Все новости
Редакционный материал

Пионеры поколения Z. Актеры сериала «Пищеблок» — о конфликте поколений, 80-х и сверстниках

Пока лагерь «Буревестник» спит, просыпается мафия. Или вампиры, кому что ближе. «КиноПоискHD» экранизировал одноименный роман Алексея Иванова о мистических событиях на берегу Волги — совместив лучшие традиции триллера и любовь к советской эстетике. «Это лето будет особенным, — говорят создатели проекта, —  но не бесконечным». Заключительная серия первого сезона «Пищеблока» вышла 1 июля. «Сноб» поговорил с юными актерами сериала о времени, свободе, конфликте поколений и поиске себя
2 июля 2021 14:17
Фото: Владимир Яроцкий

Маша Лобанова, 15 лет 

О битве добра и зла

Это сериал про борьбу добра и зла. В реальности мне не приходится выбирать между ними. Всегда есть советы родителей, друзей и возможность прислушаться к себе. Я очень много думаю и стараюсь поступать согласно совести. Не делите людей на плохих и хороших. Нас преследуют обстоятельства, и от них многое зависит. 

О себе и своей героине 

История моей героини — про напускное высокомерие и эгоизм. Честно говоря, я абсолютно на нее не похожа. Искренность, звонкий смех и открытость — это про меня. Не люблю хранить в себе эмоции и думаю, что это помогло мне стать актрисой. Люди с характером моей героини Жанки Шалаевой бесят. Ее самое отвратительное качество — зловредность. 

О конфликте поколений

Люди за тридцать молодые и модные. У меня очень классная мама, она чаще на моей стороне, а не на стороне преподавателей, например. Мы понимаем друг друга, доверяем друг другу секреты, а если я поступаю не очень красиво, родители стараются объяснить мне это без критики и осуждения. Поэтому конфликт поколений нас миновал. С бабушками и дедушками сложнее, нас с ними разделяет просмотр телевизора. В целом их эпоха, в которой происходят действия сериала, — это какой-то кошмар. Я не могу представить себя в этой жизни. 

Фото: Владимир Яроцкий

Саша Новиков, 16 лет

О 80-х и карьере 

Я бы хотел пожить в 80-х, мне это кажется увлекательным опытом. На мое мнение повлияли воспоминания родителей — они рассказывали, как проводили свое детство в лагерях, чтобы мне было проще вжиться в роль. Но здесь и сейчас я актер и блогер, без этого мне было бы не по себе. Изобретать все с нуля было бы сложно, поэтому предпочту остаться в 2021-м и развиваться тут, используя доступные средства.  

О ютубе, тиктоке и популярности

Я в медиа с шести лет, думаю, этот путь можно назвать длинным. В ютубе у моего блога больше миллиона подписчиков, это много. Как и у любого актера, у меня хорошо подвешен язык, так почему бы не попробовать говорить на камеру о чем-то своем? Но все-таки я больше актер, чем блогер. Я не считаю себя популярным, да и что такое популярность? Мне бы не хотелось быть известным, как Киркоров, например. Но быть звездой среди узкого круга людей — да. Элитарность в этом вопросе притягательнее. Мне важнее узкий круг людей и их мнение, а не та популярность, которая есть у нынешних звезд тиктока. Феномен тиктока, на мой взгляд, в принципе очень недолговечен. Кто быстро взлетает, тот быстро и падает. 

Фото: Владимир Яроцкий

Об отцах и детях

С родителями мы на одной волне. Хотя, конечно, не все идеально. Но это нормально. Мы можем спорить с отцом, пока монтируем видео, так как мои видеоблоги монтирует на компьютере именно он. Иногда он хочет что-то вырезать из того, что мне нравится, например, но мы всегда готовы к компромиссу. Если такой возможности нет, то кто-то из нас уступит. В этом плане мой герой Бекля — моя противоположность. Он хулиган и никогда не решает проблемы словом. Я часто играю хулиганов, но не настолько мерзких, как он. 

