Все новости
Редакционный материал

Метод «Команды 29». Чем запомнится объявившее о самороспуске независимое объединение юристов

18 июля независимое объединение юристов «Команда 29» объявило о самороспуске. Ранее Роскомнадзор, по требованию Генпрокуратуры РФ, заблокировал сайт проекта за связи с «нежелательной организацией из Чехии». «Сноб» рассказывает, какие дела за годы своего существования вела и предавала огласке «Команда 29»
19 июля 2021 18:53
Адвокаты и юристы «Команды 29» Фото: Wikimedia

О самороспуске «Команда 29» объявила 18 июля. «Мы принимаем тяжелое решение о прекращении деятельности “Команды 29”. Адвокаты и юристы продолжат работать в делах своих подзащитных исключительно в личном качестве, если подзащитные не откажутся от их помощи в создавшейся ситуации (По словам экс-участницы объединения, юриста Валерии Ветошкиной, никто из подзащитных от помощи не отказался. — Прим. ред.)», — говорится в заявлении, которое организация опубликовала в своем телеграм-канале. 

За два дня до этого Роскомнадзор, по требованию Генпрокуратуры РФ, заблокировал сайт объединения из-за того, что на нем якобы размещались некие материалы «нежелательной организации» из Чехии. Юристы опасаются, что после блокировки сайта, на всех, связанных с проектом людей, могут завести уголовные дела: «В этих условиях продолжение деятельности “Команды 29” создает прямую и явную угрозу безопасности большого числа людей, и мы не можем игнорировать этот риск».   

«Команда 29» уже удалила все материалы, которые размещала в социальных сетях: «тексты, памятки, репортажи, расследования, разъяснения законов, истории политических заключенных, судебные документы, интервью, подкасты, литературный проект». Дело в том, что, по мнению членов «Команды 29», после решения Генпрокуратуры РФ все это может квалифицироваться как распространение материалов нежелательной организации.  

Как появилась «Команда 29» 

Иван Павлов основал «Команду 29» в 2015 году, после того, как его фонд «Институт развития свободы информации»* (он юридически поддерживал граждан, которым по каким-либо причинам не предоставляли доступ к общественно-значимой информации) признали «иностранным агентом». В том же 2015-м Павлов стал одним из учредителей чешской организации «Spolecnost Svobody Informace»** («Общество свободы информации»), которая преследовала те же цели, что и ее российский аналог. 

В конце июня 2021-го Генпрокуратура признала организацию «нежелательной», потому что ее деятельность угрожала «основам конституционного строя России». Сам Павлов тогда писал, что «Команда 29» с «нежелательной организацией» никак не связана и денег от нее не получает: «Мы всегда соблюдаем российское законодательство, даже если какие-то законы, принятые в последние годы, нам не нравятся».   

Все шесть лет своего существования «Команда 29» занималась делами которые касаются свободы информации (ст. 29 Конституции РФ) или госбезопасности (глава 29 УК РФ) — отсюда и название объединения. Как отмечают юристы, главная сложность дел по этим статьям в том, что большинство судебных процессов по ним проходят в закрытом режиме, а вся информация, кроме общих обвинений и приговора, часто засекречена. Юристы «Команды 29» старались, в рамках закона, рассказывать о таких делах общественности: проводили пресс конференции, а в этом году составили «список россиян, осужденных по статье “Госизмена”» в 1997—2020-х годах.   

Кого и как защищали юристы «Команды 29» 

За последние четырнадцать лет число осужденных за шпионаж и госизмену выросло почти в 10 раз. Среди обвиняемых — ученые, журналисты и бизнесмены. 

Одной из подзащитных «Команды 29» была экс-топ-менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан. По версии обвинения, молдавские спецслужбы завербовали ее еще в 2004 году, а в 2015 году она передала им документ, касающийся «отдельных аспектов действий» российских энергетических компаний в рамках международных проектов, который содержал гостайну. «Команда 29» опубликовала не только полный текст приговора Цуркан (ее приговорили к 15 годам), но и его подробный анализ. Как писал «Коммерсант», «подробные комментарии защиты госпожи Цуркан прикреплены практически к каждому абзацу, а порой и к отдельным предложениям». Хотя приговор остался в силе, работа «Команды 29» по делу Цуркан стала прецедентом — «впервые в современной российской истории решение по “шпионскому” делу юристы опубликовали “по горячим следам”».

