Все новости
Редакционный материал

Машина мечты или мечта о машине? Тест-драйв обновленного Kia Mohave

На российский рынок вышла обновленная версия Kia Mohave. Поскольку внедорожник — это прежде всего идеология, стиль жизни и вообще автомобиль, который говорит о своем владельце больше, чем даже его образ мыслей и манера одеваться, к корейской новинке стоит присмотреться особенно внимательно
16 июня 2021 18:09

Предыдущий Kia Mohave, корейский крупный внедорожник, встретил множество нареканий со стороны автолюбителей. Он казался недостаточно презентабельным, люксовым и т. д. Машина для тех, у кого не хватает денег на нормальный европейский автомобиль, тем более — на немецкую «тройку». Да, так говорили, но это было десять лет назад, когда мы жили в условиях другого авторынка. Mohave тех времен и вправду казался этаким sad korean attempt to be Japanese.

Сегодня, по прошествии десяти лет, можно сказать, что машина себя нашла. И образец для подражания теперь не японцы. И даже не немцы. А американцы.

Не потому, что чем-то автомобиль неуловимо напоминает Chevrolet Tahoe, Cadillac Escalade и старое доброе семейство GMC одновременно. Не потому, что он огромен и угловат и начисто лишен изящества, даже американского. Откровенно некрасивые задние фонари, объединенные перемычкой с надписью огромными буквами — MOHAVE, странно-ребристая решетка радиатора, эстетические достоинства которой спорны, а практическое назначение отсутствует. Рифма к этой ребристости разве что в отделке кожаных спинок сидений. В этой нарочитости и нелепости есть что-то американское. Но американский автопром таким образом пытается донести идею мощи и основательности, а что пытается донести корейский? Нет ответа. 

Главная «американская» черта Kia Mohave — это, конечно, забота об удобстве водителя и пассажиров. При выключенном двигателе и огнях вы можете открыть водительскую или пассажирскую дверь, и панель приборов красной надписью может предупредить вас о приближающемся сзади автомобиле, чтобы вы не распахивали дверь слишком широко. Это, несомненно, удобно и приятно.

Или вот, к примеру, три ряда сидений. Семь мест. Пятиместных на российском рынке нет. Ну и не надо, пусть расцветают сто цветов, как сказал — даром что не кореец — Мао Цзэдун. Великий кормчий. Кожа Nappa в топовой комплектации. Микрофон для общения водителя с пассажирами — жирный намек на автобус. И одновременно тонкий намек на то, что водитель такого автомобиля — не обязательно член семьи, скорее это специально нанятый человек. Микрофон подчеркивает дистанцию между водителем и пассажирами, и хозяину не надо, как в оскаровских «Паразитах», сухо просить водителя не отвлекаться от дороги.

Посмотрим, что впереди. Деревянная отделка панели. Точнее, отделка шпоном. Или, как писала глянцевая пресса десять лет назад, благородными сортами дерева. Топовые версии немецкой «тройки» давно уже перешли на благородные сорта металла. Алюминий, например. Смотрится куда более представительно и «дорого». Но производитель KIA, видимо, считает, что мебель должна быть венским стулом с резной спинкой, отделанной золотом, на стенах и на полу должны лежать персидские ковры, а машине следует быть отделанной благородными сортами дерева. Что ж, пусть, о вкусах не спорят, но чисто утилитарное оснащение салона могло бы быть и получше: слабоватый обогрев сидений и руля в холодную погоду расстраивает.

Отличная система предупреждения о машинах в слепой зоне, голосовые метки и большой 12-дюймовый «телевизор» мультимедийной системы. Удобно, слов нет.

Поедем. Трехлитровый дизель отлично тянет на «низах» и довольно раздумчив при разгоне. Впрочем, мотор в Mohave как раз не меняли, оставили прежним, слава богу, к нему нареканий почти не было. Низкоэластичная коробка передач, даром что 8-ступенчатая. Как-то чересчур по-сибаритски. С другой стороны, если вы сидите сзади в окружении родных и медленно движетесь из точки А в точку В, время от времени отвлекаясь на приятные реплики водителя, произносимые в микрофон, нужна ли вам скорость и динамика? Скорее всего, не нужна.

Машина довольно экономична для большого рамного внедорожника. При заявленных 12–13 л/100 км в городе она потребляет 15 литров. Неплохой показатель для дизеля.

Основательности машине добавляют стальные пружины сзади — в новой Mohave в Kia решили отказаться от задней пневмоподвески. Электро-, а не гидроусилитель руля. Полный привод. Понижающая передача. Самоблокирующийся задний мост. Электронные «мозги» с несколькими внедорожными режимами. Словом, если вы собрались на пикник, в дальнюю дорогу, на рыбалку, охоту и за прочими загородными увеселениями, то водителю на бездорожье будет чем заняться, кроме болтовни в микрофон.

Отсутствует фаркоп. Может, и правильно. Полезно для самоутверждения. Пускай нищеброды, неспособные заплатить за качественный корейский внедорожник, мнящий себя американским, сами выбираются из грязи — буквальной и метафорической. А вы, ухвативший удачу за хвост, поедете дальше. Гордо и независимо.

Сегодня, в 21 году XXI века, обладатель такого автомобиля много что может сообщить городу и миру самим видом машины. Внушительностью и нарочитой бесстильностью ее внешнего облика. Вкусовыми пристрастиями прошлого века, отраженными в ее интерьере. Приверженностью хорошим ходовым традициям, выразившейся в неизменности силового агрегата. И крохотными «фишечками», которые, возможно, играют последнюю, но при этом ключевую роль в момент, когда принимается решение о покупке. Или об отказе от нее.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь 

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Кристина Боровикова
В России вторую неделю растет заболеваемость коронавирусом. За прошедшие сутки выявлены 13 397 новых случаев заражения, 396 человек умерли. Врачи предполагают, что новая вспышка вызвана индийским штаммом COVID-19 или его «измененной российской разновидностью». Подробности — в материале «Сноба»
Ольга Нечаева
Как известно, все проблемы от незнания. И в теме секса мы продолжаем быть невежественными, предпочитая не задавать вопросы и тем более не отвечать на них, когда спрашивают дети. Сегодня о секспросвете говорят все чаще, но очевидное право девушек на удовольствие продолжает оставаться в тени. Почему тема женского оргазма — тайна, покрытая мраком, разбирается Ольга Нечаева
Сергей Николаевич
Ровно десять лет назад в Воронеже состоялся Первый Международный Платоновский фестиваль искусств, названный в честь великого писателя ХХ века Андрея Платонова. В этом году фестиваль проходит в три этапа: весной состоялись гастроли Большого театра, летом — обширная российская программа, а в сентябре выступят зарубежные гастролеры. О своих фестивальных впечатлениях рассказал главный редактор проекта «СНОБ» Сергей Николаевич