Все новости
Колонка

Пакт Молотова-Галустяна. Как Путин и Лавров оставили Россию без внешней политики

29 Июня 2021 19:08
Российская дипломатия окончательно перестала служить национальным интересам. Она занята защитой правящего режима

За гэг про «Иисуса-бисексуала» из последней статьи Сергея Лаврова «О праве, правах и правилах» его спичрайтеры должны получить премию. Например, пройти стажировку у Михаила Галустяна. Тем более, что Михаил Сергеевич — человек благонадежный, выдвигал Владимира Владимировича в президенты и входит в главный штаб «Юнармии». Этот наспех вклеенный в статью фейк — яркий, но не единственный образец вопиющего непрофессионализма, господствующего сегодня в российской дипломатической службе. По крайней мере, во всем, что касается публичной ее стороны. Всем советую посмотреть интервью посла в Великобритании Андрея Келина звезде CNN Кристиан Аманпур. Глава одной из важнейших российских дипмиссий на английском, чудовищном для дипломата такого уровня и статуса, объясняет, что Алексей Навальный «собирал факты про министров и правительственные партии» и этим, оказывается, угрожал государству. Порой кажется, что дух местнопочитаемого мидовского «святого» — сталинского приспешника Молотова — по ночам смотрит Comedy Club. 

Эксперты стали гадать, кто адресат статьи Лаврова — российская общественность или зарубежная, означает ли она заморозку или разморозку отношений с Западом, сигнал ЕС или американцам? А зачем гадать? Все статьи всех российских чиновников такого уровня всегда адресованы только одному человеку, и вы знаете его имя. Ссылками на его высказывания пересыпан текст главы МИД. Это очередная клятва в верности, а не публикация государственного деятеля, принимающего самостоятельные решения. Почему написан этот текст — гадать бессмысленно. Важно, что он смешон и страшен одновременно.

Министр иностранных дел Сергей Лавров Фото: Пресс-служба президента РФ

Помимо ЛГБТ-прикола, статья Лаврова содержит полный набор набивших оскомину пропагандистских клише: «расширение НАТО на восток», «агрессивное русофобское меньшинство в ЕС», «снос памятников освободителям Европы». Ну, и «кровавый государственный переворот на Украине в 2014 году», как же без него. Короче, все пункты списка, который каждый из нас успел за последние годы выучить наизусть. На эти мемы на Западе давно никто не обращает внимания и даже разнообразным европейским «Путин-ферштеерам» все труднее использовать эти пропагандистские боеприпасы с давно истекшим сроком годности. 

Есть, правда, в статье Лаврова один относительно свежий момент. Но лучше бы этой «свежести» не было. Министр все время подобострастно указывает на общность позиций России и Китая, всячески выпячивает их цивилизационную «особость». Сделано это в неподобающей для топ-дипломата льстивой форме. В таких выражениях может высказываться не министр иностранных дел и тем более не министр иностранных дел страны, которая на каждом углу кричит о суверенитете как о высшей ценности. Такой, с позволения сказать, «месседж» азиатскому диктатору мог бы, например, отправить президент горнодобывающей компании, мечтающий о контракте на разработку железной руды или магния. 

Правящие Россией люди превратили отношения с мировым сообществом в инструмент политической мобилизации для сохранения власти и погони за идеологическими фантомами их советской юности. Санкции, изоляция, всеобщее недоверие, экономический застой, устаревшие технологии, утечка мозгов, превращение страны в вассала китайской диктатуры — нет такой цены, которую сегодняшняя правящая верхушка не заплатила бы, чтобы остаться у власти. Они когда-то смеялись над Козыревым и Шеварднадзе, называли их «романтиками» и даже «предателями», а себя «прагматиками» и «патриотами», которые вернут России силу и величие. Но нынешний карнавал придворного лоялизма и провинциальной бравады — это никакой не «прагматизм» и не «защита национальных интересов». 

Именно из-за этого несоответствия риторики и реального содержания становится страшно. У России больше нет внешней политики. Когда Смоленскую площадь, наконец, покинет дух Молотова и имитаторы Галустяна, кто-то новый придет туда, чтобы воссоздать нормальную дипломатию. 

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно: 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Геворг Мирзаян
Мы уже давно живем в меркантильном мире. Мире, где не ценится образование. Мире, где вышедшие из необразованного быдла элиты (в том числе и культурные), вместо того чтобы воспитывать население, опускают его до своего уровня. Мире, где руководство крупных банков в надежде на привлечение молодежи нанимает пропагандиста наркомании или не умеющего изъясняться на нормальном русском языке тиктокера. Мире, где все опошляется, десакрализируется и приземляется в угоду быдлу. Увы, не исключением стали и смыслы. Причем такие смыслы, опошлять которые опасно для будущего страны и человечества
Михаил Шевчук
С точки зрения политиков инциденты вроде того, что на днях произошел в Черном море, доказывают: холодная война и правда возобновилась. В такие моменты начинает казаться, что российские власти действительно хотели бы очередной героической обороны Севастополя — только для того, чтобы доказать: милитаристская пропаганда последних лет имеет под собой основания
О том, как боролись против массовых вакцинаций в прошлом и к чему это приводило, — в материале «Сноба»