Все новости
Колонка

Снимите шапочки. Почему россияне должны вакцинироваться от коронавируса

21 Июня 2021 15:00
В России вводится обязательная вакцинация от коронавируса. Шаг этот правильный, нужный — но крайне запоздалый

Право имею

Все нормальные люди хотели бы жить в правовом государстве. Государстве, важной чертой которого является принцип «разрешено все, что не запрещено законом». Гражданин свободен в выборе своих предпочтений, не противоречащих уголовному, семейному и другим кодексам. Он может придерживаться любых политических предпочтений, вплоть до поддержки ЛДПР. Он может придерживаться любой сексуальной ориентации в личной жизни — вплоть до того, чтобы считать себя представителем 45-го пола (по закону он лишь не может вступать в брак с представителями третьего пола и выше, а также заводить с этими партнерами детей). Он может быть сторонником псевдоисторических измышлений академика Фоменко или даже адептом теории плоской земли. И никто вроде как не должен лишать его свободы быть «не таким, как все».

Однако гражданин не должен забывать, что свобода — это не только «делаю то, что хочу», но и «несу ответственность за свои поступки». Особенно это касается антипрививочников. Их нежелание вакцинироваться приводит не только к тому, что они болеют, но и к тому, что они заражают других.

Опять же в период стандартных осенних эпидемий гриппа вред от антипрививочников небольшой. В конце концов, грипп — не самая страшная болезнь, а у ряда людей (как, например, у автора этой статьи), к гриппу вообще иммунитет — у кого-то врожденный, у кого-то приобретенный.

С коронавирусом ситуация принципиально иная. Эпидемия длится вот уже почти полтора года. В России в данный конкретный момент им болеет более 300 тысяч человек. Почти 130 тысяч людей умерло — и, к сожалению, число жертв будет лишь расти, поскольку в стране началась очередная волна заражений. И проблема не только в росте зараженных — власти должны вводить различные социально-экономические ограничения, по сути карантинные меры. Которые бьют как по экономике России, так и по психологическому состоянию россиян.

По всей видимости, остановить рост числа заражаемых и выйти из коронавирусного пике поможет только вакцинация. И власти уверяют, что предоставили россиянам все возможности для ее проведения. В частности, первыми изобрели вакцину от коронавируса — «Спутник V» — и предложили россиянам ею привиться. Заявив, что вакцина защищает от коронавируса более чем на 90%, а в случае, если вакцинированный все-таки заразился, то болеть он будет в крайне легкой форме. То есть без поражения легких, реанимации и последующей смерти.

И ключевое здесь слово именно «предложили». В Кремле давали понять, что никто не будет принуждать людей колоть вакцину. Что люди свободны сами выбирать, вакцинироваться им или нет. 

Фото: Amin Moshrefi/Unsplash

Несознательные

По всей видимости, власти надеялись на какую-то сознательность россиян — и просчитались. К 21 июня в стране обе дозы вакцины получили лишь 10% населения. Первая доза еще у 3%.

Причин отказа от вакцинации было множество. Например, распространяющиеся в сети слухи о том, что долгосрочными побочными эффектами от введения «Спутника V» будут бесплодие и другие проблемы. Ничем не подтвержденные слухи, не выдерживающие любого критического анализа, а особенно сравнения с побочными эффектами от самого коронавируса (который, напомним, поражает легкие). Однако люди верят — причем верят не только те, кто готов ходить с шапочкой из фольги на голове, но и вполне себе трезвые, образованные люди.

Происходит это потому, что люди испытывают колоссальный уровень недоверия к государству и всему, что с ним связано. В том числе и к организованной властями массовой вакцинации. Например, считают, что руководство страны намеренно навязывает россиянам именно нестандартную вакцину «Спутник V», тогда как в России появилась уже классическая вакцина «КовиВак». И в этом обвинении есть доля истины. Номинально в той же Москве есть пять центров, где можно привиться «КовиВаком» — для этого лишь надо позвонить по телефону и записаться на вакцинацию. Однако автор в течение нескольких дней так и не смог дозвониться — телефоны (по одному, кстати, на каждый центр) постоянно заняты.

