Все новости
Редакционный материал

Игры в искусство, турнир по тетрису на фасаде дома и космос, который можно потрогать. Гид по фестивалю EverArt Weekend 2021

Со 2 по 4 июля в Москве, Санкт-Петербурге и онлайн пройдет международный фестиваль современного искусства EverArt Weekend. В этом году он посвящен теме «Игры в искусство» и познакомит широкую аудиторию с феноменом гейм-арта. Основательница фестиваля Люси Виноград специально для «Сноба» рассказала о самых интересных событиях в программе этого года
30 июня 2021 10:35

Выставка «Игровое сопряжение»

Галерея «Ходынка», Москва, ул. Ирины Левченко, 2

Карсон Линн – DEAR EIDOLON

Посетители увидят работы 15 авторов, среди которых один из главных французских гейм-дизайнеров Гаэль Бурис, мексиканские художники Лаура Родригез и Итан Авила, работающие на стыке Art&Science и кинематографа; а также участники российского павильона XVII Венецианской архитектурной биеннале Илья Мазо, Александра Игнатова и Юлия Кожемяко. Самые яркие проекты — короткометражный фильм-машинима «Дорогой Эйдолон»/ Dear Eidolon американского гейм-художника Карсона Линна и Kristallijn — экспериментальная игра под эмбиент-музыку, где зритель попадает в необычное пространство, напоминающее лабиринт. Особый аудиовизуальный опыт способен пробудить множественность чувств, заставляя зрителя с интересом искать выход из этого странного места.

Выставка организована петербургской командой онлайн-аукциона и галереи Art&Science и Digital Art KurFutureLab.

Мультидисциплинарная выставка Myth or reality?

Московское творческое объединение WIP, Москва, Яузский б-р, 11

Karol Sudolski – Elia

Участники выставки в своих работах исследуют тему философии постгуманизма, новых технологий и современной реальности, ищут новые средства выразительности, отражающие эстетику сегодняшнего дня. Зрители увидят большое количество цифровых объектов, видео, современной живописи и инсталляций. Выставка пройдет в двух актах: в первом будут представлены материальные объекты искусства российских авторов (картины, скульптура, керамика), во втором — показан цифровой и видео-арт в основном зарубежных художников.

На той же площадке вечером 2 июля в рамках серии лекций пройдет public talk «Виртуальная реальность — утопия или будущее?». Современные компьютерные технологии открыли множество возможностей для визуального искусства, однако цифровые медиа еще не получили безоговорочного признания. Будучи одними из самых популярных у современного зрителя и востребованных в художественном сообществе, они часто признаются лишь имитацией искусства. Цифра или аналог, digital или живопись? Тема злободневная и дискуссионная. В дискуссии примут участие эксперт по технологиям дополненной и виртуальной реальности Иван Пузырев и художница-живописец Евгения Воронова.

Выставка «12» и инсталляция Reflection

Галерея One’s Mind, Санкт-Петербург, Шведский пер., 2

Андрей Новиков – «Контакт»

Выставка «12» аккумулирует практики молодых художников из разных городов России. Проект посвящен изображению человека как главного действующего лица в социокультурном пространстве современного общества. Обращаясь к разнообразным жанрам и художественным формам, участники проекта исследуют трансформации в среде, окружающей героев. В своих произведениях они рассуждают о роли и месте человека в социуме, самовосприятии и восприятии окружающей среды, внутренних состояниях и переживаниях, мечтаниях и воспоминаниях.

Reflection — это перформативный совместный проект выпускников Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Ильи Крейдуна и Егора Щаблыкина. Художники создадут инсталляцию при помощи изогнутых зеркал, дихроической пленки и геометрических тел. Они исследуют тему постоянных попыток человека найти свою визуальную самоидентификацию в динамичной городской повседневности. За день до установки инсталляции, 2 июля, пройдет дискуссия творческого тандема художников с участием куратора Art & Science проектов Анастасии Ярмош.

Мероприятия галереи будут доступны онлайн и офлайн.

Проект нижегородских стрит-артистов «АУ»

Музей стрит-арта, Санкт-Петербург, ш. Революции, 84аб

Toy Dealer – «Поворот вон туда»

Проект AU (alternate universe) — о поиске, приспособлении к новой реальности после пандемии, это размышления о безвозвратно утерянном, отчаянное «ау!» в надежде отыскать и восстановить то, что было. Авторы работ выбрали тему леса и русских сказок: заводская труба стараниями команды Bomse станет манифестом экологии, а художница Полина Осипова вырастит лесные грибы прямо посреди города.

