Все новости
Редакционный материал

«Звук шипящей пластинки старого патефона». Политолог Глеб Павловский о «Прямой линии с Владимиром Путиным»

Президент России Владимир Путин почти четыре часа отвечал на вопросы россиян в рамках «Прямой линии». Не успело мероприятие завершиться, как региональные власти начали реагировать на жалобы людей, а силовые структуры — организовывать по ним проверки. Своими впечатлениями от общения Путина с народом поделился политолог Глеб Павловский
30 июня 2021 18:56
Фото: Пресс-служба президента РФ

Впечатления от «Прямой линии» с Путиным грустные, если не пытаться веселить себя ее многочисленными огрехами. Накануне будущих потрясений (а они неизбежны по состоянию внешней, мировой среды и по тем катаклизмам, с которыми мы уже имеем дело) страна лишена лидера.

Эта «Прямая линия» была в чем-то даже более ровной и «линейной», чем предыдущие. Если прошлые «линии» были затянутыми: Путин явно уставал и терял интерес, то в этот раз он собрался и ровно реагировал на любой вопрос, который ему задавали ведущие. Здесь происходил двойной отбор: помимо общего фильтра тех или иных инстанций, которые выбирали вопросы, ведущие снова фильтровали их в соответствии со своими представлениями о том, что можно, а что нельзя. Но представления эти — убоги.

Сегодня Путин не использовал права политика «превратить один вопрос в другой», он вообще не диктовал повестку. Эта «Прямая линия», пожалуй, первая, в которой президент не предложил никакой повестки, даже консервативной. Была просто россыпь очень предсказуемых реакций на задаваемые вопросы и некоторое количество вмешательств в мелкие, местные дела, часто даже не на региональном, а на районном и городском уровне. 

Думаю, что эта «Прямая линия» больше всего не понравилась лояльному путинскому большинству, поэтому если он ставил задачу «подкрепить позиции» перед осенними выборами, то это ему не удалось. На одном из весьма лоялистских ресурсов после мероприятия проводили опрос слушателей — 90% отнеслись к «Прямой линии» отрицательно.

Ну и конечно, трескающийся звук шипящей пластинки старого патефона дополнял картину. Особенно для людей, которые слушали Путина в провинции: они задают вопрос, а их не слышно, слышны только заранее известные ответы президента — сегодня среди них не было ни одного по-настоящему волнующего.

Крайне легкомысленным был ответ на вопрос по поводу эсминца (речь идет об инциденте в Черном море с британским эсминцем Defender. — Прим. ред.), в котором справедливо только то, что это было провокацией. Но надо сказать, что подобные провокации вообще обычны для Холодной войны. Они устраиваются постоянно с обеих сторон — здесь нет ничего особенного. Зачем-то притянули тему Третьей мировой войны, она была отыграна очень странно, и вряд ли это понравилось людям. Народ хоть и консервативен, но не желает погибать.

Подготовила Кристина Боровикова

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
30 июня Владимир Путин ответит на вопросы граждан в рамках традиционной «Прямой линии». По результатам опроса ВЦИОМ, от начала до конца трансляцию планируют посмотреть 35% из тех, кто о ней знает. При этом каждый десятый из «осведомленных респондентов» хочет задать Путину вопрос. О том, с какими просьбами уже обратились к президенту и почему их адресуют именно ему — в материале «Сноба» 
На прошлой неделе Владимир Путин подписал указ о «назначении выборов в Госдуму» и официально «запустил» парламентскую кампанию. Центризбирком России (ЦИК) уже утвердил календарный план подготовки к выборам, партии проводят съезды. О том, с чего в России началась предвыборная гонка и что о ней нужно знать — в материале «Сноба»
Константин Эггерт
В Кремле считают, что время после саммита в Женеве и накануне выборов Германии — самое подходящее, чтобы убедить ЕС пойти на частичную «разморозку» отношений с Москвой