Все новости
Редакционный материал

На Кубе крупнейшие с момента революции протесты. Безопасно ли там туристам?

На прошлой неделе на Кубе начались массовые протестные акции — люди недовольны темпами вакцинации и ухудшившейся из-за COVID-19 экономической и продовольственной ситуацией. В Гаване протестующие активно сопротивляются полиции, переворачивают машины и бьют витрины. Безопасно ли сейчас туристам на Острове свободы — в материале «Сноба»
13 июля 2021 17:22
Протесты в Гаване 11 июля 2021 года Фото: Alexandre Meneghini/ REUTERS

#SOSCuba

Начавшиеся в воскресенье протесты на Кубе называют крупнейшими за всю историю постреволюционной Кубы. 11 июля тысячи кубинцев прошли по улицам Гаваны и Сантьяго-де-Куба и других городов. Протестующие выкрикивали лозунги «Долой диктатуру!», «Мы хотим свободы!» и «Родина и жизнь!» (в противовес лозунгу Кубинской революции «Родина или смерть»). Полиция жестко разогнала демонстрантов, есть видео, на которых видно, как против людей применяют резиновые дубинки. В ответ наиболее радикально настроенные протестующие забрасывали полицейских камнями, переворачивали патрульные машины и били витрины. 

По информации директора Amnesty International по Северной и Южной Америке Эрики Гевара-Росас, во время протестов задержано больше 100 человек, среди участников акций есть пострадавшие.

Участники протестов недовольны методами борьбы властей с коронавирусом и усугубившимся из-за COVID-19 экономическим и продовольственным кризисом. Одна из главных претензий протестующих — медленные темпы вакцинации. «На Кубе разработали собственную вакцину, но тяжелое экономическое положение не позволяет развернуть ее производство в промышленных масштабах, — рассказал «Снобу» советник директора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников. — Средств на то, чтобы закупить препарат иностранной разработки, у властей сейчас нет». 

По данным американского Университета Джонса Хопкинса, 11 июля на Кубе зафиксировали 6923 случая заражения COVID-19 — это максимальный суточный показатель с начала пандемии. Желая обратить внимание мировой общественности на ситуацию на острове, кубинцы распространяют сообщения в соцсетях с хештегом #SOSCuba. 

Как на протесты реагируют кубинские власти 

Реакцией чиновников на акции протеста стало отключение интернета на всем острове.

В понедельник на улицы Гаваны вышли усиленные военные и полицейские патрули.  

Президент республики Мигель Диас-Канель назвал протестующих «контрреволюционными наемниками» и призвал защитников Кубинской революции выходить на улицы для «для предотвращения провокаций против государства». Видео с одной из таких демонстраций, которая прошла в Гаване, в своем твиттере опубликовал глава кубинского МИДа Бруно Родригез Парилла. Количество участников этой акции не известно, в соседнем городе Сьенфуэгос поддержать правительство вышли несколько десятков человек.

Участники провластных демонстраций считают, что ситуацию на острове спровоцировали «враги Кубы <...> вдобавок к криминальной геноцидной блокаде [со стороны США]». Речь идет об экономических санкциях со стороны Соединенных Штатов, которые, как ранее заявил Бруно Родригез Парилла, ограничивают возможность приобретения медицинского оборудования, необходимого для борьбы с пандемией. 

Угрожают ли протесты туристам

Россия возобновила авиасообщение с Кубой в октябре прошлого года. Первыми рейсами стали чартеры на остров Кайо-Коко, в апреле 2021-го Оперштаб по борьбе с коронавирусом увеличил число рейсов и разрешил полеты на курорт Варадеро. Для въезда на Кубу нужно не раньше, чем за три дня, сдать ПЦР-тест перед посадкой на рейс и еще один — бесплатный — на самом острове. Кроме того, туристы должны подтвердить наличие медицинской страховки или купить ее прямо в аэропорту за 30 долларов.

По словам отдыхающих на Кубе туристов из России, о протестах в стране они ничего не слышали. «Узнала о протестных акциях от вас. Наверное, поэтому WhatsApp не работает. Мы на острове, тут все ОК», — рассказала «Снобу» одна из отдыхающих на острове Кайо-Коко.

В том, что в туристических зонах спокойная обстановка, «Сноб» заверил и директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян. По его словам, курорты расположены далеко от мест, где проходили акции, к тому ж, туристические зоны закрыты и особо охраняются: «Варадеро находится от Гаваны на расстоянии порядка 120 километров, а Кайо-Коко еще дальше — около 500 километров». 

По словам Алексана Мкртчян, турагенты следят за ситуацией на Кубе, но прекращать продажу туров и вывозить туристов пока не собираются — куда более сильное беспокойство у них вызывает эпидемиологическая обстановка.

Мешает ли туристам коронавирус

На прошлой неделе представитель Минздрава Кубы Франциско Дуран объявил, что те туристы, которые приезжают самостоятельно, обязаны находиться на двухнедельном карантине в бесплатном обсерваторе или платном отеле. На тех, кто прилетает на Кубу по путевке, это правило не распространяется.

Ранее, в начале июля, на принудительную изоляцию отправили более 150 прилетевших на Кубу россиян, многие из них были привиты от COVID-19. Позднее выяснилось, что у подавляющей части результаты ПЦР-тестов оказались ложноположительными: «При взаимодействии консульства и Ростуризма вопрос был решен. После повторной сдачи теста из 189 человек положительный тест оказался только у четырех», — пояснил «Снобу» вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Подробнее о проблемах туристов на Кубе из-за коронавируса читайте в блоге Анны Воскре­сенской. Ее мужа забрали с положительным ПЦР-тестом в бесплатный обсерватор, где он провел весь отпуск.

Подготовили Никита Павлюк-Павлюченко, Дмитрий Толстошеев 

Вам может быть интересно: 

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
По данным портала SuperJob, востребованность высшего образования за последние десять лет упала почти вдвое. Как будет меняться высшая школа в содержательном и организационном плане и какие факторы будут влиять на эти изменения, размышляет руководитель онлайн-центра подготовки к ЕГЭ «Репетиторская империя» Виктор Медведев
С 2007 года более 11,1 млн семей в России получили материнский капитал. Многие родители используют эти деньги для улучшения жилищных условий. При этом мало кто задумывается о юридических нюансах такого решения. Сергей Третьяков, президент Челябинской областной нотариальной палаты, рассказывает, какие подводные камни есть у сделок, в которых фигурирует маткапитал, и почему о них надо знать даже тем, кто еще и не думал о рождении детей
Константин Эггерт
Президент России живет в своей реальности. Но он вполне может затянуть в нее всю страну