Все новости
Партнерский материал

Цифровой след сотрудника. Новый подход к управлению талантами для повышения эффективности бизнеса

Что такое цифровой след сотрудника и как его анализировать — вопросы, актуальные в эпоху удаленной работы. Генеральный директор HR-Tech-направления TalentTech, Эльза Егорова и менеджер по развитию HCM-платформы TalentTech, Мария Маслова обсуждали изменения на рынке труда в рамках проекта HR Summer Camp. «Сноб» публикует ключевые тезисы
7 июля 2021 18:28

Что такое цифровой след сотрудника

Это комплекс информации о человеке из разных сфер:

Почему именно сейчас важно говорить о цифровом следе

Важность этой темы связана с тремя ключевыми трендами в HR:

Зачем анализировать цифровой след сотрудников

72% компаний планируют ввести в ближайшем будущем рeople analytics и создавать программы обучения для каждого сотрудника для лучшей интеграции.

Как анализ цифрового следа меняет работу с людьми 

Сегодня анализом цифрового следа активно занимается Facebook. В России в этом направлении движутся mos.ru, портал «Госуслуги» и «Сбер».

Изменения на рынке труда и прогноз на будущее

Уже сейчас один кандидат с нужным уровнем компетенций подает свое резюме в три компании. В IT-сфере конкуренция еще жестче: один человек претендует на вакансии в 10 компаниях.

По данным 2020 года, численность населения России сократилась на 510 тысяч человек — в пять раз по сравнению с 2005 годом. Такие демографические показатели приводят к тому, что не специалисты борются за компании, а наоборот, компании — за сотрудников.

Глобальная цифровизация компаний

По данным на 2020 год, 84% компаний во всем мире ускоряют цифровизацию, 83% компаний расширяют удаленную работу, 50% ускоряют автоматизацию процессов, 35% ускоряют реализацию программ обучения и переобучения.

Новые требования к профессиям

По данным World Economic Forum, к 2025 году на первом месте по востребованности будет такой профессиональный навык, как критическое мышление и способность к анализу. Далее — по убыванию: умение находить комплексное решение проблем, навыки самоуправления и работы с людьми, умение использовать технологии и разрабатывать их. Кроме того, к 2030 году самые востребованные профессии будут связаны с анализом и обработкой данных и созданием нового программного обеспечения.

Как подготовить сотрудников к изменениям

Для начала нужно понять: чтобы менять профессионалов в компании и в итоге сделать бизнес успешнее, HR-менеджеры должны меняться сами.

Постоянное обучение и забота о сотруднике — главные тренды будущего

Если в традиционном обучении контент формируется заранее и не меняется десятилетиями, то сейчас контент обучения формируется гибко — с учетом того, чему нужно обучиться человеку на данном этапе. Образовательный контент персонализируется и постоянно подстраивается под меняющиеся условия.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно: