Все новости
Редакционный материал

У шеф-редактора The Insider* Романа Доброхотова провели обыск. Какими расследованиями занимались журналисты издания

Утром 28 июля полиция пришла с обыском к шеф-редактору The Insider* Роману Доброхотову и его родителям. Об этом журналист сообщил в своем «Твиттере». По словам адвоката, силовики действуют в рамках уголовного дела о клевете. «Сноб» вспоминает, какими расследованиями занимались журналисты латвийского издания
28 июля 2021 19:08
Шеф-редактор издания The Insider Роман Доброхотов Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обыски у журналиста Романа Доброхотова

Шеф-редактор признанного иностранным агентом издания The Insider* Роман Доброхотов сообщил, что к нему приехала полиция. Коллега Романа Доброхотова Сергей Ежов написал, что сегодня журналист должен был вылетать из России. Подтверждает его слова и журналист The Insider* Анастасия Михайлова, добавляя, что «это была всего-лишь командировка на пару дней».

Позднее сотрудники полиции провели обыск и у его родителей. У журналиста изъяли ноутбук, телефоны, планшеты и даже загранпаспорт, а его самого повезли на допрос, после которого его оставили в статусе свидетеля. Как сообщил адвокат, действия силовиков связаны с уголовным делом о клевете. «Информации немного и вся она публикуется на сайте, — рассказала “Снобу” журналист The Insider* Анастасия Михайлова, — дело касается статьи о российской пропаганде по MH17, как ГРУ руководили журналистами и пытались сделать вбросы». В расследовании упоминается голландский репортер Максимилиан Бернардус Вилем Ван дер Верфф. По данным расследователей, он вместе с бывшей журналисткой RT Яной Ерлашовой запустил проект Bonanza Media, публиковавший альтернативные версии крушения малайзийского Боинга от международной следственной группы, и работал под контролем ГРУ. Житель Нидерландов счел неправдой сведения о его сотрудничестве с Минобороны и подал заявление в СК. В марте иск поступил в Черемушкинский районный суд, и по нему назначили заседание на 17 августа. Макс Ван дер Верфф потребовал взыскать с Доброхотова 100 тыс. рублей и опубликовать опровержение статьи. 

Что такое The Insider*?

Издание начало работу в 2013 году. Редакция располагается в Риге и специализируется на журналистских расследованиях. 23 июля 2021 года Минюст внес зарегистрированное в Латвии юрлицо The Insider SIA, являющееся администратором доменного имени The Insider*, в реестр СМИ-иноагентов. Шеф-редактор издания Роман Доброхотов заявил, что они продолжат работать в прежнем режиме и решение ведомства их «не интересует», потому что The Insider* зарегистрирован в Латвии по латвийскому законодательству и представительства в России не имеет. 27 июня РИА ФАН попросил Генпрокуратуру и ФСБ признать издание «нежелательной организацией».

Журналисты проекта принимали участие в расследованиях связанных с отравлением Скрипалей и Навального, крушении малайзийского боинга MH17 и о Евгении Пригожине.

В 2014 году в небе над Донбассом был сбит малайзийский Боинг, летевший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур. В результате катастрофы погибли все 298 человек, находившиеся на борту самолета. Сейчас суд в Гааге разбирается в причинах произошедшего. The Insider* совместно с Bellingcat за это время провели несколько расследований. В 2017-м им удалось узнать, что российский генерал-полковник возможно является одним из ключевых фигурантов падения самолета в Украине. А уже в 2020 году расследователи опубликовали информацию о том, как Министерство обороны РФ через журналистов распространяло фейки о сбитом «Боинге» MH17. Именно эта статья издания стала причиной иска к Доброхотову.

В марте 2018 года в Англии были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Их госпитализировали в критическом состоянии, но они выжили. Скотленд-Ярд считает, что к этому причастны двое российских граждан — Александр Петров и Руслан Боширов. Осенью того же года The Insider* в совместном расследовании с Bellingcat выяснили, что отравители связаны с российскими спецслужбами, а настоящие имена сотрудников Анатолий Чепига (Боширов) и Александр Мишкин (Петров). За это расследование журналисты получили премию European Press Prize.

Издание написало и про отравление Навального. 20 августа во время перелета из Томска в Москву политику стало плохо и самолет с ним экстренно посадили в Омске. Политика госпитализировали в больницу скорой медицинской помощи №1, где он впал в кому, а спустя два дня его перевезли в Германию. Проведенная немецкими специалистами экспертиза выявила наличие следов яда из группы «Новичок» в организме оппозиционера. Специалисты считают, что подобное вещество использовалось и при отравлении Скрипалей. По данным расследовательской группы The Insider* и Bellingcat совместно с CNN и Spiegel, отравление Алексея Навального готовилось несколько лет под контролем ФСБ. Позднее они опубликовали продолжение расследования, где рассказали, что Россия продолжает разработку и производство химического оружия вопреки своим заявлениям.

Еще одно расследование The Insider*, Bellingcat и Der Spiegel было связано с неким лицом, управляющим, по их данным, делами Евгения Пригожина. Журналисты утверждают, что человек с позывным «Мазай», может иметь отношение к пыткам гражданского населения в ЦАР и убийству российских журналистов. Из-за этой статьи Пригожин подал в суд иск о защите чести и достоинства к The Insider* и потребовал удалить и опровергнуть информацию из публикации на сайте издания и твиттер-аккаунтах журналистов Романа Доброхотова и Дениса Билунова, а также выплатить моральную компенсацию в размере 5 млн рублей.

*СМИ признано Минюстом иностранным агентом

Подготовил Дмитрий Толстошеев

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов предложил вернуть отметку о национальности в паспорта граждан России. О новой инициативе властей и ее связи с так называемой «пятой графой» в СССР — в материале «Сноба»
В апреле 2020 года в Ангарской колонии (ИК-15) взбунтовались около 300 заключенных: сожгли промзону, поломали камеры, один арестант погиб. Правозащитники заявили о пытках заключенных, СМИ писали, что возбуждено несколько уголовных дел. «Сноб» публикует монолог бывшего заключенного ИК-15 Ильи Шевченко — он дал свою оценку порядкам в колонии, изложил новую версию причин бунта и пожаловался на издевательства
Алексей Синяков
Любой заключенный в России имеет право на оказание ему медицинской помощи. Однако жители Чечни и Дагестана говорят об обратном: их родственникам, осужденным или арестованным по подозрению в терроризме, отказывают в лечении. При этом с 2015 года, после ввода российских войск в Сирию, количество осужденных по таким статьям растет. «Сноб» поговорил с юристами и родственниками тех, кого подозревают в экстремизме, и узнал у них, чем сотрудники исправительных учреждений аргументируют отказы в лечении и почему недопуск врачей можно считать пыткой