Все новости
Редакционный материал

Детективы с виллы Ла Гранж. Какие скрытые смыслы увидели в переговорах Путина и Байдена

Во вторник в Женеве прошли переговоры Владимира Путина и Джо Байдена. Из-за давки, которую устроили журналисты, почти всю прессу выгнали с протокольной части встречи. Поэтому о происходящем внутри виллы Ла Гранж и результатах саммита сотрудникам СМИ и пользователям соцсетей пришлось судить по немногочисленным фотографиям и коротким видео. О «чудесах» дедукции — в материале «Сноба»
17 июня 2021 18:30
Флаги России и США на мосту Монблан в Женеве, вывешенные в преддверии саммита президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена Фото: РИА Новости

«Байден посмотрел Путину в глаза, а тот сразу же отвел взгляд», — написал в твиттере ведущий CNN Джим Сьютто, комментируя рукопожатие президентов перед началом переговоров. Журналисту быстро ответил первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский, который назвал замечание Сьютто «фейковой новостью».

Ведущая программы «60 минут» Ольга Скабеева внимательно следила за таймингом встречи лидеров России и США. «По часам Путина можно отследить точное время исторического рукопожатия — 14:25», — отметила журналистка «России 1» в своем телеграм-канале. Она же пошутила про листы бумаги, которые держал в руках американский президент во время протокольной части переговоров: «Байден и его шпаргалки. Ну куда же без них». Кроме того, Скабеева выложила фотографию мужской руки с надписью His name is Vova (Его зовут Вова) — так она, видимо, пошутила над возрастом американского президента (Джо Байдену 78 лет).

До начала переговоров журналисты успели спросить у Джо Байдена, доверяет ли он Владимиру Путину. В ответ, как заметила журналистка Politico Анита Кумар, американский президент утвердительно кивнул головой. Позже Белому дому пришлось опровергнуть эту информацию — там заявили, что Байден «просто кивнул прессе, не отвечая на что-то конкретно».

Вода раздора

О том, что происходит внутри виллы Ла Гранж, можно было судить по фотографиям аккредитованных СМИ. На одном из фото журналисты увидели бутылки, которые стояли на столе перед членами делегаций во время второго этапа переговоров. Судя по этикеткам на таре, вода была от разных производителей. Эта деталь позволила Ольге Скабеевой сделать вывод: «Любопытно, что у обеих сторон своя вода. Доверия между делегациями пока нет», — написала ведущая «России 1». С мнением Скабеевой согласились и журналисты кремлевского пула агентства «РИА Новости». В своем телеграм-канале они назвали эту ситуацию «свидетельством разногласий России и США».

Уверенный Путин и жуткий старик

Не оставили без внимания журналисты РИА «Новости» и внешний вид президентов. «Эксперты <...> обращают внимание на позы [Путина и Байдена] на первых кадрах встречи в узком составе и на цвет галстуков. И по обоим пунктам сходятся во мнении, что Путин чувствует себя уверенно».

«Комсомольская правда» попыталась разгадать расклад сил на переговорах по жестам и позам лидеров России и США. «У Байдена закрытая поза. <...> Видно, что он напряжен. А вот Путин выглядит увереннее: когда Байден протянул руку для пожатия, наш президент сначала сделал вид, что как бы этого не видит <...>, а потом — уже на своих условиях — протянул руку в ответ», — написала газета со ссылкой на экспертов по невербальному общению.

Противоположную трактовку дал Джон Купер — один из участников предвыборной кампании Барака Обамы. По его мнению, сильнее на встрече в Женеве выглядел американский лидер. «Президент Байден сидит прямо и выглядит уверенным. Путин же обмяк в кресле и выглядит, как непослушный студент, которого вызвали в кабинет директора», — заметил Купер в своем твиттере.

Джону Куперу ответили противники Байдена — республиканцы, которые высмеяли возраст и внешний вид демократа. «Наша нация никогда не выглядела слабее. Посмотрите, как Путин уставился на этого жуткого старика», — написала в твиттере кандидат в Конгресс от Республиканской партии Лаверн Спайсер.

О возрасте президента США шутили и российские журналисты. «Байден долго не выходил из самолета и долго не выходил из автомобиля, прибыв на виллу Ла Гранж... Тормозит…» — написал в своем телеграм-канале ведущий «России 1» и генеральный директор агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. 

Что об этом всем думает сам Путин?

По словам российского президента, образ Джо Байдена в американской и российской прессе не соответствует действительности. «Байден — профессионал, и надо очень внимательно с ним работать, чтобы ничего не пропустить, — заметил Путин на встрече с выпускниками Высшей школы государственного управления 17 июня. — Он же в длительной поездке, прилетел из-за океана, джет-лаг, смена часовых поясов. Даже я когда летаю, это выбивает из колеи. Но он выглядит бодрым, мы говорили с глазу на глаз два часа, он полностью в материале. Время от времени заглядывал в свои записи, но мы все так делаем».

Подготовила Елизавета Папазова 

Больше текстов об экономике, бизнесе и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь 

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Константин Эггерт
Президент России дал интервью не телеканалу NBC, а коллективному российскому телезрителю
Дмитрий Камышенко
В новой «Битве сериалов» столкнулись классическая выхолощенная драма и новый хит от гиганта комиксов. Обозревателю «Сноба» Дмитрию Камышенко не слишком серьезный продукт от Marvel показался куда милее напыщенного сериала по Стивену Кингу
Почему существующая уже тысячу лет «человекоцентричность» российского государства больше не работает, как на самом деле измеряется сегодня экономический рост и может ли «индекс счастья» быть главным показателем качества жизни? Об этом в рамках недавно завершившегося Петербургского международного экономического форума «Снобу» рассказал ректор Президентской академии (РАНХиГС), экономист Владимир Мау