Другим прецедентом стало дело Светланы Давыдовой. Ей вменяли государственную измену в пользу Украины. В 2014 году она случайно услышала в маршрутке телефонный разговор, в котором один из собеседников говорил, что его военную часть отправляют «в командировку». Давыдова, подумав, что ее попутчика отправляют на Донбасс, позвонила в посольство Украины и сообщила об этом — таким образом, по мнению обвинения, она и раскрыла гостайну. Благодаря усилиям адвокатов «Команды 29», дело прекратили за отсутствием состава преступления —  экспертиза не нашла в распространенных сведениях гостайны. 

Часто под обвинения в «шпионаже» попадают и ученые. Например, «Команда 29» защищала 80-летнего профессора Валерия Митько. В феврале 2020-го его обвинили в госизмене. Как рассказывали адвокаты «Команды 29», Митько, иногда ездившего с лекциями в Китай, обыскали сотрудники ФСБ, сфотографировали все его документы (как говорит сам профессор, это были заготовки к лекциям) и в одном из них нашли «некую государственную тайну». Ученый своей вины не признает и уже почти два года находится под домашним арестом. Его дело должны передать в суд до сентября — если ничего не изменится, то на процессе его будут защищать юристы распавшегося объединения.

Еще одним подзащитным «Команды 29» был умерший 29 апреля 2021 года обвиненный в госизмене старший научный сотрудник ЦНИИмаша Виктор Кудрявцев. В 2018 году следствие обвинило его в передаче секретных сведений бельгийской научной организации — Фон Кармановскому институту гидродинамики. Больше года Кудрявцев находился под арестом, но в сентябре 2019 адвокатам «Команды 29» удалось добиться его освобождения под подписку о невыезде.

Сейчас адвокаты, входившие в объединение, продолжают защищать советника главы «Роскосмоса», бывшего корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова. Его задержали 7 июля 2020 года, с тех пор он находится в СИЗО «Лефортово». Следствие подозревает журналиста в «шпионской» деятельности — ему вменяют передачу спецслужбам Чехии сведений, составляющих гостайну. При этом профессиональное сообщество считает, что Сафронова задержали за его журналистскую деятельность. За «разглашение данных» по делу экс-журналиста на основателя «Команды 29» Ивана Павлова завели уголовное дело. Подробнее об этом «Сноб» рассказывал здесь. 

«Команда 29» боролась за рассекречивание архивов советских спецслужб. В 2015 году правозащитное объединение запустило петицию «За свободный доступ к архивам ВЧК-НКВД-КГБ». Бывшие его члены помогали историкам и потомкам репрессированных получать из них необходимые данные. Например, юристы через Верховный суд добились того, что Георгию Шахету удалось ознакомиться с материалами дела его не реабилитированного деда — Павла Заботина.

Что теперь будет с «Командой 29» 

Как заявил Иван Павлов решение Генпрокуратуры о блокировке сайта — «признание эффективности» работы «Команды 29» и «комплимент от процессуальных оппонентов, которые не первый раз были замечены в неспортивном поведении». Юрист подчеркнул, что главное сейчас — «сохранить людей»: «Будут люди — значит, будут и новые идеи, и новые проекты».

В интервью «Медузе»*** бывший адвокат правозащитной группы Евгений Смирнов сказал: «Я не отчаиваюсь, всегда будет что-то дальше. Птица феникс рождается заново — и каждый раз в лучшем качестве».

*НКО признано Минюстом иностранным агентом

**Организация признана Генпрокуратурой нежелательной

***СМИ признано Минюстом иностранным агентом

Подготовили Кристина Боровикова, Дмитрий Толстошеев

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Утром 30 апреля в номере московской гостиницы, где остановился адвокат, глава независимого объединения юристов «Команда 29» Иван Павлов, прошел обыск при участии сотрудников ФСБ. После Павлова задержали и отвезли на допрос. Следственные действия связаны с разглашением данных по делу журналиста Ивана Сафронова. «Сноб» рассказывает, чем известен Павлов и почему силовики пришли не только к нему, но и к его коллегам
Год назад, 7 июля, задержали и арестовали бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Какие вопросы остаются к делу спустя 12 месяцев и что о преследовании Сафронова думают его друзья — в материале «Сноба»
7 июля будет год, как наш коллегаИван Сафронов — бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» и советник главы «Роскосмоса» — находится в заключении по обвинению в госизмене. Накануне годовщины ареста его адвокаты провели пресс-конференцию, на которой заявили, что Сафронов отказался от сделки со следствием. Главное из того, о чем еще сегодня говорила защита, — в материале «Сноба»