Все новости

«Сумасшедшие диктаторы не остановятся ни перед чем». Реакция соцсетей на задержание Романа Протасевича

23 мая в Минске задержали бывшего главреда телеграм-канала Nexta Романа Протасевича. Самолет авиакомпании Ryanair, на котором он летел из Афин в Вильнюс, экстренно посадили в Белоруссии в сопровождении истребителя МИГ-29 белорусских ВВС. Официальная причина — сообщения о минировании. Против задержанного журналиста, которого власти ранее внесли в список террористов, возбуждено уголовное дело по трем статьям. По одной из них — организация массовых беспорядков — ему грозит до 15 лет лишения свободы.Сам Протасевич во время посадки самолета сказал: «Здесь меня ждет смертная казнь». О том, как на его задержание отреагировали политики, журналисты и политологи — в подборке «Сноба»
24 мая 2021 14:41
Литва. Вильнюс. Встречающие в аэропорту, куда прилетел самолет Boeing 737–800 авиакомпании Ryanair Фото: AP Photo/Mindaugas Kulbis/ТАСС

Вадим Лукашевич, авиаэксперт

«Чтобы было окончательно ясно — пилоты принужденного к посадке в Беларуси самолета Ryanair до последнего тянули к Вильнюсу. Им пришлось повернуть обратно под угрозой истребителя, когда до Вильнюсского аэропорта оставалось всего 10 минут лету (73 км), а до литовской границы всего 30 км.

Обратите внимание на данные FlightRadar по предыдущим рейсам — пилоты всегда начинали снижение с крейсерского эшелона за 177 километров до Вильнюса, но в этот раз (синяя траектория сегодняшнего рейса ATH-VNO Ryanair) пилоты шли в сторону Литвы без снижения и сброса скорости, на крейсерском эшелоне FL 390 и крейсерской скорости, т.е. фактически уходили от преследовавшего их истребителя, и повернули назад всего за две минуты до пересечения литовской границы.

Возьмусь утверждать, что у истребителя было разрешение на применение оружия, и абсолютно уверен, что экипаж пассажирского лайнера развернулся только после получения от белорусского истребителя уведомления, что в случае неповиновения тот откроет огонь до выхода пассажирского самолета из воздушного пространства Беларуси».
(Оригинал) 

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ

«Шокирует то, что Запад называет случай в воздушном пространстве Белоруссии “шокирующим”.

Жизнь “цивилизованных демократий” по траектории quod licet Iovi, non licet bovi давно не актуальна в связи с утратой некогда лидировавшими истинно лидерских качеств. Кровь и страдания миллионов по всему миру выбили из-под западных демагогов табуретку, с которой они проповедовали.

Либо должно шокировать все: от принудительных посадок в Австрии самолета Президента Боливии по запросу США и на Украине после 11 минут взлета белорусского борта  с активистом Антимайдана. Либо не должно шокировать аналогичное поведение других.

Использование информационно-политических кампаний для формирования через СМИ соответствующего восприятия уже должного эффекта не приносят — сеть помнит все случаи насильственных похищений, принудительных посадок и незаконных арестов, произведенные “блюстителями порядка и хранителями морали”».
(Оригинал) 

Дмитрий Гудков, политик

«Роман Протасевич, один из основателей “Нехты” и “Беларусь головного мозга” в плену у Лукашенко.

<...>

Сумасшедшие диктаторы не остановятся ни перед чем. Их удаление от власти — вопрос международной безопасности.

А у некоторых есть еще и “Буки”. И ядерное оружие».
(Оригинал) 

Максим Юсин, журналист 

«История с посадкой в Минске самолета авиакомпании Ryanair для ареста белорусского оппозиционера может иметь неприятные последствия, о которых пока не задумываются те в России, кто принялся аплодировать лихости президента Лукашенко и его спецслужб.  

Что последует дальше? Один из сценариев — запрет на пролет над территорией Белоруссии международных рейсов. Тех, кто примет такое решение, можно понять: пассажиры становятся заложниками игр политиков и спецслужб, это слишком опасно.

И как после этого летать в Европу россиянам, в том числе членам официальных делегаций, по какому маршруту? Украина наши самолеты не пропускает. А с иностранными, как показала недавняя сорвавшаяся спецоперация по аресту «вагнеровцев», украинские спецслужбы вполне могут провернуть операцию по примеру белорусских коллег. И арестовать, например, какого-нибудь депутата Думы, голосовавшего за присоединение Крыма. Не долетит до Страсбурга, где должен был выступать в ПАСЕ, этот депутат...

