Все новости
Редакционный материал

5 домов-манифестов Никола-Ленивца

В ближайшие выходные в Никола-Ленивце пройдет очередное «Архстояние». Рассказываем об арт-объектах фестиваля, на которые можно не только смотреть — в них можно жить
22 июля 2021 9:20

 

Фото: Пресс- служба фестиваля «Архстояние: Личное»

«Кибитка 32 053»

2017, Юрий Муравицкий и Рустам Керимов (АБ «А-га»)

На первый взгляд, это просто дом на колесах. На самом деле — полноценная жилая ячейка с кроватью, кухней, туалетом, и одновременно — передвижная сцена. «Кибитку» сделали из автобуса ПАЗ-3205. С торца у нее вход, а один из продольных фасадов прозрачный — все, что происходит внутри, становится достоянием общественности. Если хочется уединения, можно опустить занавес, не дожидаясь аплодисментов. «Кибитка» — идеальный дом современного человека, который одновременно ищет одиночества, но не может жить без социализации.

Дом с люстрой

2017, АБ «Хвоя»

Этот арт-объект в виде деревянного куба установлен на подиуме на краю пруда рядом с кафе «Угра», куда гости фестиваля приходят завтракать и ужинать. Главный элемент этого домика на двоих — установленный на крыше прозрачный куб, внутри которого подвешена люстра. По вечерам она светит внутрь постройки и одновременно освещает окрестности. Прохожим видно, что внутри кто-то живет, но что там происходит, неизвестно, поскольку в доме нет окон. Из-за внешнего вида и расположения многие сравнивают этот арт-объект с маяком на краю озера.

Дом скейтера «Штаб»

2017, арт-группа «Алыча»

Этот дом — своеобразный привет конструктивистам, которые проектировали жизнь человека будущего. Главная особенность дома — установленная внутри рампа для скейтбордистов. Точнее, дом построен вокруг рампы — авторы хотели создать секретный скейт-спот в лесу за много километров от города.

Вилла ПО-2

2018, Александр Бродский

Компактная постройка от легендарного художника и архитектора Александра Бродского сделана из всем знакомых бетонных заборов «в ромбик» серии ПО-2. Этот арт-дом строили целых два года. Старые заборы нашли в одном из дворов соседней деревни Звизжи. Снаружи дом выглядит суровым и неприступным, но внутри он уютный, отделан деревом, и в нем даже есть полноценный камин. Контраст строгой геометрической формы плит и теплого света из окон по вечерам привлекает внимание гостей фестиваля.

Дом-антресоль

2020, Алексей Лука

Многообразие форм, калейдоскоп фактур и цветов — это дом похож на мозаику или объемный коллаж, который собирается из абстрактных фигур. Часть материалов, использованных в строительстве, нашли в окрестностях Никола-Ленивца. Старые двери, доски и ворота, старая кровля с крыши стали отделкой фасада, а старый забор — ограждением. Дом как будто опирается на овраг, напоминая живое существо.

Фото: Пресс- служба фестиваля «Архстояние: Личное»

«Русское идеальное»

2021, Сергей Кузнецов

В этом году в Никола-Ленивце станет одним арт-домом больше. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов представит новый проект — выверенную со всех сторон блестящую трубу, внутри которой можно жить. Павильон разместят над небольшим оврагом, из-за чего будет казаться, будто труба буквально повисла посреди леса. Внутри может поселиться пара человек. Для удобства дом оборудован всем необходимым — от кухни до душа.

Антон Кочуркин, куратор фестиваля «Архстояние»:

«Я всегда считал, что архитектура может быть искусством, особенно когда автор готов реализовать в постройке свою философию и принципы, взгляды на окружающий мир. Каждый арт-дом, построенный в Никола-Ленивце, — это манифест. И спрос на них только доказывает это: арт-дома снимают очень часто, они бронируются за несколько месяцев. Сейчас сложно сказать, сколько еще таких объектов появится в Никола-Ленивце, но мы точно будем продолжать их строить. Главное для нас, чтобы каждый из тех, что уже есть, не терял своей актуальности».

Автор: Марта Сахарова

Фестиваль «Архстояние: Личное» пройдет с 23 по 25 июля в арт-парке «Никола-Ленивец» в Калужской области. Узнать подробности и купить билеты можно на сайте.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ренат Давлетгильдеев
18-летняя москвичка Валерия Башкирова то ли засмотрелась в телефон, то ли была ослеплена солнцем, но устроила смертельное…
Евгения Горац
Мой друг Дэвид Н., журналист по профессии, а ныне редактор журнала, как-то попросил меня проконсультировать его дочь: та…
Виктория Боровская
Я никогда не думала о своем возрасте так, чтобы это доставляло мне дискомфорт. Да, конечно, людям страшно и стареть и…