Все новости

«Смотри на любую ситуацию со знаком плюс, и у тебя все получится». Владимир Канухин о съемках в комедийном сериале «Миллионер из Балашихи»

На КиноПоиск HD вышел новый сезон комедийного сериала «Миллионер из Балашихи» о жизни молодого и дерзкого предпринимателя. Мы встретились с исполнителем главной роли Владимиром Канухиным, прогулялись по Балашихе и поговорили о проваленных пробах, работе над ролью, уроках Дмитрия Брусникина и роли театра в воспитании личности
5 августа 2021 13:05

Как все начиналось

Мой первый опыт в кино — сериал «Ищейка-3» в 2018 году. Было очень страшно. Я ни разу не снимался и сразу попал на площадку к Брусникину. Только представьте: Дмитрий Владимирович — руководитель нашего курса в школе-студии МХАТ, который учит меня актерскому мастерству, а здесь его надо проявлять. В голове была только одна мысль: «Главное, не облажаться!» Безумно приятно, что мой путь в кино начался с мастером. Очень, конечно, хотелось бы показать Дмитрию Владимировичу «Миллионера из Балашихи». Показать результат его труда.

Первый взгляд на «Миллионера» 

Это был какой-то непонятный сценарий, начинающийся фразой: «Я работаю на дядю, который даже не является братом моей матери». Это было максимально странно, но поиграть в это показалось очень интересным. Самое главное, что я никогда не смотрел никаких коучей, блогеров, все это было от меня далеко. То есть жизнь моего героя, его интересы и взгляды кардинально отличались от моих.  Я жил тогда полностью театром, драматургией, музыкой, танцами. 

Как я провалил пробы, но меня взяли

Мне предложили попробоваться на роль Богдана Кандаурова. Я взял телефон, надел серую водолазку, в которой проходил в итоге целый сезон, и пошел писать. После того как отправил видео продюсерам, понял, что произошел технический сбой — картинка отстает от звука на две секунды. Смотреть это было невозможно. Позже я приехал в офис Zebra Hero, встретился с режиссером проекта Никитой Тамаровым. Он «примерял» на меня шутки, а мне в это время было абсолютно несмешно, я не понимал, что делать. Не знаю, как после всего этого они могли меня утвердить, но мне было приятно, когда это все-таки произошло.

Как я украл идею

Как-то раз мы с подругой пошли на фильм «Фантастические твари и где они обитают». Я смотрел на главного героя, внешность которого меня дико отталкивала. Но в то же время его невозможно не любить. Создать такой образ сложно. Работая над ролью Богдана Кандаурова, я пытался сделать что-то подобное. Он неудачник, вроде бы обреченный на провал, но его искренность подкупает, и ты его любишь. Эта роль очень многое дала мне как личности. Он всегда выходил победителем. У него есть кредо: смотри на любую ситуацию со знаком плюс, и у тебя все получится. 

Общие дети

На площадке сложилась какая-то совершенно особая атмосфера. Никита вносил внешние правки, но давал мне территорию внутренней игры, не застраивал, не пытался добиться от меня чего-то сверхъестественного. Просто территория доверия. И во втором сезоне я стал по взгляду понимать, нравится ему то, что получается, или нет. 

Мы с Никитой совершенно разные люди, но оба очень любим Богдана Кандаурова — это важно. Между нами никогда не происходит никаких споров и конфликтов. Это как полюбить ребенка — когда есть что-то, что вас объединяет, у вас не может быть территории войны. И я очень рад, что у нас с Никитой, как бы это смешно ни звучало, Богдан Кандауров такой общий ребёнок. Никита — это разум, а я — тело, воплощение его мыслей, мыслей всей команды. 

Выход из роли

После съемок первого сезона меня везде приглашали как Богдана Кандаурова. Я приходил на пробы, и мне говорили: «О, Кандауров, ты сыграл миллионера, мы тебя знаем». Это было очень неприятно. Началась жуткая депрессия. Мне нужно было показать, что Вова Канухин намного интереснее, глубже и функциональней Богдана Кандаурова. Я смотрю в зеркало и не вижу там Богдана — я вижу себя. Потом я снялся у Миши Местецкого в короткометражке «Одна историческая ошибка». Это меня просто спасло. Не знаю, смотрел ли Миша «Миллионера из Балашихи», но во мне он увидел другого персонажа и дал мне возможность его продемонстрировать. 

Продолжение следует

«Миллионер» был маленьким проектом с довольно четким и законченным сюжетом. Мне нравилось, что мы не превращаемся в высосанную из пальца историю. То, что спустя два года ребята сняли второй сезон, — это знак качества. Время — это качество.

Как понять, что комедия будет хорошей? Прочитать текст. Если текст смешной — это гениально. Потому что самое сложное — рассмешить кого-нибудь буквами; скорчить рожицу или покривляться — это гораздо проще.

Брусникин говорил, что нужно работать не на результат, а на процесс. Если в процессе кайфово и смешно, то кому-то тоже будет кайфово и смешно. Это передается. Я безумно переживаю за вторую часть: продолжение часто намного хуже воспринимается зрителем.

О профессии и современном кино

Я счастлив, что воспитан театром. Брусникин говорил, что в театре мы не имеем права делать замечания друг другу. Театр — это единый организм, построенный на взаимном уважении. В кино очень видно людей, которые этого не понимают. Когда актер снимается в двух-трех сериалах, он получает известность и понимание, что в кино артист незаменим. Могут уволить режиссера, оператора — всех, но актера не уволят. Как проверить любого человека? Дай ему власть. На съемочных площадках я видел людей, у которых просто нет воспитания для общения с окружающими. И когда съемочная группа видит, что артист может вести себя по-другому, они его поддерживают, вся площадка с ним.

Брусникин давал нам огромный размах — какие навыки тебе понадобятся, неизвестно, но что-то пригодится. Я раньше не понимал этого. Но на войне все средства хороши. А арсенал нам дали приличный.

Подготовил Владимир Яроцкий