Все новости
Колонка

Тише, знамя российского спорта. Зачем нашим спортсменам велят молчать о политике

16 Июля 2021 12:45
Российские олимпийцы отправляются в Токио во всеоружии. Наподобие д`Артаньяна-отца, наставлявшего перед путешествием в Париж своего сына о том, как сберечь дворянское имя, Олимпийский комитет России (ОКР) вручил спортсменам свои напутствия, по-современному оформленные в инструкцию. От которой, честно говоря, слезы наворачиваются

Инструкция, которую выдали российским спортсменам перед Олимпиадой в Токио, содержит ответы практически на все каверзные, по мнению спортивных чиновников, вопросы, которые могут задать простодушным россиянам лукавые иностранцы. Если, к примеру, спросят об отношении к движению Black lives matter, то отвечать следует в таком духе: «Отношение к движению — личное дело каждого, но Олимпиада в любом случае не должна становиться площадкой для каких-либо акций и жестов». А если о допинговых скандалах, то так: «Сказать мне об этом нечего, так как сам я ни в чем подобном не участвовал; а санкции должен комментировать тот, кто их вводил». 

Самые подлые вопросы связаны, естественно, с политикой. На них рекомендуется отвечать простым No comment. Это единственный ответ, приводимый (судя по цитатам в СМИ) на английском языке, он же и самый лаконичный, а значит, единственный, который спортсмену нужно действительно выучить наизусть и пускать в ход почаще.

Насчет харассмента нужно говорить так же, как и насчет допинга: «Я с этим в карьере никогда не сталкивался (-лась), но знаю, что такая проблема существует во многих странах». Вот это уточнение «-лся/-лась» говорит о том, что составители методички сами не очень хорошо представляют себе, что это за зверь такой «харассмент», но уж наверное какая-то капиталистическая гадость навроде СПИДа, и на всякий случай лучше сказать, что у нас ничего такого нету. В общем, прямо по Владимиру Высоцкому: «Говори, что с этим делом мы покончили давно».

Его «Инструкцию перед поездкой за рубеж» здесь трудно не вспомнить, конечно. «Будут с водкою дебаты — отвечай: “Нет, ребята-демократы, — только чай!” От подарков их сурово отвернись: мол, у самих добра такого завались». Такое указание действительно содержалось в «Основных правилах советских граждан, выезжающих в капиталистические и развивающиеся страны» — пункт №13: «Необходимо уклоняться от принятия подарков, под каким бы предлогом они ни преподносились». А всего пунктов было 25.

Фото: Агентство «Москва»

Олимпийская чемпионка Светлана Журова, ныне депутат, естественно, единоросс,  сейчас вспоминает — всегда, говорит, было такое, всегда была политинформация, как отвечать на вопросы о политической ситуации и спорных моментах, когда были претензии к Советскому Союзу, об Афганистане или еще о чем-то. Журова в сборную СССР попала в возрасте 17 лет в 1988-м, в год начала вывода войск из Афганистана, а на первый чемпионат мира поехала уже в 1991-м, то есть подавляющая часть ее карьеры прошла уже в новейшие, российские времена, но, судя по всему, все эти долгие годы она тосковала о старой доброй политинформации.

Многоступенчатому инструктажу подвергались не только спортсмены, но и все граждане, претендующие на зарубежную поездку. Он был частью отбора. Как пишет автор книги о советском туризме «Сквозь "железный занавес"» Игорь Орлов, было даже нечто вроде экзамена — туриста, собиравшегося в ГДР, могли спросить, например, что сказал Эрих Хонеккер на последнем съезде СЕПГ, и иногда вопрос был формальным, а иногда становился серьезным поводом для отмены заграничной поездки.

«Основные правила советских граждан» в обязательном порядке доводились до сведения всех туристов — «О всех фактах выпадов и оскорблений, направленных против Советского Союза или советских учреждений, независимо от того, где это происходило... необходимо немедленно сообщить старшему руководителю или в советское посольство» и так далее.

