Все новости
Редакционный материал

От Одри Хепберн до российских олигархов: как попасть в один из самых культовых швейцарских отелей

Вам кажется, что границы Европы наглухо закрыты и все, что остается тем, у кого нет вида на жительство, — вспоминать альпийские пейзажи и грустить о швейцарском сыре? Есть один способ полететь в Европу и насладиться забытым миром вкусной еды и красивой жизни. Ренат Давлетгильдеев отправился на курорт Бюргеншток под швейцарским Люцерном. О знаменитом отеле, который в XX веке любили звезды Голливуда, а сегодня облюбовали ближневосточные шейхи, — в материале «Сноба»
14 июля 2021 9:10
Фото: Пресс- служба BÜRGENSTOCK RESORT

Швейцария, как и большая часть стран Европы, официально для туристов сейчас закрыта. Но даже если у вас нет европейского вида на жительство, вы тоже можете этим летом отдохнуть в швейцарских Альпах. В страну пускают по медицинской визе. Чтобы ее получить, достаточно выбрать отель с лечебной программой. Благо, курортов в стране хватает. Я отправился на один из крупнейших и самых старых курортов Швейцарии — Бюргеншток на берегу Люцернского озера.

Прямой рейс в Голливуд

Чуть нелюдимого старика с немного уставшим взглядом, но все еще гордой швейцарской осанкой иногда можно встретить то в лобби отеля, то в сигарном клубе курорта. Его зовут Фриц Фрей. В августе 1955-го в журнале New Yorker вышла статья на несколько разворотов об этом молодом выскочке, любимце Голливуда и светском повесе. Путешественник, колумнист и, можно сказать, главный тревел-журналист своего времени Джозеф Вексберг писал о нем так: «39-летний швейцарский промышленник владеет крупнейшим частным гостиничным бизнесом в стране, дружит с политиками, спортсменами и кинозвездами».

Именно тогда, в пятидесятые, наследник многомиллионной империи Фриц Фрей решил возродить отель, купленный отцом, крупным швейцарским промышленником, еще до войны, в 1925-м, уже на излете воспетой Уэсом Андерсоном великой эпохи гранд-отелей. Вообще Бюргеншток правильнее называть даже не отелем, а курортом. Уже тогда, в пятидесятые, на берегу Люцернского озера, одного из самых живописных в Швейцарии, стояли три отеля и несколько вилл, частный пляж для купания, бассейн с подогревом (что для середины прошлого века было невероятной редкостью) и собственный фуникулер (построенный, между прочим, еще в конце девятнадцатого столетия). Вот только клиентов в израненной войной Европе не хватало. Креативный мозг Фрица Фрея устремился за океан.

Одри Хепберн в Бюргенштоке Фото: Пресс- служба BÜRGENSTOCK RESORT

Что объединило Одри Хепберн и Софи Лорен

«Часовня Бюргенштока, наверное, один из самых известных символов этого места», — рассказывает Марина Ощепкова, которая проводит для меня экскурсию по территории курорта. Марина много лет живет в Швейцарии, работает с клиентами отеля из России и курирует медицинскую программу. А еще знает, кажется, с точностью редкого биографа жизнь Одри Хепберн. Неспроста — именно здесь, в Бюргенштоке, снимала виллу великая актриса и муза своей эпохи.

Именно Фриц Фрей влюбил звезд обоих побережий Атлантики в курорт. В том числе и существенными скидками на проживание. «Я бы хотела жить на берегу Женевского озера, но цены в Бюргенштоке для меня уж очень лояльны», — писала в дневнике актриса. Во многом именно благодаря умению Фрея всех обворожить виллы Бюргенштока облюбовали Одри Хепберн и ее муж, Мел Феррер. Эта звездная пара провела здесь долгие 14 лет. Отсюда Одри даже летала на съемки в Голливуд. Здесь лечила свою астму. Больше того, обвенчались влюбленные в маленькой часовне, которая до сих пор принадлежит старику Фрею. Иногда он открывает ее массивные деревянные двери и подолгу сидит внутри, вспоминая золотое время. Съехала Хепберн оттуда в деревню Толошеназ под Лозанной только потому, что сына надо было отдавать в школу. А в Бюргенштоке вокруг одни холмы да коровы.