О самостоятельности

Я хочу обеспечивать себя сам. Не представляю жизнь на чьей-то шее. Хотя рядом с родителями мне легко и уютно, у нас командная сплоченность, жизнь за чужой счет порождает зависимость и лишает работоспособности.  

Фото: Владимир Яроцкий

Маша Абрамова, 13 лет  

О будущем

Мы с моей героиней Настей Сергушиной похожи: обе — милые и добрые девочки, немного хитрые, а это хорошее и полезное качество. Я буду продолжать сниматься, обязательно примерю роль антагониста, хочу побыть злодейкой на экране. Поступлю во ВГИК, МХАТ или уеду в Голливуд. Мне нравится процесс съемок, общение с новыми людьми. Хочу быть популярной, чтобы каждый второй узнавал на улице. 

О сказках и реальности

Вампиров не существует. Зубная фея тоже ничего не приносит. В Деда Мороза я перестала верить года два назад. Это мне никак не мешает: рядом есть друзья, семья и любовь. 

Ради близких людей и светлых чувств хочется добавить в реальность немного волшебства, потому что в сказках всегда побеждает добро и все счастливы. 

О школе

В школе некоторые девочки открыто завидуют тому, что я снимаюсь в кино, и конфликтуют, однажды даже пришлось пойти с одной из отличниц к психологу, чтобы разобраться в ситуации. Для учебы съемки не помеха. Я редко пропускаю учебу из-за съемок, зимой такого не происходит вообще.

Фото: Владимир Яроцкий

Петя Натаров, 14 лет

О сверстниках и деградации

У людей из 80-х и нынешней молодежи интересы и способы достижения успеха разные. В прошлом танцы под музычку не пробивали тебя на аллею славы. Сейчас путь к популярности короткий — и это плохо. Все вокруг деградируют. Во многих песнях нет смысла, а мои сверстники презирают книги. Надеюсь, они вырастут и поймут, что это глупо.

Я не могу сказать, что много читаю, но стараюсь это делать, когда есть свободное время. Недавно прочел Empire V и «Бэтман Аполло» Виктора Пелевина. Его книги мне нравятся больше, чем классическая «школьная» литература. 

О карьере

Карьера — мой приоритет, но я не забиваю на школу и образование. В режиссуре или каком-то другом творчестве я себя не вижу. Хочется продолжать сниматься, но карьера актера зависит от зрителей — последнее слово всегда остается за ними. Еще было бы интересно работать с финансами. Так что мой «план Б» — математика. Родители будут рады любому пути реализации, они примут и поймут его. 

Об успехе

Успех — это не про подписчиков в инстаграме и тиктоке. Это в первую очередь осознание, что сделал очень сложную, кропотливую и долгую работу, которое приносит удовлетворение от жизни и ощущение счастья. И признание среди профессионалов. 

О свободе

Свобода — это быть тем, кем я хочу. 

Фото: Владимир Яроцкий

Подготовили Василина Буравкина и Ренат Давлетгильдеев

Вам может быть интересно: 

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Михаил Шевчук
Владимир Путин намеревается написать статью о раздробленном врагами «триедином народе». На эту тему еще в старину был написан значительный корпус текстов — все они в конечном итоге имели довольно простой прикладной политический подтекст, который президент сейчас, похоже, намерен заново ввести в официальную идеологию
Ольга Нечаева
Наше общество активно меняется, в том числе и в своем отношении к сексу. Неужели главной идеей сексуального контакта окончательно станет не зачатие, а удовольствие? И способно ли развитие репродуктивной медицины помочь снять социальные стигмы? Как будет выглядеть секс будущего, разбирается секс-колумнист «Сноба» Ольга Нечаева
Олег Батлук
Друзья жены пригласили нас всей семьей к себе на дачу. Она говорит, хорошие ребята, сын у них ровесник Артёму нашему,…