Все новости
Редакционный материал

Самые эффективные экспресс-тесты на коронавирус

В России снова фиксируется рост заболеваемости COVID-19. Опыт пандемии показал, что сдерживать распространение инфекции помогает своевременное тестирование.  Однако существующие экспресс-тесты имеют серьезные недостатки, и ключевой из них — довольно большой процент ложных результатов. Разбираемся в распространенных изъянах тест-систем и выясняем, удается ли производителям их устранить
21 июня 2021 12:45
Фото: Никеричев Андрей/Агентство «Москва»

Тесты на определение антигена SARS-COV-2

Тесты на антиген выявляют белок вируса в крови человека. Среди их преимуществ можно отметить высокую скорость получения результата (5–15 минут) и простоту использования. Основные недостатки — недоказанная точность результатов у недавно инфицированных людей и, как правило, более низкая чувствительность по сравнению с ПЦР-тестами (приблизительно 85–97,6%). Результаты теста на антиген с 2021 года  на законодательном уровне приравняли к результатам ПЦР-теста.

Один из наиболее популярных экспресс-тестов на антиген — BIOCREDIT Covid-19 Ag производства Южной Кореи. Его используют для определения антигена у людей с клинической симптоматикой респираторного заболевания и подозрением на инфекцию COVID-19.

Чувствительность BIOCREDIT Covid-19 ничем не уступает анализам, проведенным при помощи ПЦР-метода. Клинико-лабораторные испытания выявили: чувствительность теста составляет 96%, а диагностическая специфичность — 100%.

Принцип действия максимально прост: после забора мазка биологический образец нужно поместить в тест-систему, на мембранную полоску которой уже нанесены антитела, специфические к антигену коронавируса. При наличии вируса по линии T проявится полоса черного цвета. Время получения результатов — 5–8 минут.

Высокой точностью и простотой использования также отличается тест SGTI-flex Covid 19 Ag. Чувствительность к белку вируса — 96%, диагностическая специфичность — 100%. Ошибочные результаты при использовании SGTI-flex Covid 19 Ag крайне редки. 

Другой корейский тест, широко распространенный на фармацевтическом рынке, —  Nowcheck Covid-19 Ag. По сравнению с предыдущими вариантами он имеет чуть более низкую чувствительность (89%) и специфичность (97%). Принцип действия аналогичен, время получения результата — от 15 минут.

Тесты на наличие антител IgM и IgG к коронавирусу

Тесты на антитела направлены на обнаружение в организме иммуноглобулинов, которые борются с вирусом. Этот метод помогает установить, был ли у человека контакт с заболевшим, и точнее выявить скрытых носителей инфекции и переболевших Covid-19.

Один из наиболее качественных экспресс-тестов — CAREUS Covid-19 IgM/IgG от корейского производителя: он выявляет сразу два вида антител и помогает в подтверждении диагноза, а также определении переболевших. Кроме того, он прост в использовании. Если антитела к SARS-Cov-2 присутствуют, после добавления капель крови в тест-систему они будут связываться с золотыми наночастицами — на тесте появятся фиолетовые полоски. Чувствительность теста составляет 93,6%, диагностическая специфичность — 98%. Время получения результата — 10 минут.

Также высокое качество имеет корейский тест Rapid Bio Covid-19 IgM/IgG. Его точность выше, чем у предыдущей системы, — 96%. Специфичность составляет 99%. Однако ожидание результата может занять немного больше времени — от 10 до 20 минут. Кроме того, для анализа потребуется больше биологического материала — 20 мкл крови (в первом случае — 10 мкл). 

Другой корейский тест SGTi-flex Covid-19 IgM/IgG уступает по показателям двум упомянутым конкурентам: его чувствительность достигает 94%, специфичность — 97%. При этом он так же прост и удобен в использовании.

RBD-тесты

RBD-тесты позволяют выявить антитела к S-белку коронавируса — особенно к его рецептор-связывающему домену (RBD), что напрямую указывает на наличие иммунитета к инфекции. Такие тесты используются перед вакцинацией, чтобы проверить наличие или отсутствие антител и тем самым удостовериться в необходимости прививки. 

RBD-тесты также позволяют достоверно определить наличие антител после вакцинации. В отличие от большинства других экспресс-тестов на антитела на рынке, которые предназначены для выявления антител к живому вирусу, этот метод диагностики подходит для работы с поствакцинальными антителами. Даже в случаях, когда антительный тест предыдущего поколения указал бы на отсутствие иммуноглобулинов, новая система дает корректный результат.

Среди RBD-тестов одним из самых надежных считается корейский SGTI-flex-19 IgG. Показатели чувствительности и специфичности составляют 92,4% и 99,15% соответственно.

10 мл биологического материала — цельной венозной крови, плазмы или сыворотки — переносятся в специальное углубление на поверхности тестовой кассеты. Затем в кровь добавляют три капли буферного раствора. Если результат положительный, в области тестовой линии появятся фиолетовые полоски. Время получения результата — 10 минут.

Российский тест, отличающийся высокой точностью, — экспресс-ВАК SARS-CoV-2-ИХА, первая и на данный момент единственная отечественная тест-система для экспресс-анализа на наличие вируснейтрализующих антител. Чувствительность теста и его специфичность составляют 95%. Реагенты проверены на вакцинах, в первую очередь на «Спутнике V». В комплект входят спиртовая салфетка, стерильный ланцет и пипетки для переноса биообразца. Принцип использования аналогичен корейскому тесту. Единственное отличие — любой оттенок цвета полосок следует считать положительным. Результат проявляется также через 10 минут.

С какой периодичностью рекомендуется делать тесты на коронавирус

Повторный тест на коронавирус стоит сдать вне зависимости от того, каким видом скрининга вы пользовались, поскольку любая тест-система может показать ложноотрицательный или ложноположительный результат. При наличии симптомов заболевания после первого отрицательного анализа неэффективно сразу же делать повторный. Интервал между тестированием должен составлять не менее суток, чтобы успели сформироваться антитела. Если симптомы не наблюдаются, повторить анализ нужно спустя 10–11 дней. На этот же срок (10–11 дней) нужно ориентироваться тем, кто болеет коронавирусом и ждет, когда тест покажет отрицательный результат. Получив отрицательный результат повторного теста, можно успокоиться: вы здоровы.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь 

Вам может быть интересно: 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Катерина Мурашова
Похожие проблемы могут стать почвой для дружбы даже совсем разных по социальному статусу и материальному положению людей. И не беда, если они годами не подозревают о сплотившем их чувстве
Михаил Шевчук
Объяснений нежеланию россиян вакцинироваться можно найти много. От общей дремучести населения до привычки показывать властям фиги в кармане из принципа. Но все-таки, думается, особенного повода для расстройства тут нет, потому что на самом деле народ как раз и демонстрирует тот самый приятный глазу начальства генетический код
Телеведущая Ксения Собчак произвела фурор, взяв интервью у скопинского маньяка. Мужчина, который несколько лет в Рязанской области удерживал в плену девушек, оставался вне подозрений соседей и близких людей. Виктор Мохов умел пустить окружающим пыль в глаза, как и другие серийные преступники — Андрей Чикатило или ангарский маньяк Михаил Попков. Специалисты сервиса психологической помощи «Спокойно» Иван Кривицкий и Юрий Великдус рассказали «Снобу», как распознать маньяка