Выставка работ Гоши Острецова «Подобие подобному подобного»

Syntax Gallery, Москва, ул. Тверская, 3

Гоша Острецов – «Плат». 2021, Холст, акрил, левкас, медный карандаш

Гоша Острецов — один из самых влиятельных современных художников, участник 53-й Венецианской биеннале, один из первых российских художников, представленных в лондонской Saatchi Gallery. Работы Острецова находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи и Государственного Русского музея. Его персональная выставка в рамках фестиваля EverArt расскажет о взаимодействии человека и природы в плоскости культуры, о склонности к очеловечиванию природы. Будучи городским жителем, Острецов исследует естественную природу, раскрывая в ней новые грани и образы.

Перформанс «Турнир по тетрису»

Место проведения уточняется

Игра в искусство продолжится в парках и общественных пространствах двух столиц. В дни фестиваля художники активируют скульптурные инсталляции и мурали посредством перформанса. Например, фасад одного из зданий Москвы или Санкт-Петербурга превратится в территорию развлечений, где горожане поиграют в трехмерный тетрис с изображениями кондиционеров на фасаде одного из зданий. Этот проект придуман художником Владимиром Абихом, который, вдохновившись «кондиционерной архитектурой», предлагает всем желающим совершить игровую интервенцию в уличное пространство.

Скульптура «Небо на земле»

Музей-заповедник «Царицыно», Москва

Василиса Липатова – «Небо на земле»

Московская художница и скульптор Василиса Липатова создает новый фантазийный мир, в котором небесные объекты, словно в противовес физическим законам, притягиваются к земле. Первая персональная выставка художницы прошла в галерее «Файн Арт» на Винзаводе в 2020 году. Липатова также участвовала в коллективных проектах в галерее «ЗДЕСЬ на Таганке» и Государственной Третьяковской галерее, работы художницы были представлены в рамках специальной программы Московской международной биеннале молодого искусства. Скульптуры находятся в коллекции Государственной Третьяковской галереи, а также в частных коллекциях в России и за границей.

Программа для детей

Товарищество Рябовской мануфактуры, Москва, Холодильный пер., д. 3, корп. 1, стр. 2

Деревянные фигурки

Познание через игру, фантазирование, новый сенсорный опыт — это то, что покажут маленьким участникам на фестивальных мастер-классах. Например, для детей от четырех лет пройдут занятия творческой студии «Механические деревянные шестеренки». Во время мастер-классов юные конструкторы cмогут собрать фигуры любимых мультипликационных персонажей, животных и роботов или создать деревянную мозаику с элементами разных текстур, цвета и конфигурации. Играя с разными формами и материалами, дети учатся видеть мир осязаемый и творить свой, внутренний.

Фестиваль организован компанией Everal при поддержке программы лояльности «СберСпасибо». Большинство событий фестиваля бесплатны. При посещении платных мероприятий гости могут воспользоваться бонусами от программы лояльности «СберСпасибо», обменяв их на билеты офлайн-программы фестиваля. За информацией об участниках, событиях и выставках фестиваля следите в социальных сетях: Facebook и Instagram.

Подготовила Люси Виноград

Больше текстов о психологии, отношениях, детях и образовании — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Личное». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Несколько дней назад в Самаре завершилось одно из самых ярких для города событий — «Волгафест». Вот уже пять лет мероприятие традиционно открывает летний сезон. Автор «Сноба» Лидия Кравцова побывала на двух заключительных днях фестиваля, пообщалась с организаторами и узнала, чем живет Самара-городок
Онлайн-кинотеатр KION показал сериал «Хрустальный», который стал первым примером массового продукта, затрагивающего тему домашнего насилия. Совместно с проектом «Сноб» и медиа «Такие дела» в рамках показа финальной серии прошла дискуссия о том, почему подобные истории до сих пор принято замалчивать
В период до шести лет у детей закладываются качества, которые определят их личность в будущем. В этом возрасте дети часто ходят в детский сад, и от выбора методики преподавания там во многом будет зависеть личное содержание будущего взрослого. Чем отличаются эти методики друг от друга, рассказывает основательница сети частных детских садов «Я люблю Монтессори» Юлия Коричнева