Все новости
Редакционный материал

За какими кандидатами интересно следить на выборах в Госдуму — версия политолога Аббаса Галлямова

В России уже три недели идет предвыборная гонка: партии проводят съезды, формируют федеральные списки и выдвигают кандидатов по одномандатным округам. Хотя многих независимых политиков, например, бывшего муниципального депутата Юлию Галямину и экс-координатора Штаба Навального* Андрея Боровикова, уже лишили пассивного избирательного права, интересные кандидаты на этих выборах еще остаются. О том, кто они и почему за ними стоит следить, «Сноб» рассказывает вместе с политологом Аббасом Галлямовым
8 июля 2021 15:38
Cлева направо: Анна Черепанова, Данил Махницкий, Марина Литвинович, Лев Шлосберг, Антон Фургал.

Лев Шлосберг, кандидат от «Яблока» по Ховринскому одномандатному округу

В 1995-м Шлосберг стал членом Общероссийского общественно-политического объединения «Яблоко» (сейчас это демократическая партия). Через три года он уже был председателем Общественной палаты Пскова, а еще через два — помощником депутата Госдумы от партии «Яблоко» Александра Шишлова.

В 2001 году Шлосберг стал издателем и директором, а позже и главным редактором газеты «Псковская губерния» — на ее страницах в 2014-м политик первым сообщил о «погибших при невыясненных обстоятельствах» на Украине псковских военнослужащих-контрактниках Леониде Кичаткине и Александре Осипове. Четыре дня спустя после публикации статьи на Шлосберга напали неизвестные, в результате он попал в больницу с черепно-мозговой травмой и множественными гематомами. В 2015-м его лишили депутатских полномочий — формально из-за того, что он участвовал в процессе по делу центра «Возрождение»**, который Минюст признал иностранным агентом. Сам Шлосберг назвал произошедшее «политическим заказом». Через год он снова стал депутатом Псковского областного собрания. 

Шлосберг никогда не называл себя сторонником Навального и даже упрекал последнего в «экономической безграмотности». При этом, когда лидера ФБК* (признан Минюстом иностранным агентом) арестовали, выступил в его защиту: «Человек, который не боится и говорит о том, что не боится, опасен для них. Убить пока не получилось, испугать не смогли, в эмиграцию не выдавили, осталось тюремное заключение — лишение свободы». 

Аббас Галлямов:

Шлосберг — один из самых последовательных и мужественных критиков власти. Не боится влезать в такие конфликты, за которые и голову оторвать могут. Один такой депутат в Госдуме сможет сделать больше, чем десятки других, менее решительных.

Марина Литвинович, кандидат от «Яблока» по Ленинградскому округу

В разные годы Марина Литвинович работала политическим советником Михаила Ходорковского и Гарри Каспарова, главой избирательного штаба Ирины Хакамады (когда та баллотировалась в президенты) и предвыборного — Виктора Шендеровича (когда он избирался в Госдуму).

В 2005-м Литвинович начала вести кампанию в поддержку пострадавших во время трагедии в Беслане: создала сайт «Правда Беслана» и организовала несколько митингов. Именно с расследованием теракта в Беслане Литвинович связывала нападение на нее в 2006-м.

Марина Литвинович организовывала акцию в поддержку арестованного журналиста Ивана Голунова и кампанию «Нет!» против внесения поправок в Конституцию. С 2019-го была членом Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) — благодаря ее работе стало известно, например, о коллапсе с размещением арестованных во время зимних акций протеста 2021 года и пытках в СИЗО «через приседания». В апреле 2021-го Литвинович исключили из ОНК (официальная причина — раскрытие тайны следствия по делу Любови Соболь). Сама правозащитница, как и ее коллеги, считает, что она «мешала совершенно определенной группе товарищей».     

Аббас Галлямов:

Марина Литвинович и сама правозащитник с яркой историей, а кроме этого интересен ее тандем с Юлией Галяминой. Последняя является муниципальным депутатом от этой же территории. Когда власти лишили Галямину права выдвигаться на думских выборах, она заявила, что поддержит другого кандидата от оппозиции, лишь бы не отдавать округ единороссу. Теперь она агитирует за Литвинович. По сути, в этом округе мы имеем двух оппозиционеров вместо одного.

Антон Фургал, кандидат-самовыдвиженец по Комсомольскому округу Хабаровского края

Антон Фургал — сын бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, обвиняемого в организации убийств бизнесменов Евгения Зори и Олега Булатова. После ареста Фургала-старшего в Хабаровске несколько месяцев каждую неделю проходили акции в его поддержку. Теперь Антон Фургал выдвигается по тому же округу, по которому баллотировался его отец. В своем инстаграме он подробно рассказывает о деле экс-губернатора.

