Все новости
Колонка

Желтая звезда Бероева. Почему опошление символов может привести к новым трагедиям человечества

28 Июня 2021 18:19
Мы уже давно живем в меркантильном мире. Мире, где не ценится образование. Мире, где вышедшие из необразованного быдла элиты (в том числе и культурные), вместо того чтобы воспитывать население, опускают его до своего уровня. Мире, где руководство крупных банков в надежде на привлечение молодежи нанимает пропагандиста наркомании или не умеющего изъясняться на нормальном русском языке тиктокера. Мире, где все опошляется, десакрализируется и приземляется в угоду быдлу. Увы, не исключением стали и смыслы. Причем такие смыслы, опошлять которые опасно для будущего страны и человечества

Надел, назвал

Так, например, антипрививочник Егор Бероев вышел на сцену с новым символом антипрививочного движения. Им стала, внимание, желтая звезда — символ, который носили евреи в нацистской Германии. Творец (а также его сторонники, которых немало, в том числе и в других странах), видимо, хотел сказать, что злобные власти дискриминируют его и других противников всеобщей вакцинации введением QR-кодов и другими решениями. Однако господину Бероеву, видно, невдомек, что желтая звезда — это не просто символ какой-то дискриминации. Это самый страшный символ дегуманизации, когда людей по биологическому принципу (то есть просто за то, кем они родились) лишают всех прав. Когда превращают их даже не в рабов, а в вещь, которую можно легко сломать или уничтожить в лагерях смерти. Интересующиеся в любой момент могут посмотреть «Список Шиндлера» и понять, как это было. И когда пубертатные мозгами люди напяливают на себя эту звезду, они не просто оскорбляют память всех жертв Холокоста, но ставят знак равенства между ним и нынешними коронавирусными дискриминациями. Тем самым, в полном соответствии с Окном Овертона, переводят абсолютно неприемлемое, табуированное событие (которое никогда больше не должно повторяться в человеческой истории) в разряд общебытового. 

Увы, история с выхолащиванием желтой звезды — не единственный пример того, как опошляются смыслы. Еще одним случаем, до боли знакомым отечественным либеральным журналистам, является термин «иностранный агент», применяющийся к экспертам и СМИ, получающим финансирование из-за рубежа. Причем только оппозиционным экспертам и СМИ — провластные специалисты (например, Сергей Марков, по слухам активно работающий в интересах турецкого и азербайджанского посольств, таким термином не именуется). Российские власти уверяют, что термин просто скалькирован с аналогичного американского закона, однако они понимают, какую коннотацию имеет это словосочетание в умах россиян, никогда не любивших предателей. Да, часть работающих на Россию СМИ («Радио Свобода»*, «Медуза»*) действительно являются иностранными агентами в полном смысле этого слова, но абсолютное большинство других (в том числе и «Левада»*) работают на интересы своих читателей. И их можно было назвать просто «СМИ и агентства, частично финансируемые из-за рубежа», без создания ложных ассоциаций о том, что все, кто критикует власть, являются иностранными агентами. А так получается, что Старая площадь лишь работает на углубление общественного раскола, еще больше отчуждает либеральную молодежь, которая сама начинает рассматривать власть как иностранного агента. 

В свою очередь, отечественные либералы тоже с упоением занимаются опошлением смыслов. Например, когда начинают сравнивать уголовные преследования оппозиции с 1937 годом, провозглашая эпоху массового террора. И дело тут же не в их исторической безграмотности (репрессии 1937 года проводились в основном не против почти несуществующей в СССР оппозиции, а были внутренней чисткой партийного и военного аппарата), а в том, что нынешние «репрессии» по масштабу и близко не стоят с 1937 годом. Если бы сейчас был 1937 год, то все отечественные оппозиционеры молчали бы в тряпочку. Не было бы никаких оппозиционных митингов, никакой свободы слова, никаких воплей и возмущений в интернетах, никакого вещания Навального из тюрьмы. В итоге получается, что в попытке заклеймить режим они умаляют ужасы 1937 года, пробивая очередное Окно Овертона и разрушая очередное ментальное табу.