Другая звездная пара Бюргенштока середины прошлого века — Софи Лорен и Карло Понти. Они были резидентами курорта почти столько же — 13 лет. Здесь и сыграли свадьбу. История их любви драматична: до знакомства с Лорен Понти уже был женат. Католическая церковь Италии того времени запрещала разводы. Понти и Лорен тайно обвенчались в Мексике, став на родине преступниками. Но Швейцария, а точнее, отдаленный и спрятавшийся от лишних глаз зевак и папарацци курорт стал для четы одновременно и домом, и укрытием — в этой стране никогда не было принято лезть в чужую личную жизнь. До сих пор в Бюргеншток приезжают знаменитости — что звезды кино, что фигуранты списка Forbes, не желающие слышать лишний шум вокруг своих имен. Где-где, а здесь они точно могут не переживать за навязчивые вспышки фотокамер.

Космический шаттл Люцерн — Бюргеншток 

Сегодня ощущение этого отдельного мира, доступ в который открыт далеко не каждому, начинается еще по дороге. Самолет Москва — Цюрих. Паспортный контроль, впервые пересекать который за год карантинного мира волнительно и страшно. Затем — поезд до Люцерна. Лишь бегущие друг за другом горными лугами альпийские пейзажи в окне заставляют поверить, что ты в Швейцарии. Что все вокруг — реально. 

Настоящее путешествие начинается на площади перед концертным залом Люцерна, построенным великим Жаном Нувелем. Этот дом музыки — настоящее архитектурное чудо и первое, что видишь, выходя из люцернского вокзала. Сюда же, к пирсу номер три, ровно напротив творения Нувеля, раз в полчаса прибывает то ли катамаран, то ли космический шаттл Бюргенштока. Словно корабль из будущего, работающий на солнечных батареях, он швартуется у площади и забирает в свой мир гостей курорта.

Полчаса воздушные подушки катамарана несут туристов по воде озера мимо нежных яхт, мимо конструктивистских вилл на берегу, мимо шпилей церквей и ратуш. Еще одна пересадка на другом берегу озера — уже на тот самый исторический фуникулер — и, поднявшись в уютном вагончике на гору, из дверей вы выходите буквально прямиком в ресепшн флагманского отеля курорта.

Как деньги Ближнего Востока вернули курорту былую славу

Новая эпоха Бюргенштока началась в 2007-м. Тогда, пару раз сменивший владельца и почти разорившийся курорт купила ближневосточная группа Katara Hospitality. Больше ни у кого не нашлось полумиллиарда франков на то, чтобы вернуть Бюргенштоку былое величие. На катарские деньги перестроили буквально все (сперва, впрочем, получив на то разрешение местных жителей, ведь в Швейцарии каждое вырубленное дерево, без преувеличений, согласовывается с советом кантона).

Главное открытие состоялось в 2018 году. Пятизвездочное чудо, вписанное в пейзаж Бюргенштока, — Waldhotel Health & Medical Excellence. Автором проекта выступил итальянский архитектор и дизайнер Маттео Тун, ученик Оскара Кокошки. В прошлом один из основателей скандальной художественной группы «Мемфис», ныне — экоактивист и идеолог трех нулей в архитектуре. «Ноль километров» — когда в строительстве используются только местные материалы. «Ноль CO2» – никакого загрязнения атмосферы. Ну и «ноль мусора», конечно же. «Стены отеля построены из блоков, в основе которых простые, казалось бы, сетки-габионы, — рассказывает Марина Ощепкова. — В них лежат камни, которые взяты прямо из той скалы, на которой и стоит отель. В итоге получились стильные блоки, которые используются как фасадный материал».