В 2014-м Фургал-младший выдвигал свою кандидатуру в Думу Хабаровского края по спискам ЛДПР, но не был избран. В апреле 2021-го он заявил о выходе из ЛДПР. На эти выборы он идет как кандидат самовыдвиженец — для регистрации ему необходимо собрать 15 тысяч подписей. 

Аббас Галлямов:

Очевидно, что сын посаженного хабаровского губернатора порвет в своем округе любого соперника. Думаю, что результат его будет близким к ста процентам. Именно поэтому власти скорее всего откажутся его регистрировать. Поскольку он идет по подписям, то они найдут, к чему придраться. Тут самое интересное — не приведет ли отказ в регистрации сына Фургала к новой вспышке протеста, подобной прошлогодней. Шанс на это есть.

Данил Махницкий, кандидат от «Новых людей» по Новомосковскому округу

Аспирант РАНХиГС Данил Махницкий работал в Департаменте проектного управления и развития персонала Министерства финансов — о госслужбе он подробно (и анонимно) рассказывал в своем телеграм-канале. После увольнения запустил подкаст «Номенклатура», в котором обсуждал проблемы госуправления с чиновниками. 

В марте 2020-го Махницкий создал интерактивную карту «Бизнес терпит бедствие» — на ней бизнесмены отмечали разоряющиеся из-за антиковидных мер предприятия. Так команда Махницкого пыталась показать «масштаб бедствия» и обратить внимание властей «на проблему гибели малого, среднего и крупного бизнеса».

Аббас Галлямов:

В самом начале кампании он практически дословно воспроизвел тот месседж, который с моей точки зрения поможет оппозиционеру уделать любого административного кандидата: «Кандидат Икс, может, и хороший мужик — но он ведь часть административной машины. Таким не позволяется самим принимать решений. Им как правительство скажет, так они и голосуют. Скажут, что надо еще раз повысить пенсионный возраст, — он пойдет и послушно нажмет кнопку. Скажут, что надо запретить свободу слова — пойдет и будет покорно исполнять. У них же «вертикаль власти», они же сами об этом с гордостью рассказывают. Вот и думайте, нужен ли вам такой депутат. Он может и рад был бы вашу жизнь к лучшему изменить, но поскольку он послушный винтик системы, то и действовать он будет так, как система скажет. Ну, а в том, насколько интересны системе ваши проблемы, вы сами многократно убеждались». Если Махницкий с этим месседжем победит в своем округе, это будет хрестоматийный пример победы самой идеи оппозиционности над идеей лояльности. Впрочем, для победы нужен не только месседж, но и работа по его внедрению. С другой стороны, насколько я вижу, Махницкий не сидит сложа руки, а активно работает.

Анна Черепанова, кандидат от «Яблока» по Новгородскому одномандатному округу

С 2006-го по 2012-й Анна Черепанова работала финансовым директором фонда «Гильдия свободомыслящих экономистов». Тогда же она стала главой общественной организации «Собрание коренных новгородцев» и комиссии Общественной палаты Новгородской области по вопросам развития гражданского общества. В 2017-м Черепанова стала председателем регионального отдела партии «Яблоко», а через год — депутатом Городской думы Великого Новгорода. 

Выступала против поправок в Конституцию, выходила на акцию в защиту Навального 23 января. Весной 2021-го Черепанова помогала бывшему муниципальному депутату Юлии Галяминой организовать «Земский съезд» независимых депутатов, который разогнала полиция.

Аббас Галлямов:

После разгрома штабов Навального* самым перспективным объединением оппозиционеров представляется «Земской съезд», организуемый Юлией Галяминой. Вполне возможно, что Черепанова сможет победить — административный ресурс в Новгороде слаб, а протестные настроения сильны, так что у нее есть шанс стать одним из новых ярких лиц российской оппозиции.

*Экстремистская организация, запрещенная в России

**Организация была признана Минюстом иностранным агентом и ликвидирована по решению суда

Подготовила Кристина Боровикова

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
По данным портала SuperJob, востребованность высшего образования за последние десять лет упала почти вдвое. Как будет меняться высшая школа в содержательном и организационном плане и какие факторы будут влиять на эти изменения, размышляет руководитель онлайн-центра подготовки к ЕГЭ «Репетиторская империя» Виктор Медведев
Александр Рязанцев
Разрушить отношения между двумя искренне любящими друг друга людьми, между людьми, стремящимися вместе прожить долгие и…