Все новости
Колонка

Ереванское зеркало. Какие вопросы ставят перед Россией выборы в Армении

15 Июня 2021 15:03
Электоральная кампания в Армении должна быть интересна отечественному зрителю. Не только потому, что решается судьба единственного российского союзника в Закавказье, но и потому, что между внутриармянской ситуацией и внутрироссийской существует очень много параллелей

Через три месяца в России пройдут выборы в Госдуму, однако никакого ажиотажа в стране по этому поводу не наблюдается. И за месяц до выборов его не будет, и за неделю. В понимании россиян выборы превратились в событие, где от них ничего не зависит и от исхода которого тоже ничего особо не зависит. Победители известны, курс тоже не поменяется — так чего время тратить?

Именно поэтому россияне с интересом, а иногда и с ностальгией наблюдают за выборами в соседних странах. В тех, конечно, где власть еще не передается наследственным путем и где выборы проводятся более-менее честно, с настоящей предвыборной кампанией. Например, в Армении. Наблюдают — и находят ряд параллелей с Россией. Пугающих параллелей.

«Бывшие» против «нынешних»

Ни для кого не секрет, что львиная доля отечественной госпропаганды (под пропагандой в данном случае не имею в виду ничего негативного) зиждется на лозунге «хотите как в 90-е?». Россиянам усиленно пытаются внушить, что нежелание голосовать за нынешнюю партию власти приведет к власти бывших — тех, кто вроде как усиленно добивал страну после развала Советского Союза. И, несмотря на то что этот лозунг непонятен молодежи, родившейся и выросшей при правлении Путина (или временно исполняющего обязанности Путина в период с 2008 по 2012 год), он все еще работает. В том числе и потому, что отчасти опирается на мифологизацию и демонизацию пресловутых 90-х — где, как любят рассказывать сторонники нынешней власти, были лишь президент-алкаш, семибанкирщина, разгул преступности и тотальное национальное унижение на внешней арене. Да, находящиеся тогда у власти люди в основном либо умерли (Немцов, Березовский), либо сошли с политической арены, однако нынешние либералы в лице того же Навального позиционируются как идейные наследники тех, кто правил в 90-е.

В Армении же подобный подход доведен до логического абсурда. Там «бывшие» — это те, кто правил страной до переворота 2018 года, то есть буквально на памяти нынешнего поколения. Те, при ком в стране было отнюдь не все хорошо — бедность, высокий уровень коррупции, правление олигархата. Однако их период правления настолько глубоко мифологизирован, людям настолько глубоко в сознание внедрили демонизацию этого периода, что они абсолютно не обращают внимания на происходящее при нынешних. Это в России «нынешние» имеют какую-никакую историю успеха, вокруг которого и строится отечественная пропаганда (подъем экономики, прекращение войны в Чечне, предотвращение распада страны и даже ее приращение Крымом и, по факту, Донбассом), а в Армении этого успеха нет. Правительство Никола Пашиняна не исправило ни одну беду «бывших» и плюс к этому сдало Карабах, раскололо общество, а также отказалось от бренда «армянский коньяк» за жалкие 3 миллиона евро. Степень национального унижения пробила дно — и тем не менее пропаганда ненависти к бывшим делает свое дело. За «нынешних» в лице Никола Пашиняна и его «Гражданского договора» готовы проголосовать около 25% населения страны, что на несколько процентов превышает показатели Блока «Армения», который возглавляет главный «бывший», экс-президент Роберт Кочарян. В деревнях же уровень электоральной поддержки Пашиняна превышает 30%. Интересно, если бы у Путина не было Крыма, Северный Кавказ ушел бы к Турции, а санкции по-настоящему обрушили бы экономику страны, сколько он набрал бы в России?

