Все новости
Колонка

Казус Лаврова, или Почему Москва обязана вести переговоры с террористами

12 Июля 2021 16:45
Вопреки всем ранее сделанным заявлениям о моральной чистоте и высокой духовности российской власти, Кремль пошел на прямые, открытые и официальные переговоры с террористами. И правильно сделал

Шоу лицемеров. Именно такое впечатление возникает, когда читаешь многочисленные публикации о визите делегации запрещенной в России террористической группировки «Талибан»* в Москву, а также об их переговорах с представителями российских властей.

Причем лицемерие здесь со всех сторон. Незамутненные граждане публикуют фотографию, где российский министр иностранных дел Сергей Лавров стоит рядом с талибами. В МИДе все опровергают: по словам Марии Захаровой, это фото двухлетней давности, а сам Лавров с талибами не встречался. Да, министр иностранных дел России не встречался с представителями запрещенного в РФ движения «Талибан»* — но с ними встречался Замир Кабулов. Не какой-то ноунейм без должности, не привлеченный со стороны посредник, а действующий директор Второго департамента Азии МИД Российской Федерации. То есть, по сути, картина осталась неизменной: российское дипломатическое ведомство, возглавляемое Сергеем Лавровым, провело официальные переговоры со структурой, которая признана в России террористической. Пусть даже Лавров лично с талибами за столом не сидел.

И вот уже отечественная оппозиция требует электоральных выводов. Так, кандидат в Госдуму от «Яблока» Марина Литвинович потребовала от ЦИК снять список «Единой России» с выборов потому, что находящийся в первой пятерке Сергей Лавров «имел контакты» с запрещенной в России террористической группировкой, то есть с «Талибаном»*. По всей видимости, правозащитница таким образом пытается зеркалить ситуацию с оппозиционными кандидатами, которые принимали участие в работе структур Навального (признанных в России нежелательными) и потому лишились возможности принимать участие в выборах. И понятно, что ЦИК просьбу госпожи Литвинович проигнорирует. Не потому, что она оппозиционерка, а потому, что Лавров не участвует в работе «Талибана»*. Министр, а точнее возглавляемое им ведомство, ведет с этой группировкой переговоры. От имени Российской Федерации.

Абдул Латиф Мансур (слева), Шахабуддин Делавар (в центре) и Сухаил Шахин на пресс-конференции в Москве. 9 июля 2021 года Фото: TATYANA MAKEYEVA/ REUTERS

Той самой, напомним, Российской Федерации, которая мочит террористов в сортирах. Той самой, которая критиковала США и Турцию за их сотрудничество с запрещенной в России террористической группировкой ИГ*. Той самой, представители которой на всех политических и телеуглах выступали против деления на «правильных» и «неправильных» террористов, на хороших и плохих отрезателей голов.  Той самой, которая строила из себя высокоморальное государство, борца за добро и справедливость, за суверенитет и право народа (а афганский народ, напомним, выбрал президентом не представителя «Талибана»*) самому определять свою судьбу. Той самой, которая выступала против всяческих двойных стандартов.

И кто после этого Владимир Путин? Просто лжец и обманщик? Нет. Он — президент Российской Федерации, в чьи прямые профессиональные обязанности входит в том числе лгать, обманывать и соблюдать двойные стандарты в случае, если это соответствует интересам Российской Федерации. А переговоры с «Талибаном»* и тем более возможное соглашение с ним полностью соответствует этим интересам.

Являются ли талибы террористами? Да, конечно, на их совести множество террористических актов в Афганистане. Однако именно они в обозримом будущем станут управлять этой страной. Находящейся, между прочим, на границе с Таджикистаном (членом ОДКБ) и Узбекистаном. А значит, России важно обеспечить безопасность этих стран (с которыми, напомним, у нас безвизовый режим) от потенциальной военной агрессии или, что еще хуже, экспорта исламского радикализма из Афганистана. Кроме того, что-то нужно делать с «белым потоком» наркотиков из Афганистана в Россию.  Решить вопрос с талибами кардинально, уничтожив их как сирийских террористов, Москва по понятным причинам не может и не хочет. Поэтому единственный способ снять угрозы — договориться.

Да, договориться с террористами — но в то же время со здравомыслящими людьми, понимающими, что им в этом Афганистане еще жить. Что наводнившие Афганистан джихадисты (которые, в отличие от местных пуштунов, грезят экспортом зеленой революции в Среднюю Азию) являются такими же интервентами и врагами не только России, но и «Талибана»*. Что после ухода американцев социально-экономические проблемы страны не решатся, что она так и продолжит находиться на перекрестии интересов великих держав (России, США, Китая, Индии, Пакистана, Ирана, Турции). А это значит, что тем же талибам нет смысла ссориться с Москвой из-за всяких пустяков, ведь российская дипломатическая поддержка может им понадобиться. К тому же из всех великих держав Россия единственная не испытывает особого желания вмешиваться во внутренние дела Афганистана, а тем более учить талибов жизни.

Вот и сошлись два интереса — террористов и государства, которое борется с мировым терроризмом. Причудливы пути международных отношений — но причудливы они лишь для верующих. Тех, кто искренне считает, что дипломатия делается чистыми руками по законам морали и нравственности. На самом деле главным тут является национальный интерес, и если интерес потребует, то Лавров и даже сам Путин будут (а точнее, должны) вести переговоры с кем угодно. Даже с теми, кого они глубоко презирают. Даже с теми, на чьих руках кровь, а в головах черные флаги джихада. Даже с теми, кто убивал россиян и демонстративно унижал Россию.

Работа такая. 

*Запрещенная в России террористическая организация.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
По данным портала SuperJob, востребованность высшего образования за последние десять лет упала почти вдвое. Как будет меняться высшая школа в содержательном и организационном плане и какие факторы будут влиять на эти изменения, размышляет руководитель онлайн-центра подготовки к ЕГЭ «Репетиторская империя» Виктор Медведев
10 июля в Москву завезли новую партию вакцины «КовиВак», разработанную в Центре имени Чумакова, — из-за ажиотажа запас доз закончился меньше чем за сутки. О том, действительно ли «чумаковская вакцина» эффективнее других и почему многие хотят привиться именно ей, — в материале «Сноба» 
Катерина Мурашова
Маленькие дети понимают в разговорах старших гораздо больше, чем кажется самим взрослым. И эмоциональное послевкусие этих разговоров часто проносят через всю свою жизнь