После прочтения этих правил чувствуешь даже какую-то неловкость за наш Олимпийский комитет. Советский турист — это значилось в самом первом пункте — должен был быть «активным проводником внешней политики Советского Союза». Активным, понимаете? То есть он обязан был «используя имеющиеся возможности, разъяснять миролюбивую внешнюю политику Советского государства, достижения советского народа в развитии экономики, науки, культуры и других областях коммунистического строительства» (пункт №3). А не мямлить пугливо-беспомощное No comment, как будто он в первый раз услышал про Крым и даже не знает, где это. Тут даже самый глупый иностранец поймет, что кошка-то, похоже, знает, чье мясо съела, но признаваться не хочет. В ОКР, может быть, и воспринимают спортсменов как идиотов, не способных запомнить больше двух слов и тем более что-то там разъяснить, но Михаил Андреевич Суслов от таких методичек, надо думать, в гробу переворачивается.

Светлана Журова Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Олимпийцам еще посоветовали бы прикидываться глухонемыми и выражать свои чувства мимикой и жестами — и наверняка так бы и сделали, если бы глухонемым не нужно было ехать на отдельные Сурдолимпийские игры и если бы не было так трудно изобразить патриотизм танцем.

Правда, с какой бы теплотой Светлана Журова и чиновники ни вспоминали инструктажи и политинформацию, вся эта напускная суровость нивелировалась энтузиазмом, с которым советские граждане, и в особенности спортсмены, разъяснив всем желающим преимущества советской экономики, чемоданами тащили из-за границы импортные товары — а туда, соответственно, икру,  водку, а иногда и антиквариат на продажу, чтобы эти самые товары купить. Мемуаров на эту тему написано предостаточно; чемпионов и знаменосцев советского спорта и на таможне задерживали с не предусмотренной никакими правилами контрабандой, и дисквалифицировать пытались за фарцовку, и даже сажать, но все впустую. На хлеб политика упорно мазаться не желала.

Конечно, здесь можно возразить — согласование ответов на острые вопросы, дескать, дело совершенно обыденное во всем мире. Публичная фигура не может пороть отсебятину, тем более в эпоху «новой этики», когда за любое неосторожное слово можно угодить в торнадо общественного мнения. Поэтому и спортсмены, и актеры, и политики — все прекрасно заранее знают, какие обтекаемые и идеологически верные формулировки нужно произносить в ответ на разные вопросы.

Но есть нюанс. Западные деятели ориентируются при этом на то общественное мнение, в котором существуют, и выдадут одинаковый гладкий ответ при любых обстоятельствах. Российским же спортсменам официально предлагается, по сути, лицемерить и иметь одно мнение для внутреннего потребления, и другое — на «экспорт». Несомненно, если любому из них зададут те же самые политические вопросы внутри России — они вряд ли ограничатся No comment; нет, они знают, что полагается говорить здесь, по эту сторону границы. Но по ту сторону — там надо говорить совсем другое. А лучше вообще помалкивать.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Андрей Архангельский
Режиссер Кирилл Серебренников не может поехать на премьеру своего фильма в Канны — по условиям судебного приговора; но все равно он свободнее большинства российских творцов. Его новый фильм «Петровы в гриппе» — о том, как вырваться из утопии прошлого и зажить, наконец, самостоятельной и взрослой жизнью. В реальности — а не в коллективной сказке
У 19-летнего Даниила Максимова спинальная мышечная атрофия (СМА). До конца июля он — участник программы «раннего доступа», ему предоставляют лекарства бесплатно. Но программа скоро закончится, а государство помогать «взрослому пациенту» не планирует. 16 июля он выйдет на пикет к зданию Минздрава, чтобы бороться за свои права. «Сноб» поговорил с Даниилом Максимовым и директорами фондов, которые помогают людям со СМА, чтобы понять, почему совершеннолетним пациентам приходится отстаивать свое право на лечение   
Алексей Гальцев
Как можно упростить жизнь переезжающих и сэкономить время на сделке, рассказывает Алексей Гальцев, основатель IT-компании Realiste, которая занимается оценкой и покупкой недвижимости онлайн