Все новости
Редакционный материал

«Пацан сказал — пацан сделал». Чего ждать от «Прямой линии» с Владимиром Путиным

30 июня Владимир Путин ответит на вопросы граждан в рамках традиционной «Прямой линии». По результатам опроса ВЦИОМ, от начала до конца трансляцию планируют посмотреть 35% из тех, кто о ней знает. При этом каждый десятый из «осведомленных респондентов» хочет задать Путину вопрос. О том, с какими просьбами уже обратились к президенту и почему их адресуют именно ему — в материале «Сноба» 
29 июня 2021 17:47
Фото: Пресс-служба президента РФ

30 июня президент в 19-й раз проведет «Прямую линию» с россиянами. Владимир Путин ответит на вопросы, «интересующие граждан страны», — их, как сообщает «Россия 24», поступило более 714 тысяч (на момент публикации), при этом больше 53 тысяч «ситуаций по обращениям» уже разрешено. 

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, мероприятие не отменили и не перенесли из-за эпидемиологической ситуации потому, что «технологические возможности» позволяют участвовать в нем, не посещая места массового скопления людей. «Активность граждан очень высокая, традиционно. И работы у тех, кто разбирает этот массив обращений граждан, хватает», — отметил Песков. 

Часть уже поступивших вопросов можно прочитать (и посмотреть в видеоформате) на официальном сайте «Прямой линии». Среди них есть, например, такие (орфография и пунктуация сохранены):

«Уважаемый Владимир Владимирович, мы живем в городе Слободском и так же, как и все, оплачиваем капитальный ремонт. Дом у нас небольшой, всего на 8 квартир. Дом находится в очень плохом состоянии <...> Нашему малоквартирному дому никогда не накопить такую сумму денег, заявленную кап. ремонтом. Просим вас помочь нам в этом вопросе. Сдвинуть срок по кап. ремонту. Дом не выдержит. В доме проживают три семьи с малолетними детьми. заранее спасибо».

«Уважаемый, Владимир Владимирович, в поселке Теплый, Тульская область, Теплогоревский район месяцами не вывозят мусор, УК «КТНТ». Обращение в УК и администрацию не помогают решить вопрос».

«Владимир Владимирович, здравствуйте, у меня к вам просьба, пожалуйста, помогите в возобновлении электрички в деревне Бычки Липецкой области, Лев-Толстовского района. Я уже, наверное, писем двадцать отправила в Аппарат президента. Письма перенаправляются в администрацию Липецкой области, и приходит отказ: что деревня не нуждается в электропоезде. Но мы всегда ей пользовались, ее отменили лет пять назад почему-то, хотя соседние деревни тоже ей пользовались, это было очень удобно: можно было беспрепятственно приехать из Москвы, уехать обратно в Москву. <...>». 

«Здравствуйте, к вам обращается многодетная мама, жительница тульской области, деревни Тихвинка. Суть моего вопроса состоит в том, чтобы с этого учебного года был подвоз детей наших до школы, до учреждения ЦО №26. На данный момент этого нет. Я неоднократно с этим вопросом обращалась в правительство тульской области, а воз и ныне там. <...> Прошу вас принять меры, чтобы нам сделали хорошую дорогу и пустили школьный автобус. <...> Почему наши дети должны подвергаться ежедневной опасности? Спасибо».

В разговоре со «Снобом» политолог Дмитрий Орешкин назвал несколько причин, по которым люди задают именно такие «личные, локальные вопросы»:

«Первая — так называемое, патерналистское устройство массового сознания, при котором люди считают, что “без Путина ничего не добьешься”, что “бояре плохие, а Путин хороший”, поэтому и обращаются к нему с просьбой провести воду или газ, убрать с придомовой территории мусор, привести в чувство пьянствующего соседа и так далее. 

Вторая — государственная пропаганда: в отношении Путина действует принцип “пацан сказал, пацан сделал”. Бабушка из Ставрополья сказала, что у нее газа нет, Путин поручил — газ провели. А люди смотрят и думают, что и у них так же получится. В стране пропагандируется идея, что Путин — единственная надежда, есть Путин — есть Россия. 

Третья — Россия абсолютно не эффективна, когда дело касается самоуправления. Руководство на местах главным образом зависит не от настроения избирателей, не от эффективности работы, а от поддержки Кремля. Поэтому усилия этого руководства направлены исключительно на то, чтобы хорошо выглядеть “перед начальником”, таким гоголевским ревизором.

До тех пор, пока не будет реальной демократии, люди будут жаловаться Путину. Сама по себе вертикаль власти устроена так, что они вынуждены обращаться к “государям-императорам” напрямую — на местах на эти жалобы просто нет политического ресурса. Там все понимают, как подсчитываются голоса на выборах и, конечно, ориентируются на своего избирателя, а он — в Кремле».

При этом, по мнению политолога, уже сейчас «примерно понятно», о чем будет говорить президент: «конечно, о трудностях в борьбе с коронавирусом, о том, что надо сплотиться, о происках Запада и о том, что мы “идем от победы к победе”». При этом, напоминает Орешкин, майские указы президента до сих пор не выполнены, а заявления, о том что Россия эффективнее «хваленых западных демократий» противостоит коронавирусу, никакого отношения к реальности уже «очевидно не имеют».

Подготовила Кристина Боровикова

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Константин Эггерт
В Кремле считают, что время после саммита в Женеве и накануне выборов Германии — самое подходящее, чтобы убедить ЕС пойти на частичную «разморозку» отношений с Москвой
Во вторник в Женеве прошли переговоры Владимира Путина и Джо Байдена. Из-за давки, которую устроили журналисты, почти всю прессу выгнали с протокольной части встречи. Поэтому о происходящем внутри виллы Ла Гранж и результатах саммита сотрудникам СМИ и пользователям соцсетей пришлось судить по немногочисленным фотографиям и коротким видео. О «чудесах» дедукции — в материале «Сноба»
Константин Эггерт
Президент России дал интервью не телеканалу NBC, а коллективному российскому телезрителю