Все новости

Иван Ржевский, новое лицо российского «ТикТока»: секс, татуировки и песни о боге

Номинант на премию «Сделано в России» в категории «Музыка» Иван Ржевский — пример новой генерации артистов. Сам себя придумал, сам себя раскрутил и стал звездой. Ржевского знают миллионы, хотя у него пока нет ни одного альбома. Одно рекламное размещение в его инстаграме приносит столько же, сколько месяц работы в родном Севастополе, но по Москве он ездит на «экономе». Феномен популярности Ржевского искренность и то, что он сам по себе, никаких тикток-домов. Оказывается, и так тоже можно стать звездой
5 августа 2021 15:40
Иван Ржевский Фото: кадр из видеоролика

Существует стереотип, что звезды тиктока глупые и не умеют говорить. Взять того же Даню Милохина — всем хорош, а двух слов связать не может. Но мы нашли исключение из правил. Это Иван Ржевский, он же xolidayboy. Вроде бы все признаки тиктокера налицо: татуировки по всему телу, внешний образ — вне гендеров и сексуальных стереотипов. Два миллиона подписчиков, в конце концов. Но при этом он отличает «трансцендентное» от «трансцендентального», не считает тикток своим призванием, откладывает деньги на хорошее образование за границей, учит английский, в свободное время читает книги, не пьет, с наркотиками завязал, а тусовкам предпочитает созвон с мамой.

О работе

В шестнадцать лет я таскал щебень в жару. Плюс 35 в тени, плюс 40 на солнце, а то и под 50. Строили причал. Работал я вместе с братом. Мы таскали щебень на спинах, бетон месили лопатами, по старинке. Кожа потом кусками слезала, был даже солнечный удар. Зато с тех пор я знаю цену деньгам. Я работал на стройках, на мойках, в сфере обслуживания. В магазине одежды был продавцом, стриг в барбершопе, в ресторане официантом, а еще помощником повара и посудомойщиком.

О вкусе

Моя мама художница. Точнее, художник-ювелир. У нее почти 40 лет стажа. И она с детства мне прививала вкус во всем, вплоть до мелочей, на которые обычные люди подчас не обращают внимания. И еще она очень творческий человек и очень свободный человек. 

О весе

Я был большим. Весил за сотку, брился налысо, с татуировками, серьги в ушах. Занимался смешанными единоборствами, в зал ходил, а параллельно бухал, употреблял наркотики и так далее. Сейчас я, наверное, могу сказать, что был жирный. Такой вот fat shaming. Я потел, как свинья. Был большой, неповоротливый. Но потом случился нервный срыв — и я резко похудел. 

О психотерапии

Психотерапия помогает посмотреть на себя, на ситуации в своей жизни под другим углом. Даже если человек неглуп, умеет анализировать, распоряжается сознанием, все равно ему сложно переместиться на соседнюю колокольню и с другого ракурса взглянуть на самые заурядные и примитивные вещи. А еще терапия помогает бороться со страхом неизвестности. И верить в себя.

О вере

У меня очень набожные родители. Каждое воскресенье мы ходили в храм, дома обязательно отмечали все церковные праздники, соблюдали посты. Но я считаю, что религия и вера — совершенно разные явления. И поэтому позволяю себе такие вещи, как клип на песню «Отче». 

Я люблю юмор, люблю сатиру. И только поэтому я решил снять это видео. Это не богохульство. И те, кто, как и я, уважают другие культуры и чужой выбор — будь то агностицизм даже или атеизм, — поняли юмор. Тех же, кто пропитан фанатичной набожностью, я считаю во многом неадекватными людьми.

О границах шутки

У шутки есть только два критерия: смешно или несмешно. Все остальное — полная ерунда.

Об отце

Папа своим отношением ко мне и близким людям научил меня, как не должен вести себя мужчина. Я помню чувство, когда я — толстый, слабый, боязливый подросток с длинными волосами — стою и смотрю, как бьют мою маму, и ничего не могу сделать. Оскорбления, грубость, агрессия — все это было нормой. И словно это не жизнь, а сонный паралич. Когда ты просто лежишь и ничего, ничего не можешь сделать.

О несправедливости

Каждый сам и художник, и сценарист, и режиссер своей жизни. И в ней нет ничего невозможного. Если вы действительно искренне чего-то захотите, то сможете это сделать. Несправедливость не может вас подкосить. Относитесь к ней как к норме. Несправедливость повсюду. Но вы все равно сильнее.

Подготовил Ренат Давлетгильдеев

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Ренат Давлетгильдеев
Гомофобию пытаются навязать обществу как новую национальную идею, а главными ее рупорами становятся пропагандисты с федеральных каналов и школьники из интернет-пабликов
Ренат Давлетгильдеев
Сегодня власть относится к стране, будто к личной спальне. Даже не кухне, как раньше, где нет-нет да возникнет спор, а именно как к кровати. В ложе этом допустимы лишь слова любви и поглаживания по голове перед сном. Тех же, кто перед проникновением власти в свое тело осмеливается сказать «нет» — в бюллетене ли на выборах, на плакате ли на митинге — из спальни обиженно изгоняют