Фото: Art Media/Print Collector/Getty Images

Из абсолютного преступления в банальность

Однако самым ужасным примером опошления символа являются политические игры вокруг самого страшного преступления в истории человечества — геноцида.

Что такое геноцид? Спланированная операция по физическому уничтожению народа или значительной его части (проще говоря, той, до которой получается дотянуться). Примеров подобных геноцидов было достаточно. Например, устроенный Чингисханом геноцид в Средней Азии, когда он всех вырезал по пути следования своего войска, исходя из чисто военной логики (не хотел восстаний в тылу). Еще один пример — геноцид индейцев в США, устроенный американскими властями для зачистки земель для белых поселенцев. Организован геноцид был с англосаксонской четкостью: индейцы истреблялись как физически, так и при помощи зараженного оспой постельного белья, которое продавалось племенам, не имеющим иммунитета. В итоге абсолютное большинство индейцев было уничтожено. 

В XX веке были геноцид армян в Османской империи (более миллиона человек вырезали и замучили как неблагонадежных). Геноцид тутси в Руанде (когда одно племя решило вырезать другое). Геноцид Гитлера в адрес «неарийцев», не имевших права на жизнь. 

Однако затем целый ряд правительств решили использовать это страшное, не имеющее никаких оправданий преступление для политической дискредитации своих противников или же в рамках собственного конструирования истории. Например, западные страны назвали «геноцидом» массовое убийство боснийских мусульман в Сребренице, где в ходе гражданской войны было уничтожено 8 тысяч боснийских мусульман. При этом речь шла о трагическом эпизоде, который часто повторяется в ходе любых гражданских войн, но отнюдь не о каком-то сербском плане по физическому уничтожению всех мусульман. Точно так же сову на глобус натягивают рисующие исторические мифы азербайджанские пропагандисты с Ходжалы — карабахской деревни, где в начале 90-х было убито около 600 человек (примерно 1/10 000 от всего населения тогдашнего Азербайджана). Отчасти для того, чтобы затмить армянский геноцид со стороны турок, а отчасти для того, чтобы как-то перекрыть совершенные самими азербайджанскими властями этнические чистки армян в Баку, Сумгаите и других городах.

Не отстает и Украина. Пытаясь на коленке рисовать историю угнетения Россией Украины, они превратили трагические события массового голода в СССР 1932–1933 годов в «Голодомор» и «геноцид украинского народа». И сейчас усиленно вбухивают этот миф в народные массы. 

Почему эти натягивания опасны? Потому что мы размываем понятие «геноцид». Мы опускаем его до уровня простого убийства какого-то количества людей. Дальше что? Расстрел жителей деревни Сонгми американцами в ходе Вьетнамской войны признаем фактом геноцида вьетнамцев? Киргизско-таджикские разборки и гибель нескольких человек там тоже станет актом геноцида? Если я по пьяни убью соседа-русского — это что, будет фактом геноцида русских со стороны армян? 

В итоге получается, что геноцид уже и не звучит как-то что-то ужасное и неприемлемое. Он становится нормой в обществе, а значит, растут шансы на его повторение.

* СМИ или Организация признаны Минюстом иностранным агентом.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно: 

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Михаил Шевчук
С точки зрения политиков инциденты вроде того, что на днях произошел в Черном море, доказывают: холодная война и правда возобновилась. В такие моменты начинает казаться, что российские власти действительно хотели бы очередной героической обороны Севастополя — только для того, чтобы доказать: милитаристская пропаганда последних лет имеет под собой основания
Катерина Мурашова
Чтобы решить свои психологические проблемы в подростковом возрасте, взрослеющим детям с особенностями развития приходится придумывать «третий путь», отличный от тех стандартных, что им рекомендуют родители, сверстники или психологи
Алексей Синяков
На западе Москвы разгорается конфликт, который напоминает боевые действия, — в нем участвуют неизвестные в масках, активисты, полиция, ополченец ДНР и городские власти. Местные жители уверены, что застройщик вместе с властями сносит дома, в которых живут люди, при этом застройщик все отрицает, а власти молчат. Спецкор «Сноба» Алексей Синяков разобрался, почему местные жители не хотят переезжать из корпусов, в которых почти никто не живет, кто разбирает их дома по частям и есть ли у них право остаться в своих квартирах