Все новости
Редакционный материал

Принуждение и аномалии. Чем запомнятся праймериз «Единой России»

В среду, 2 июня, «Единая Россия» утвердила результаты праймериз, которые завершились в понедельник, и сформировала список потенциальных кандидатов на выдвижение в Госдуму — теперь кандидатуры должен одобрить партийный съезд. Зачем партия власти провела предварительные выборы и помогут ли ей «герои пандемии» и бюджетники снова завоевать большинство в Госдуме — в материале «Сноба»
3 июня 2021 15:14
Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

Зачем «Единой России» праймериз

Традиционно праймериз нужны для того, чтобы привлечь новых перспективных политиков и благодаря этому качественно обновить состав депутатского корпуса. В 2016 году, когда «Единая Россия» проводила второй предварительный отбор, Владимир Путин предполагал, что процедура позволит выявить реальные проблемы граждан и тех, кто способен их решать. «[Праймериз] будет выталкивать наверх людей заинтересованных и желающих работать в интересах общества», — сказал тогда президент.

В этом году, как отмечают политологи, «Единая Россия» ставила перед собой другую задачу: доказать, что власть демократична и открыта. Но переубедить избирателя не удалось, считает политолог Аббас Галлямов: «С одной стороны, возбуждаются уголовные дела, проводятся аресты оппозиции, с другой — “единороссы” вдруг заявляют: это не мы выбираем будущих депутатов, а вы. По своему влиянию эти вещи совершенно несопоставимы: есть реальные дела — репрессии, а есть слова — о демократической природе партии власти».

«Что-то пошло не так»

Из-за пандемии коронавируса праймериз «Единой России» в этом году проводились онлайн: избиратели, зарегистрировавшись через порталы «Госуслуги» и «Мос.ру», могли ознакомиться с профайлами кандидатов и 24–30 мая проголосовать.

По результатам праймериз в первой десятке по Москве наряду с действующими депутатами Госдумы, например, Петром Толстым (2-е место), оказались деятели культуры — актер Владимир Машков (9-е место) и директор Театра Наций Марина Ревякина (8-е место). Возглавила московский список главврач больницы №52 Марьяна Лысенко. Она, как говорят политологи, представитель сразу двух условных категорий кандидатов: «представители социально одобряемых профессий» и «герои пандемии», поэтому и попала в ТОП-10. Кроме того, «народные избранники» от ЕР, в том числе и Ревякина, ранее появлялись на агитирующих вакцинироваться билбордах и баннерах и на федеральном ТВ. 

Кандидаты из первой десятки по Москве получили от 273 до 358 тысяч голосов. Многие этим цифрам не верят.

«Для всех, кто когда-либо наблюдал за выборами, ситуация очевидна, — говорит муниципальный депутат московского района Хамовники Татьяна Касимова. — Когда праймериз завершились, на сайте ЕР можно было вбить название своего участка и посмотреть, сколько там отдано голосов и за кого. Количество голосов на участках сильно различалось, что невозможно статистически». 

После того как в соцсетях заметили нестыковки, данные по конкретным участкам с сайта «Единой России» пропали.

По мнению Касимовой, у организаторов праймериз «что-то пошло не так», поэтому создалось ощущение, что бюджетники, которые ранее жаловались на принуждение к участию в голосовании, отдавали свои голоса не по месту жительства, а так, «как будто их посадили за один компьютер и зарегистрировали на одном участке». В любом случае, как считает Касимова, результатам голосования доверять нельзя. Такого же мнения придерживается аналитик и директор по исследованиям компании Data Insight Борис Овчинников, который уверен, что результаты «просто нарисованы».

«Несмотря на участие медийных личностей, праймериз остались никому не интересны. Цифры же нарисовали или с помощью административного ресурса заставили голосовать бюджетников. Так как насилие никому не нравится — это лишь повышает градус протестных настроений», — полагает Аббас Галлямов.

Окончательное решение о том, кого выдвинут от «Единой России», примут 19 июня на съезде партии. На нем планирует присутствовать Владимир Путин. 2 июня президент провел онлайн-встречу с участниками праймериз и назвал обновление списка кандидатов «очень серьезным». 

«”Бывшие” людям не интересны» 

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев в интервью «Коммерсанту» заявил, что у партии «есть все шансы нарастить поддержку в период избирательной кампании». При этом он отметил, что ЕР «получит столько, сколько ей отдадут голосов избиратели». 

По словам Галлямова, пока рано говорить, будет ли у «Единой России» большинство на осенних выборах. Самого Медведева политолог считает неинтересным для массового избирателя: «Он — фигура отыгранная, а “бывшие” людям не интересны».  

Помимо «Единой России» к предвыборной гонке уже подключились ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия —  За правду». Эти партии вынуждены придумывать какие-то дополнительные проекты (например, «Справедливая Россия — За правду» выступила за признание ДНР и ЛНР), чтобы хоть как-то напомнить о своем существовании и получить шанс преодолеть барьер, отмечает Галлямов. По его мнению, коммунистам при этом удается проявлять некоторую самостоятельность — у партии есть реальная электоральная база. Так, например, в прошлом году КПРФ не поддержала «обнуление» президентских сроков, а недавно проголосовала против закона об экстремизме. «Что касается ЛДПР и справедливороссов с Прилепиным — они выступают дублерами “Единой России”, — заключает Галлямов.

Кроме традиционных партий в Госдуму в этом году намерены идти «Новые люди» Алексея Нечаева и «Зеленая альтернатива» Руслана Хвостова. Они, как и партия Захара Прилепина «За правду» (теперь объединившаяся со «Справедливой Россией»), в сентябре прошлого года впервые получили места в региональных заксобраниях и с тех пор смогли разработать всего четыре законодательные инициативы. Собеседники «Сноба» отмечают, что говорить об их оппозиционности по отношению к власти не приходится.

Подготовили Кристина Боровикова, Никита Павлюк-Павлюченко

Вам может быть интересно: 

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Андрей Архангельский
Обычно победа или проигрыш на «Евровидении» становятся пиком карьеры для артиста, если он до этого не был суперзвездой, — и переводят его на скамейку запасных. С Манижей не случилось ни того, ни другого: ее «не выигрыш, но и не проигрыш» стал новым импульсом для карьеры. «Не победа» сохранила ее как артистку — для активной деятельности. Все это говорит о том, что сама Манижа — нечто большее, чем просто очередная участница «Евровидения»
В мае этого года из Национального центра здоровья детей (НЦЗД) уволились известные в России детские трансплантологи Михаил Каабак и Надежда Бабенко. «‎Сноб» узнал, как медицинская бюрократия мешает врачам работать
«От сумы да от тюрьмы не зарекайся», — гласит русская народная поговорка. Владимир Переверзин, отсидевший 7 лет по делу ЮКОСа, предлагает пройти тест и узнать, выживете ли вы в местах лишения свободы