Все новости
Колонка

Долгая осада Страсбурга. Сможет ли Россия наказать Украину в ЕСПЧ

23 Июля 2021 14:00
Подача жалобы против Украины в ЕСПЧ, очевидно, представляется российским властям блестящей шахматной «вилкой» — обвинить можно будет либо Европу, либо Украину, а через нее опять же Европу, игнорирующую признанные нарушения. И ни для чего другого жалоба не нужна. Однако блицкрига здесь точно не получится

Российские СМИ взорвались волнительной новостью: Россия впервые — что отмечается особо — обратилась в Европейский суд по правам человека с межгосударственной жалобой против Украины. Таким громким шагом Генпрокуратура решила отметить только что произошедший прием полномочий от Минюста по представлению страны в Страсбурге. Видимо, это должно символически показать, что от привычной оправдательно-защитной тактики Россия переходит к атакующим действиям. Чиновник отодвинут в сторону — за дело берется силовик. 

Суть жалобы, в общем, может с ходу представить себе каждый, кто следил за «украинской» риторикой российских властей в последние несколько лет. Это сборник обвинений, в разное время и по разным поводам выдвигавшихся в адрес Киева: о притеснении русскоязычного населения по всем фронтам, нарушении украинскими военными прав человека на Донбассе, преследовании пророссийских активистов и журналистов и так далее.

Особое место занимает обвинение Украины в том, что именно она «в полной мере несет ответственность за гибель пассажиров и членов экипажа авиалайнера "Боинг-777" авиакомпании "Малазийские авиалинии", выполнявшего рейс MH17 17.07.2014» — потому что не приняла мер по закрытию своего воздушного пространства. Этот поворот прокурорам наверняка представляется самым элегантным — самолет упал как бы не от того, что в него выстрелили из «Бука», а от того, что Украина вообще разрешила ему там лететь, после чего выбора у стрелявших, понятное дело, уже не было.

На самом деле, чтобы лучше понять претензии, стоит заглянуть в дело, вердикт по которому ЕСПЧ выносил в январе сего года. Там рассматривалась межгосударственная жалоба как раз Украины против России, и ровно с теми же самыми претензиями — только в нарушении конвенций в Крыму обвинялась Россия, которая в качестве государства-ответчика защищалась, выдвигая аналогичные контробвинения.

Фото: Reuters

ЕСПЧ признал почти все жалобы украинцев приемлемыми. И притеснение украиноязычных граждан в Крыму с запретом СМИ и радикальным сокращением образования на украинском языке, и запугивание религиозных лидеров, и экспроприация имущества предприятий и частных лиц, и многое другое — все это признано фактически имевшим место быть. 

Теперь стороны в процессе поменяются местами, и уже Россия будет пытаться доказывать, что она по крайней мере не одна тут кругом виноватая. Ну а суд, видимо, тоже — что-то признает, что-то не признает, не сочтя единичные случаи признаком «административной практики». 

Здесь любопытнее сам факт обращения России в ЕСПЧ — институцию, многократно проклятую в последние годы, своего рода символ европейской русофобии в глазах Кремля, решения которого наши власти не раз обещали игнорировать. 

Английский король Генрих VIII с такой яростью не отрекался от римского папы, с какой Кремль — от Страсбургского суда! В этом же весь и смысл что у Путина, что у Генриха VIII — искоренить наличие альтернативного центра власти, расположенного за рубежом.

Совсем недавно тот же суд решил, что Россия нарушает права гомосексуалов, не разрешая им заключать официальные союзы — так депутатов в Госдуме чуть наизнанку не вывернуло. Это, закричали они хором, «является циничным вызовом морали, историческим традициям и социально-культурному коду всех народов, проживающих на территории нашей страны», и следовать такому мнению мы не будем.

И вот теперь к этим циничным и аморальным типам мы, значит, идем с надеждой на справедливое решение. Спикер Госдумы Вячеслав Володин дает ЕСПЧ последний шанс: либо, мол, суд признает перечисленные нарушения и окажется состоятелен как институт, либо — воздевает Володин руки — нет смысла в его существовании (можно подумать, в существовании Госдумы или даже лично спикера Володина сильно больше смысла). 

