Все новости
Редакционный материал

«Призма шпиономании». Главные вопросы о деле Ивана Сафронова спустя год после ареста

7 июля будет год, как наш коллега Иван Сафронов — бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» и советник главы «Роскосмоса» — находится в заключении по обвинению в госизмене. Накануне годовщины ареста его адвокаты провели пресс-конференцию, на которой заявили, что Сафронов отказался от сделки со следствием. Главное из того, о чем еще сегодня говорила защита, — в материале «Сноба»
1 июля 2021 18:09
Фото: Анна Веремеенко

30 июня Мосгорсуд продлил арест Ивану Сафронову на три месяца — до 7 октября. Обвинения за год не изменились: Сафронову по-прежнему вменяют передачу неких секретных сведений чешским спецслужбам в 2017 году. Сам Сафронов, его адвокаты и коллеги связывают преследование с его журналистской деятельностью. ФСБ и Кремль это отрицают.

Что известно о деле Ивана Сафронова

Адвокат Дмитрий Катчев: «В 2017 году, по мнению следствия, Иван Сафронов совершает страшное преступление, по которому уголовный кодекс предусматривает до 20 лет лишения свободы. Проходит три года, «опасный преступник» входит в президентский пул и находится на расстоянии вытянутой руки от первых лиц, но это никого не беспокоит. Потом происходит пресловутое «обнуление» и переход Ивана Сафронова в советники Рогозина. Проходит два месяца — и его задерживают. 

После этого президент дважды оговаривается, что Ивана арестовали за длительную работу у Рогозина, причем в том числе за тот период, когда Рогозин был в правительстве.

Вопрос: почему “опасному преступнику” три года разрешали гулять и общаться с первыми лицами и арестовали, как только он перешел на госслужбу. При этом президент, говоря о деле Ивана, уточнил, что основывается на информации, которую ему доносит следователь. 

Давайте вместе подумаем, случайно ли все это. Я думаю, нет».

Почему дело Ивана Сафронова не похоже на другие

Адвокат Иван Павлов: «Иван Сафронов защищается от несправедливых обвинений, и эти обвинения за год не изменились, не стали более понятными. Но мы не собираемся отступать, мы собираемся дать бой.

Дело беспрецедентно по уровню “непонятности” обвинения и по сокрытию не только от защиты и обвиняемого, но и от суда тех обстоятельств, тех документов, которые могли бы пролить свет на обоснованность подозрений. А это самое важное в избрании меры пресечения, тем более такой строгой, как содержание под стражей.

Это дело уникально и по уровню давления на адвокатов в команде защиты. Против меня, например, возбудили уголовное дело (Ивана Павлова обвиняют в передаче журналистам копии постановления о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого по делу о госизмене — Прим. ред.). Мы не боимся, но уровень давления заставляет быть осторожными.

Парадокс ситуации еще и в том, что широкой общественности и журналистам доступно не намного меньше информации, чем адвокатам по делу».

Почему сроки завершения расследования постоянно сдвигаются

Иван Павлов:«Любое подобное дело начинается с того, что следователь говорит: “У нас почти все готово — пару месяцев, и дело мы его закроем”. Затем каждый раз начинаются ”задержки”, они приводят к тому, что сроки содержания под стражей приближаются к максимальным — то есть к 17 месяцам, после которых обвиняемый должен быть либо освобожден, либо ему должны быть представлены материалы уголовного дела».

Чем сейчас занимается следствие

Дмитрий Катчев: «На данный момент следствие использует весь арсенал, который у него есть, с одной целью: переквалифицировать журналистскую деятельность Ивана Сафронова в шпионство. 

Я не буду называть конкретные виды следственных действий, но происходит “переворачивание всего с ног на голову“. Любой факт биографии Ивана и его профессиональной деятельности трактуется следствием через призму шпиономании. Любой разговор — как собирание секретной информации.

Дело, кроме справок, которые никак нельзя оспорить, было подкреплено мнением следователя о том, что вся деятельность Ивана за десять лет его работы журналистом — блестящее прикрытие шпионской карьеры. 

Сафронов твердо решил, что не пойдет на сделку со следствием. Он твердо решил, что не будет давать показания, которые могут кому-то нанести ущерб, в том числе ему самому».

Почему защита требует отвода следователя Александра Чабана

Иван Павлов: «Мы с Александром Сергеевичем [Чабаном] знакомы давно. С 2018 года, когда я стал защищать физика Виктора Кудрявцева (Кудрявцева также обвиняли в госизмене. — Прим. ред.). Ему Александр Чабан предлагал домашний арест в обмен на признание вины и дачу показаний против своего ученика, который сейчас находится в Лефортово. Кудрявцев отказался, несмотря на преклонный возраст и множество заболеваний. Мы можем только предполагать, какие ценности у человека, который предлагает подобную сделку. Родственников Кудрявцева, как и родственников других наших подзащитных, Чабан уговаривал отказаться от наших услуг и оговаривал нас. 

Наши подзащитные также регулярно “обрабатываются“ следователем. Ивану Сафронову предложили звонок матери в обмен на “контакт со следствием“. Все это позволило нам обратиться к руководству следственного управления ФСБ с заявлением об отводе этого следователя. 

Такое отношение к защитникам и участникам уголовного судопроизводства мешает Чабану осуществлять свою профессиональную деятельность. У него, на наш взгляд, наблюдается дефицит качеств, которые гарантируют объективность расследования. Да, мы процессуальные оппоненты, но это не должно переходить определенные границы и проникать в межличностную сферу. Ждем решения, документ [об отводе] был направлен [в ФСБ] еще на прошлой неделе».

Подготовила Кристина Боровикова, при участии Василины Буравкиной

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Наш коллега — бывший журналист газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Иван Сафронов находится в СИЗО «Лефортово» ровно месяц — 7 июля его арестовали, а позже обвинили в госизмене. Адвокатам Сафронова и СМИ о ходе дела известно мало, защитники считают, что следователи ограничивают им доступ к материалам дела и не объясняют суть обвинения. «Сноб» поговорил с адвокатом Сафронова Иваном Павловым о ходе следствия
Российские журналисты выступили в поддержку коллеги — экс-сотрудника газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Ивана Сафронова, задержанного по делу о госизмене. Публикации о Сафронове появляются в соцсетях в течение всего дня. «Сноб» собрал некоторые из них
Утром 30 апреля в номере московской гостиницы, где остановился адвокат, глава независимого объединения юристов «Команда 29» Иван Павлов, прошел обыск при участии сотрудников ФСБ. После Павлова задержали и отвезли на допрос. Следственные действия связаны с разглашением данных по делу журналиста Ивана Сафронова. «Сноб» рассказывает, чем известен Павлов и почему силовики пришли не только к нему, но и к его коллегам