В Кремле не могли не знать о таких настроениях, и вместо того, чтобы играть в демократию со свободой, должны были проводить добровольно-обязательную вакцинацию еще несколько месяцев назад, до новой волны заболевания. Тогда можно было не слишком торопиться и применять сравнительно легкие методы стимулирования. Например, возникала идея с ковид-паспортами, обладатели которых могли не соблюдать целый ряд ограничительных и карантинных мер. Но нет, власти опять решили поиграть в демократию, и спикер сената Валентина Матвиенко назвала ковид-паспорта «дискриминацией». 

Фoто: Mat Napo/Unsplash

Права не имеете

Момент был упущен, и сейчас у властей остается лишь два варианта. Либо пассивно смотреть на резкий рост числа зараженных и вводить новые социально-экономические ограничения (которые добьют малый и средний бизнес), либо вводить обязательную вакцинацию россиян. И ряд регионов, включая Москву, уже пошел по второму пути. Так, в столице вводится обязательная вакцинация сотрудников общепита, системы образования, бытовых услуг, транспорта и т. п. На предприятиях из указанных сфер к 15 июля 60% персонала должны уже быть привиты первой дозой вакцины, а к 15 августа — второй. Те, кто не хочет прививаться, формально отправляются на удаленку или в неоплачиваемый отпуск, а неформально их будут банально увольнять.

Эти меры действительно привели к резкому росту вакцинирующихся. Так, автор статьи приехал на пункт вакцинации 19 июня в 8.10 утра, через десять минут после открытия — и был уже 30-м в очереди. Однако в той или иной степени поддерживают такие меры лишь около 40% населения. Ряд общественников и СМИ уже возмутились обязательной вакцинацией. Они считают ее незаконной — никто не имеет права принуждать гражданина России к вакцинации. Они считают ее вредной — так, в ряде учреждений ввели самую настоящую уравниловку и требуют вакцинироваться всех. В том числе и тех, у кого есть иммунитет или у кого противопоказания к вакцинированию. Наконец, они считают ее бессмысленной. Антипрививочники вполне могут передать большой привет отечественным правоохранителям и купить сертификат о вакцинации на черном рынке. Причем не сделанный на коленке, а выданный официальным медучреждением (где ушлый доктор действительно сломает ампулу, выльет ее содержимое и напишет, что вакцинировал ею клиента). Стоимость услуги — от 20 тысяч рублей.

Часть претензий, безусловно, обоснована. Например в том, что касается перегибов. Не простимулировав людей вакцинироваться несколько месяцев назад, сегодня властям приходится все делать в режиме ошпаренного ежика. Однако те, кто хочет покупать фальшивые сертификаты, должны помнить две вещи. Во-первых, все их данные остаются у продавца, и если того возьмут за одно место (а их уже берут), то о покупателях станет известно, и им за такие покупки грозит срок. Причем, возможно, даже реальный, который может перечеркнуть их дальнейшую карьеру. Во-вторых, потенциальные покупатели должны осознать, что правовое государство, в котором они хотят жить, создается не только сверху, не только при помощи криков на площадях. Оно создается каждым гражданином, который уважает закон и не плодит коррупцию. А ведь все нормальные люди хотят жить в правовом государстве, правда?

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Михаил Шевчук
Объяснений нежеланию россиян вакцинироваться можно найти много. От общей дремучести населения до привычки показывать властям фиги в кармане из принципа. Но все-таки, думается, особенного повода для расстройства тут нет, потому что на самом деле народ как раз и демонстрирует тот самый приятный глазу начальства генетический код
Олеся Герасименко
Ладно, много чего написано об антипрививочниках. Но вот топ моих любимых персонажей: 1. Клиентка моего косметолога,…
В России снова фиксируется рост заболеваемости COVID-19. Опыт пандемии показал, что сдерживать распространение инфекции помогает своевременное тестирование.  Однако существующие экспресс-тесты имеют серьезные недостатки, и ключевой из них — довольно большой процент ложных результатов. Разбираемся в распространенных изъянах тест-систем и выясняем, удается ли производителям их устранить