Фото: Andia/Universal Images Group/Getty Images

Ну, нормальное такое, обычное отношение представителя власти к суду — или ты, суд, говоришь, что я прав, или пошел к черту. Мы-то в России уже и не замечаем, что здесь что-то не так, для нас это элемент традиционных ценностей. 

А председатель Комитета по международным делам Совфеда Константин Косачев напомнил, что в ЕСПЧ подано около семи тысяч исков по вопросам нарушения прав граждан на Донбассе, и ни один не рассмотрен. Здесь стоит заметить, что ЕСПЧ уже давно решил рассматривать индивидуальные жалобы по этому вопросу после межгосударственных — так что Россия со своей жалобой только сама еще больше затягивает процесс. 

«Российская Федерация выступает за идеалы демократии, соблюдение прав и свобод человека», — не без лихости объясняет Генпрокуратура свой шаг. Составители и вдохновители жалобы, очевидно, уверены в том, что, прикидываясь жертвой, делают беспроигрышный ход и сейчас выкрутят ЕСПЧ руки. До них дошло, что в современном мире для победы нужно представиться слабым и угнетаемым. Если решение будет не в пользу России, то его, разумеется, объявят очередным доказательством подлой и русофобской сущности европейцев. Если же жалобу хоть в какой-то части признают приемлемой, то пропаганда будет трезвонить об этом не один год.

То есть ход представляется шахматной «вилкой» — обвинить можно будет либо Европу, либо Украину, а через нее опять же Европу, игнорирующую признанные нарушения, и ни для чего другого жалоба не нужна. Заодно в любом случае дискредитируется и сам суд. Однако блицкрига здесь не получится. Быстрого рассмотрения ждать не стоит — украинские жалобы, поданные в 2014 и 2015 годах и позже объединенные в одно дело, до промежуточного решения добрались только сейчас — и это дело еще не рассматривалось по существу.

ЕСПЧ вообще с неохотой и осторожностью берется за дела с явным политическим окрасом и затягивает их до тех пор, пока они не устареют. Дело Грузии против России о конфликте в Южной Осетии тянулось 12 лет и дошло до решения лишь в этом феврале. Суд признал нарушения прав человека с российской стороны — но, кроме морального удовлетворения, это ничего Грузии не принесло. В России, во всяком случае, это даже не очень заметили. Теоретически еще должны быть компенсации пострадавшим, но считать их будут неизвестно сколько, может, еще столько же.

По российской жалобе результат будет уже в следующей президентской каденции, а может быть, даже и через одну. Кто будет к тому времени президентом, спикером Госдумы и генеральным прокурором и останется ли жалоба актуальной или кому-нибудь интересной, сказать сложно. Сиюминутные пропагандистские цели жалоба уже выполнила, а вот кто выиграет на длинной дистанции, Кремль или европейская бюрократия, — вопрос дискуссионный.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Новый сборник рассказов Виктории Токаревой посвящен размышлениям и воспоминаниям о коллегах, соседях и друзьях — Георгии Данелия, Ираклии Квирикадзе, Лоре и Тонино Гуэрра и многих других. «Сноб» публикует отрывок, в котором писательница вспоминает Эдуарда Лимонова и его жен. Сборник вышел в издательстве «Азбука»
Алексей Ковалев
Умерла певица, чье мортидо оказалось мощнее таланта
Ренат Давлетгильдеев
Одним из триумфаторов Каннского кинофестиваля стал фильм «Купе №6». И хотя он представлял в основном конкурсе Финляндию, Гран-при, которое получила картина, вполне можно отнести и к победам отечественного кинематографа. В главной роли — один из самых ярких актеров поколения Юрий Борисов. Половина диалогов — на русском (и написаны важнейшей современной российской сценаристкой Любовью Мульменко), да и действие разворачивается на Русском Севере. О поездах и водке со случайными попутчиками ностальгировал Ренат Давлетгильдеев