армия на Дальнем Востоке никак не могла справиться с Японией, на улицах совершались теракты против чиновников, заводы бастовали, в воздухе чувствовался запах революции. В этой атмосфере земские деятели (то есть фактически муниципальные депутаты) со всей России решают собраться на съезд.  

Земства были единственным демократическим институтом в стране, депутатов избирали уездные дворяне и крестьяне. Но общероссийские съезды никогда не проводились, поскольку давали повод думать о наличии в стране парламента. В условиях надвигающейся революции либеральный министр внутренних дел Святополк-Мирский добился у царя разрешения на проведение такого мероприятия, предполагая, что диалог с обществом может разрядить политическую обстановку в стране.  

Но сразу после разрешения депутаты включили в программу обсуждение о необходимости политических изменений в стране. Мероприятие сразу же запретили, однако отменять его уже было поздно: делегаты уже съезжались в столицу. Съезд проходил частным образом, на квартирах, и потребовал от правительства введения Конституции, парламента, прав и свобод граждан. Эти резолюции широко распространились по стране, разогревая революционную атмосферу».  

Почему именно местное самоуправление  

В конце апреля социолог Григорий Юдин совместно с юристами и политологами представил экспертный доклад «Качество политического представительства в современной России». Юдин уверен, что к управлению страной нужно привлечь «более молодых, активных и неконсервативно настроенных граждан». Основные идеи доклада депутаты планируют обсудить на съезде.

«В нашей стране одновременно сложились две традиции, — пояснил Юдин “Снобу”. —  С одной стороны есть запрос на низовое самоуправление: люди все чаще готовы брать на себя ответственность за управление своим домом, районом, городом, и их все чаще раздражает самодурство начальников сверху. С другой — политики, чувствуя это, все сильнее ограничивают движение “снизу”».

Это противоречие и приводит к конфликту, считает социолог: «Есть граждане, требующие политического представительства на местном уровне, и есть элиты, которые лишают их этого. Собственно, этот съезд предъявляет то, что на самом деле уже давно стало фактом: в России есть сильные и эффективные местные политики, которые способны достигать результатов. Теперь этому движению настало время обрести форму». 

Как на «земский съезд» реагируют власти 

После того, как полиция сорвала форум «Муниципальная Россия», за реакцией чиновников на новые подобные мероприятия следят политологи — они отмечают, что власть в очередной раз решила «перестраховаться». За три дня до начала съезда губернатор Новгородской области Андрей Никитин выпустил указ, который ограничивает количество участников «заседаний, совещаний, слушаний, конференций, семинаров и иных любых подобных мероприятий» до 30 человек. Официальная причина — пандемия коронавируса. При этом в ближайшие выходные в регионе пройдет военно-исторический фестиваль «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия», в котором предполагается участие нескольких сотен реконструкторов. Почему, несмотря на указ, проводить это мероприятие можно, власти не объясняют. Организаторы съезда потребовали рассмотрения указа Никитина в суде. 

Приехавшей в Новгород Юлии Галяминой сотрудники полиции попытались выдать «какое-то предостережение» — брать его она отказалась.

Сегодня Галямина сообщила, что суд отказался рассматривать иск депутатов в экстренном режиме, но съезд пройдет «в любом случае» — делегаты будут заседать в двух залах, что позволит провести мероприятие, «не нарушая даже этот политически мотивированный и нелегитимный указ губернатора».

Подготовили Кристина Боровикова и Никита Павлюк-Павлюченко 

Вам может быть интересно: 

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Андрей Архангельский
Мало ли кого у нас критикуют, и слава богу — но критиковать Чулпан Хаматову всем и по любому поводу стало в своем роде общим местом. На ее примере сегодня мы видим: общество не позволяет никому оставаться умеренным. Это говорит не только о политизации России, но и об искажении общественной морали. Тем самым общество не оставляет никаких возможностей для диалога
После нападения на казанскую гимназию №175, в результате которого погибло девять человек, глава Росгвардии отреагировал на поручение Владимира Путина и предложил меры по усилению контроля за оборотом гражданского оружия. «Сноб» попросил редактора журнала «Охота», охотоведа Валерия Кузенкова прокомментировать предложения Виктора Золотова
Сергей Николаевич
Этот спектакль стал главной сенсацией Москвы. В очередной раз режиссер Дмитрий Крымов признался в своей любви-ненависти к театру, а Евгений Цыганов сыграл свою лучшую роль. О «Дон Жуане» в Мастерской Петра Фоменко размышляет главный редактор проекта «Сноб» Сергей Николаевич