Все новости

«Больные дети пугают наших». Кто борется с особенными детьми, а кто им помогает

Следственный комитет начал проверку женщины, выгнавшей детей с особенностями развития с игровой площадки. Жена петербургского бизнесмена Наталья Липская возмутилась, что рядом с ее внучкой гуляют воспитанники центра помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Какая разница». Она накинулась на сопровождающую детей-инвалидов тьютора и попыталась выбить из ее рук телефон. Но в итоге сама стала объектом критики и главным антигероем дня в интернете. Предлагаем прочитать две истории. Одна — о ненависти к особенным детям. Другая — о любви 
27 июля 2021 16:46
Фото: Maria Varshavskaya/ Pexels

Часть первая. Ненависть

«Вам здесь не место», «больные дети пугают наших детей», «у нас еще этого не было в доме», «вы отсюда уедете». Слова, которые произносит жительница Санкт-Петербурга, пугают, ужасают, не умещаются в голове. Место действия — общая детская площадка элитного жилого комплекса в дорогом районе города рядом с Финским заливом. Стороны конфликта — бабушка с внучкой и шестеро детей, которые пришли поиграть на площадке в сопровождении профессиональных тьюторов.

Видео, которое мы по закону о СМИ не можем выкладывать из-за мата в комментариях, появилось на странице главы центра социальной адаптации «Какая разница» в Instagram. Вы без труда сможете найти его в интернете. Центр снимает помещение в одном из корпусов жилого комплекса.

«Мы обратились в полицию, чтобы установить личность женщины, потому что она не первый раз к нам подходит и оскорбляет. И что ожидать от нее в следующий раз, неизвестно», — рассказала руководитель центра Валерия Катаева. Но вместе с тем пообещала сделать все, чтобы решить конфликт мирно и договориться полюбовно.

Готова ли к такому диалогу рьяная противница инклюзии Наталья Липская, неясно. После инцидента она раздавала комментарии журналистам. Например, поговорила с петербургским корреспондентом издания Mash. Объяснила, что особенные дети не понравились ей «пугающим молчанием». Рассказала, что у нее в собственности большая квартира в жилом комплексе, а это значит, что есть и полное право устанавливать во дворе свои правила и порядки. Похвасталась, что детский сад из дома ей уже удалось прогнать, и теперь она намерена заняться выживанием центра помощи детям. Но к сегодняшнему утру все аккаунты Натальи Липской были удалены, а телефон отключен.

Фото: Владимир Яроцкий

Часть вторая. Любовь

Несколько десятков человек прячутся под навесом от палящего солнца. Подмосковный Королев. Новая школа. И детская площадка, которую вот-вот приедет открывать супермодель Наталья Водянова. Впрочем, корректнее было бы представить ее как благотворителя и филантропа. Наталья много лет руководит фондом «Обнаженные сердца», одним из крупнейших в стране. Младшая сестра Натальи, Оксана, родилась с расстройством аутистического спектра. И во многом благодаря сестре Наталья умеет ценить жизнь каждого ребенка и помогать тем, кто в этом нуждается. 

Я спрашиваю Наталью, почему российское общество до сих пор не готово принимать особенных детей как обычных, почему борется с инклюзивными детскими площадками. «Я не знаю, не могу понять этой злобы. Но я не могу и изменить всех, — отвечает Наталья. — Все, что я могу, — пытаться вдохновить людей вокруг. Говорить о том, почему все мы заслуживаем равенство прав. Не дети ограничены, а мы ограничиваем пространства для них. Не даем их потенциалу реализоваться. Я считаю, что каждый сможет сделать шаг в сторону большего принятия, большего равенства в нашем обществе. А это, наверное, самое главное. Моя сестра, с которой я спала в одной кровати, каждый день заставляла меня улыбаться. Потому что она не понимала, что я два года хожу в одних и тех же туфлях, живу в страшной бедности. Когда я возвращалась домой, она улыбалась мне. И помогала видеть мир иначе».

Инклюзивная детская площадка в Королеве построена на деньги компании Coca-Cola. Сегодня зачастую именно частный бизнес берет на себя функцию заботы о детях с особенностями, внедрения принципа инклюзии — когда нет разницы между детьми, когда игровые зоны не разделены заборами, как того хочется героине первой части этого материала. Площадка в Королеве обошлась в 10 миллионов рублей. Через неделю после Королева такая же появилась в Твери, а через две — в городе Ижора Ленинградской области открылся целый инклюзивный игровой парк для детей и подростков с особенностями развития.

«Наша компания инклюзивна, — рассказывает “Снобу” Елена Ковалева, директор по внешним связям и коммуникациям Coca-Cola в России и Белоруссии. — В разных странах по-разному: в России мы начали программу по предоставлению рабочих мест людям с особенностями развития. На чемпионате Европы по футболу у нас в Санкт-Петербурге работали два мерчендайзера с особенностями, эти ребята — победители Cпециальной Олимпиады. Понимаем, что в России бизнесу пока сложно считать инклюзию чем-то само собой разумеющимся. Но очень важно сделать трудоустройство особенных сотрудников более простым, работать над тем, чтобы бизнес не воспринимал это как благотворительность». 

У меня на глазах дети с особенностями играли на новой площадке в футбол вместе с воспитанниками местной спортивной школы. Никто никого не пугал. Дети находили общий язык практически с первой минуты. Фотографировались с Натальей Водяновой и знаменитым российским футболистом Алексеем Смертиным, бывшим капитаном национальной сборной.

«Мы всегда можем выбрать: “Нет, я не буду закрывать на это глаза. Я устал, но я всегда найду силы улыбнуться человеку, сделать что-то важное, выкроить рубль и пожертвовать его, — говорит, прощаясь, Наталья Водянова. — Давайте попробуем сделать так, чтобы ребенок с особенностями пошел в наш класс, давайте я лично попробую объяснить своему ребенку, что все люди равны и одинаковы, попробую образовать себя”. Я верю, что мы можем менять себя и мир вокруг».

Подготовил Ренат Давлетгильдеев

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Константин Эггерт
Истерику властей накануне 19 сентября можно объяснять по-разному, но перспективы России в любом случае внушают мало оптимизма
Турция, но почти Франция. All-inclusive, но premium. Те, кто впервые открыл для себя концепцию идеального отпуска по версии крупнейшего европейского туроператора, поймут, что всю жизнь стремились именно к этому