Все новости
Колонка

Ядра свистели над головой. Для чего из крымских вод прогоняли британский эсминец

28 Июня 2021 09:10
С точки зрения политиков инциденты вроде того, что на днях произошел в Черном море, доказывают: холодная война и правда возобновилась. В такие моменты начинает казаться, что российские власти действительно хотели бы очередной героической обороны Севастополя — только для того, чтобы доказать: милитаристская пропаганда последних лет имеет под собой основания

Инцидент с британским эсминцем, зашедшим в околокрымские воды и доблестно оттуда изгнанным, оказался достаточным для того, чтобы на протяжении нескольких дней возбуждать патриотическую общественность. Флот исторически — главный символ империи, подчинения пространства в мировом масштабе; ни самолет, ни ракета не способны пройти, медленно и угрожающе, на другой конец света и там дразнить врага флагом. Поэтому крах флота — всегда национальная катастрофа, а победа на море особо ценна, тут даже небольшие столкновения мгновенно обрастают легендарными подробностями.

HMS Defender — юнит средиземноморской авианосной группы, отделившийся от нее  ради визита в Черное море. По версии Лондона, он шел из Одессы в Грузию кратчайшим путем — путь этот пролегал в непосредственной, по морским меркам, близости от южной оконечности Крыма. Для Запада, не признающего российскую принадлежность Крыма, проблемы в этом не было, но Россия воспринимает эту часть Черного моря как собственный двор — даже не задний, а вполне себе парадный, так что на перехват вышли корабли береговой охраны, а в небо поднялись бомбардировщики Су-24.

Теоретически в морском праве существует понятие «мирного прохода» даже через чужие территориальные воды — при условии, что корабль не занимается разведкой и не выпускает летательных аппаратов. Однако Россия еще в апреле именно эти морские участки объявила закрытыми вовсе. В то время как США и Великобритания имеют целую программу, в рамках которой регулярно посещают воды, считающиеся незаконно «присвоенными» той или иной страной. Упомянутая авианосная группа из Средиземного моря направляется в Южно-Китайское — похожим образом дергать за усы Пекин. Этот старинный военно-морской обычай в каком-то смысле всегда провокация, но если не напоминать постоянно о своих претензиях, то в определенный момент можно увидеть, как претензии куда-то исчезли.

Фото: ЦОС ФСБ РФ/ТАСС

На видеозаписях — сделанных что с российского корабля, что с британского — не происходит ничего, похожего на боевик. Корабли идут параллельными курсами, ведутся какие-то положенные в таких случаях военно-бюрократические переговоры; затем кто-то командует: открыть предупредительную стрельбу в сторону Defender'а. Специально, впрочем, оговорившись, что попадать ни в коем случае нельзя. Из носовой установки производится подряд несколько выстрелов, на вид не особенно эффектных; легко поверить, что англичане могли и не заметить. Находившийся на борту эсминца корреспондент BBC говорит, что выстрелы слышали, но довольно далеко, и поняли их как часть учений.

Описание событий, появившееся в сети раньше, чем видеозапись, куда красочнее — сами слова «открыли предупредительный огонь» давали простор для милитаристской фантазии, а ведь фигурировали еще и целых четыре бомбы, будто бы сброшенные с бомбардировщиков по курсу британского корабля. Казалось, что развернулся чуть ли не полноценный бой.

Определенная мифологичность присуща морским сражениям и путешествиям всегда — посторонних очевидцев нет, а оставшимся на берегу по умолчанию полагается восхищаться моряками. Сравните, к примеру, хоть бы и в «Википедии», описания другого известного инцидента 1988 года, когда советский сторожевой корабль «Беззаветный» при схожих обстоятельствах (Крым, «мирный проход» с одной стороны и его отрицание с другой) таранил, в полном соответствии с названием, американские крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон». Советско-российская версия — эпик, батальное полотно с героическими атаками, явно подразумеваемой готовностью умереть в драке и гордо продекламированным описанием нанесенного ущерба. Американское изложение занимает несколько строк: ну, столкнулись, немного поцарапали краску, продолжили идти прежним курсом, ничего особенного.

Кому верить? Понятное дело, тем, чье изложение больше по душе. Современные гибридные войны хороши в том числе и тем, что дают возможность обеим сторонам придерживаться своего взгляда на происходящее, ведь до открытого явного боестолкновения дело не доходит — если есть fake news, то в таких случаях можно говорить о fake war. Одни утверждают, что сбросили бомбы и прогнали врага, другие никаких бомб и выстрелов не видели и вообще не понимают, чего все так всполошились. Уровень пафоса происходящего каждый зритель определяет для себя сам, а медиа с удовольствием в этом помогают.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия готова отстаивать свои границы в том числе военными средствами, и пригрозил в следующий раз, «если коллеги не понимают», «бомбить не только по курсу, но и по цели». С точки зрения политиков, такие инциденты лишь доказывают, что холодная война и правда возобновилась.

Судя по воинственным заявлениям, многие в Москве уже вообразили себя стоящими на Малаховом кургане под свистом вражеских ядер. Иногда в такие моменты начинает казаться, что российские власти действительно хотели бы очередной героической обороны Севастополя — только для того, чтобы доказать, что милитаристская пропаганда последних лет имеет под собой основания.

Что ж, все эти традиционные номера можно исполнять, если точно знаешь, что никакие ядра не засвистят. Проблема всех героических оборон Севастополя в том, что после кровопролитных битв город всякий раз в итоге приходилось сдавать, и если бы британцы захотели по-настоящему позлить Кремль, то на борту HMS Defender им следовало бы написать: «1853–1856. We can repeat». Лучше, конечно, до такого не доводить.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно: 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Алексей Синяков
На западе Москвы разгорается конфликт, который напоминает боевые действия, — в нем участвуют неизвестные в масках, активисты, полиция, ополченец ДНР и городские власти. Местные жители уверены, что застройщик вместе с властями сносит дома, в которых живут люди, при этом застройщик все отрицает, а власти молчат. Спецкор «Сноба» Алексей Синяков разобрался, почему местные жители не хотят переезжать из корпусов, в которых почти никто не живет, кто разбирает их дома по частям и есть ли у них право остаться в своих квартирах
Сергей Мурашов
Егор Бероев недавно появился на публике с желтой звездой на груди, с такой примерно, какую во времена Холокоста заставляли…
Андрей Аксенов
В Российской империи наркотики были практически декриминализованы. Вещества употребляли в артистических, литературных и армейских кругах, и даже в царской семье. Почему наркотики распространились и как боролись с зависимостью Булгаков, Брюсов и другие известные люди, специально для «Сноба» рассказывает ведущий подкаста «Закат империи» Андрей Аксенов