Все новости
Редакционный материал

«ЕС потребует проведения расстрела в соответствии со всеми нормами смертной казни». Саша Филипенко о том, что происходит в Белоруссии

Белорусский писатель Саша Филипенко по просьбе «Сноба» ответил на самые популярные вопросы, которые в последние сутки звучат в медиа и соцсетях в связи с задержанием Романа Протасевича. Нужны ли жесткие санкции против Минска и по кому они ударят в первую очередь? Возможен ли и дальше мирный протест? И почему люди перестали обращать внимание на новости из Белоруссии?
24 мая 2021 16:43
Фото: Artem Podrez/Pexels

 

О короткой памяти 

Сейчас мы грустно шутим, что ЕС потребует проведения расстрела Романа Протасевича в соответствии со всеми нормами смертной казни и международного права. Я даю десятки интервью британской, немецкой, австрийской прессе, и создается впечатление, что большинство людей, в том числе журналисты, до сих пор ничего не понимают. Им кажется, что люди в Беларуси не выходят на улицы, как выходили летом и осенью. Что протест заглох. И они не отдают себе отчета в том, что в стране сегодня пик репрессий, что людей каждый день похищают и сажают на невероятные сроки.

Если я спрошу, когда вы последний раз читали материалы о Навальном, что вы ответите? Сколько людей вообще помнят о том, что он сейчас сидит? Власти регулярно используют эффект короткой памяти. Они знают, что чайник будет кипеть первые два дня. Затем пар выйдет, людям снова станет все равно, а у властей опять появится возможность совершать преступления. 

Люди покипятятся и все забудут. Как забыли о смерти от инфаркта 50-летнего здорового мужчины в белорусской тюрьме четыре дня назад. Только вот он не умер. Его убили. И мы постоянно живем в таком аду. Как итог — происходящие вокруг события меняют понятие ужаса, мы к нему привыкаем.

О мирном протесте

Беларусь выбрала путь мирного протеста. И это длинный путь. Проблема не в том, что люди сегодня ничего не делают. Просто они не считают возможным менять режим его же способами. Беларусь захватила террористическая группировка. У нас есть армия, правоохранительные органы, Комитет госбезопасности, которые вместо исполнения долга и защиты граждан оказались в сцепке с властью. Это как если бы российские силовики поддержали чеченских сепаратистов, взявших в плен женщин и детей в больнице Буденновска. И ведь даже тогда были единичные случаи подобной поддержки: гаишники давали террористам проезд. Сейчас же вся государственная система Беларуси находится под контролем у террористов. В этом смысле люди стоят перед сложным выбором: взять ружье и собрать партизанский отряд или продолжить мирный протест. Но «уйти в партизаны» лишь звучит легко. Так говорят только диванные критики, считающие, что мирным путем невозможно остановить режим. 

Нам постоянно приводят в пример Украину. Но там была принципиально другая ситуация: против режима выступили местные олигархи, ни у кого не было монополии на власть. Российские друзья тоже то и дело рассказывают, что именно нам нужно делать, и ругают слитый протест. А потом в 20-миллионной Москве на улицы выходит 40 тысяч человек. Причем при абсолютно вегетарианской по сравнению с Беларусью работе полиции. Не забывайте и вот что: если бы в Беларуси не было залежей российских кредитов, ситуация давно бы решилась.

Белорусский писатель Саша Филипенко Фото: из личного Архива Саши Филипенко

О санкциях

Многие говорят, что санкции ударят по простым белорусам. Не ударят. Белорусы 26 лет живут в нищете. Они не пострадают от санкций. А вот режим — да.

Мы понимаем, что только мы сами можем решить свои проблемы. Но раз у Лукашенко есть такой сильный сторонник, как Путин, мы просим Европу помочь нам как гражданскому обществу, оставшемуся один на один с сумасшедшим диктатором и его другом-хоккеистом. Я убежден, что нужно вводить санкции и усиливать давление. 

Я считаю, что похищение Романа Протасевича нужно Лукашенко, чтобы продолжить торговать людьми, как он торгует ими после каждых выборов. Так было после 2010 года. Так было год назад. Лукашенко всегда берет заложников. И едва против него вводят санкции, как он начинает торговаться. Санкции смягчаются — он отпускает своих пленников на свободу. Было время, когда мир выкупал людей у Лукашенко. Но сейчас ни Колесникову, ни других заложников выкупать не спешат, вот он и ищет новый товар для торговли. Да, он мог бы остановить самолет с Тихановской, но рядом с ней всегда литовские спецслужбы и охрана. Так что гораздо проще было взять Протасевича. Осталось только начать торг.

Подготовили Ренат Давлетгильдеев, Александра Юдина

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект «Сноб» — Общество». Присоединяйтесь 

Вам может быть интересно: 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Геворг Мирзаян
Белорусские власти захватили «ценного языка» — бывшего главреда Nexta Романа Протасевича. Захватили с большим скандалом, но по закону
23 мая в Минске задержали бывшего главреда телеграм-канала Nexta Романа Протасевича. Самолет авиакомпании Ryanair, на котором он летел из Афин в Вильнюс, экстренно посадили в Белоруссии в сопровождении истребителя МИГ-29 белорусских ВВС. О том, как на задержание отреагировали политики, журналисты и политологи — в подборке «Сноба»
Катерина Мурашова
Даже в далеком зауральском городке современные дети спорят о тайнах Вселенной и самостоятельно формулируют, что же такое главное чудо окружающего нас мира