В общем, непростая может возникнуть ситуация. Масса проблем на пустом месте. Благодаря нашему “стратегическому союзнику”» .
(Оригинал)

Саша Филипенко, писатель

«Сегодня Лукашенко стал еще и международным преступником. Ради ареста парня, который ведет блог в телеграме, потерявший связь с действительностью дед отдал приказ поднять в воздух истребитель и перехватить ирландский самолет с иностранными гражданами на борту. При диктатуре пожили — теперь в террористическом государстве поживем». 
(Оригинал) 

Аббас Галлямов, политолог

«Тот факт, что ради ареста Протасевича Лукашенко готов пуститься во все тяжкие, лучше любых слов говорит о политической значимости фигуры основателя Нехты. И в этом смысле последствия того, что произошло сегодня в небе над Белоруссией, будут отличаться от батькиных ожиданий.

Для политически-амбициозных людей ведь что самое страшное? Что их никто не заметит и они, в конце концов, сгинут в безвестности. А оказаться на авансцене, да еще в главной роли — это для них мечта, они ради этого и жизнью готовы рискнуть. На миру и смерть красна”, как говорится. В данном случае я не имею в виду героя сегодняшнего дня. Я о тех, кто придет ему на смену.

В общем, зря Лукашенко думает, что он сейчас всех запугал. Это сработает только с мирным обывателем. А для людей с политическими амбициями происходящее с Протасевичем — это скорее приглашение. Прожить жизнь так, чтобы ради тебя диктатор в воздух боевые самолеты поднимал, — это их голубая мечта.

Сегодня она получила мощную эмоциональную подзарядку».
(Оригинал) 

Татьяна Фельгенгауэр, журналистка 

«Председатель колхоза (зачеркнуто) президент Беларуси Александр Лукашенко, который открыто признает, что по его поручению была проведена операция по задержанию Протасевича, добьется, как мне кажется, следующего: 

— руководство Беларуси обвинят в террористическом акте (посадили с истребителем ирландский самолет)

— самолет самого Лукашенко теперь будет летать только по двум направлениям: Москва и Сочи (Ростов-на-Дону уже занят Януковичем)

— Белавиа будет летать только по этим маршрутам». 
(Оригинал)

Константин Сонин, политолог

«Все обсуждают, какие санкции наложит теперь — после вооруженного захвата мирного самолета для ареста оппозиционера — ЕС на Лукашенко? Многие сожалеют, что это будут очередные слова. (Можно подумать, что у ЕС — или у какой-то страны — есть особенно мощные рычаги давления на Беларусь...) Кто-то представляет себе возможные санкции. Но мне представляется, что если и придавать этой безумной акции какой-то стратегический смысл — он ровно в этом. Вызвать поток слов или санкций.

Какой смысл арестовывать основателя независимого телеграмм-канала NEXTA? Власть Лукашенко держится последние месяцы только на насилии потому, что он утратил поддержку во всех социальных группах и слоях Беларуси, а не потому что, есть какие-то телеграмм-каналы или СМИ. Белорусы прекрасно знают, что подавляющее большинство ненавидит Лукашенко, что он погубил экономику и готов погубить страну ради ухода от ответственности; большинство боится выступать против него из-за постоянных арестов, избиений и убийств. Это всем известно и без всяких медиа. Точно так же арест не имеет смысла с точки зрения террора населения — все и так запуганы дальше некуда.

Так какой смысл? А смысл именно такой — чтобы оправдать, для себя и своего окружения то, что делается последние месяцы —  полный разгром страны и экономики, нужно чтобы враг не просто был, а чтобы враг "нападал". Понятно, что никто — я думаю, даже в ближайшем окружении Лукашенко — не верит бредням про то, что Америка или Европа нападут на Беларусь. А теперь хотя бы с каким-то основанием можно будет говорить про санкции. Пропагандистская роль у этого, мне кажется, уже давно чистый ноль, но какая-то картинка для ближайшего круга и себя самого — для чего я ежедневно гублю страну? — да для защиты от нападения ЕС! — какой-то смысл имеет».
(Оригинал) 

Подготовила Кристина Боровикова

Вам может быть интересно: 

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Геворг Мирзаян
Белорусские власти захватили «ценного языка» — бывшего главреда Nexta Романа Протасевича. Захватили с большим скандалом, но по закону
Анна Алексеева
В 2017 году в России 4245 детей пострадали от сексуального насилия. Ему подвергается каждая пятая девочка и каждый тринадцатый мальчик в мире. При этом в каждом третьем случае ребенка совращает его родственник