Фото: Zuma/ТАСС

Спасатели из подворотни

Еще одна параллель — электоральные авантюристы и гастролеры. В России ими являются, например, жители Садового кольца, которые по поручению партии и правительства вдруг отправляются спасать регион Российской Федерации. Приезжают туда, встречаются с избирателями, обещают кисельные берега ради того, чтобы избраться от него, вернуться внутрь Садового кольца с мандатом и забыть о поездке в Тмутаракань как о страшном сне. Еще один типаж — фрики и популисты, стремящиеся выскочить не за счет каких-то управленческих навыков, а исключительно при помощи личного эпатажа и протестных настроений электората. И если первая категория постепенно сокращается (отчасти потому, что Старая площадь осознала необходимость работы с электоратом в регионах, не готовым больше голосовать за московских гастролеров), то вторая цветет и пахнет. В том числе пытается влезть в «умное голосование» — крайне вредный проект, отбивающий у людей критическое мышление, ведущий к деградации электоральной культуры и призывающий их, по сути, стадом голосовать за «кого-нибудь, кроме “Единой России”».

В Армении же авантюристы и гастролеры расцвели. Ситуация, когда народ ненавидит бывших и в то же время начинает что-то понимать про нынешних, стала настоящей чашкой Петри для местных «Остапов Бендеров». Самым показательным примером тут является лидер Демократической партии Тигран Арзаканцян. Бизнесмен, проживающий в Париже и Москве, наделавший в России долгов на сотню миллионов рублей, вдруг решил приехать спасать Родину. Причем приехать как «пророссийский кандидат», лично знакомый с Путиным через два рукопожатия. Этот статус ему обеспечивает жена Наталья — бывшая супруга соратника российского президента, миллиардера Аркадия Ротенберга (хотя их брак распался еще в 2013 году, сам факт его существования позволяет сторонникам Арзаканцяна создавать имидж «руки Москвы» в его назначении). Предвыборная кампания Арзаканцяна, мягко говоря, изобиловала скандалами — чего стоят одни только ошибки на плакатах. И когда армянский суд, посмотрев на все это диво дивное, аннулировал регистрацию Арзаканцяна (поскольку тот банально не смог доказать, что проживал в Армении последние четыре года), политик подал в суд на ЦИК. Добавив флера скандальности в и без того крайне непростые выборы, исход которых вряд ли будет решен даже после подсчета голосов — партии, политики, авантюристы и даже население уже активно готовятся к поствыборным акциям протеста.

Чем бы эти акции ни закончились, электоральная кампания в Армении ставит перед властями и избирателями в России весьма сложные вопросы. Власти стоит подумать над сменой пропагандистской линии, ведь, приучая людей к ненависти к «бывшим», они сами могут после 2024 года стать «бывшими», даже если будет избран преемник Путина — сам Владимир Владимирович, напомним, был преемником Ельцина. Также Старой площади стоило бы поразмыслить о целесообразности дальнейшего взращивания фриков для размывки оппозиционных голосов: чрезмерное количество этих персонажей делает избирательную систему крайне токсичной в глазах самого электората. Не говоря уже о ситуации, когда эти фрики оказываются в Госдуме. Что касается избирателей, то они должны найти очень, очень тонкую грань между стабильностью и демократией. Выбирать не исходя из дихотомии «белое против черного», которую им навязывают как власть, так и оппозиция, а по единственно возможному в современном мире варианту — по принципу меньшего зла.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
В июне в издательстве «Бомбора» вышла книга о путешественнице Катерине Кулик. Лаовай — так в Китае называют иностранцев, которые плохо понимают, как устроена жизнь в стране. Катерина приехала в китайский Куньмин, чтобы преподавать английский, а свободное время проводила с друзьями и записывала все, что с ней происходило. «Сноб» публикует первую главу
Катерина Мурашова
Хороший практический результат, как и во всяком почти деле, дает регулярное упражнение, неодиночество в попытках достижения и неукоснительная моральная поддержка. Все это касается и искусства делать комплименты, которое подчас помогает социальной адаптации детей и подростков
В 2008 году спецслужбы США арестовали российского предпринимателя Виктора Бута. Его обвинили в сговоре против Америки и приговорили к 25 годам тюрьмы, срок он отбывает до сих пор. В конце июня в издательстве АСТ выйдет книга Александра Гасюка «Виктор Бут. Подлинная история “оружейного барона”». «Сноб» публикует первую главу