Waldhotel — это и отель, и клиника. И именно последний статус позволяет его гостям без особых проблем получить документы на въезд в Швейцарию. Реабилитационное отделение отеля состоит из 23 комнат и предлагает восстановление после онкологии, кардиологии и ортопедии — старая швейцарская традиция, которая идет еще с курортов Давоса. Ноу-хау этого года — постковидная реабилитация. Чтобы не пустовать, курорт запустил специальную программу для тех, кто переболел «короной». 

Фото: Пресс- служба BÜRGENSTOCK RESORT

От спа до саммитов

Но в историю курорт вошел не только как место реабилитаций и звездных свадеб. Благодаря своему дипломатическому нейтралитету Швейцария традиционно становилась местом политических переговоров. Вспомним недавнюю встречу Путина и Байдена под Женевой. Богатой политической историей может похвастаться и Бюргеншток. Именно здесь прошла первая европейская встреча премьер-министра Индии, получившей долгожданную независимость от Великобритании, Джавахарлала Неру с Чарли Чаплином. Актер после войны был своего рода послом доброй воли, дипломатом в самых сложных ситуациях. Бюргеншток принимал премьер-министра Израиля Голду Мейер и королеву Дании Ингрид. Экс-президент США Джимми Картер вел здесь переговоры по статусу Судана, а первый послевоенный канцлер ФРГ Конрад Аденауэр встречался с швейцарскими министрами.

Говорят, бывали на курорте и российские политики. Но с частным визитом. Кто именно, вы никогда не узнаете — имен здесь не называют. Пока я отдыхал в Бюргенштоке, в одном из номеров жил фигурант российского списка Forbes. Кто именно — сохраню в тайне. Швейцария, как-никак.

Фото: Пресс- служба BÜRGENSTOCK RESORT

Лететь

Сегодня прямые рейсы из Москвы в Цюрих выполняет только авиакомпания Swiss. Самолеты летают из аэропорта Домодедово.

Фото: Пресс- служба BÜRGENSTOCK RESORT

Ехать

Поезд Цюрих — Люцерн отправляется в среднем каждые два часа с центрального вокзала Цюриха (не забудьте оформить единый проездной Swiss Travel Pass, предназначенный исключительно для иностранцев, который позволяет пользоваться услугами всего общественного транспорта, включая межрегиональные поезда и паромы, с большой скидкой).

За помощь в подготовке материала и организацию путешествия «Сноб» благодарит посольство Швейцарии в Москве, офис Switzerland Tourism и лично Марию Макарову.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ренат Давлетгильдеев
«Что у тебя написано на затылке?», — спросила меня подруга в зале прилетов Домодедово, встречая просветленный рейс из Улан-Удэ. «Ом Нама Сара Садже Суха», — почти без ошибок ответил я, благо, в самолете было время выучить неведомые слова наизусть. Эта мантра богини Янжимы осталась со мной татуировкой на черепе навсегда. И лучше любых фотографий в инстаграме хранит память о, возможно, главной поездке в моей жизни
Сергей Цехмистренко
Еще пару лет назад можно было неспешно планировать свой летний заграничный отпуск, заранее бронируя отели, авиабилеты, оформляя визы и предвкушая незабываемые впечатления. Сегодня все перечисленное усложнилось на порядок, но тем не менее многие курорты остаются доступными для россиян. Греция — в их числе. Поделюсь собственным опытом, как попасть в Грецию этим летом
Последние несколько лет в России наметился устойчивый тренд на децентрализацию культурной жизни. Самые разные фестивали искусств давно проходят не только в Питере и Москве, но и в регионах. И это еще одна веская причина, чтобы отправиться в самые удаленные уголки родины. Например, в Иркутск — культурную столицу Восточной Сибири, куда приезжает фестиваль «Территория»