Все новости
Колонка

Подзаборная политика. Как из мигрантов делают оружие

6 Августа 2021 13:18
Европейцы обвиняют Александра Лукашенко в целенаправленном экспорте мигрантов и собираются отгородиться от него буквально. Открытый глобальный мир, который общими усилиями строили несколько десятилетий, на глазах оборачивается политикой «железных занавесов», не менее материальных, чем Берлинская стена. Главное, впрочем, что в головах множества людей эти стены уже выстроены

Александр Лукашенко задраивает люки — на совещании с главами силовых органов он поручил «закрыть каждый метр границы», так, чтобы «с сегодняшнего дня ни одна нога на территорию Белоруссии с сопредельной стороны, будь то с юга или с запада, ступить не должна». 

«Народ наш должен чувствовать себя спокойно, он должен знать, что есть мужики, которые готовы их защитить», — объяснил белорусский президент.

Заявление, что и говорить, внушительное. В первую очередь, конечно, обращают на себя внимание направления, которые Лукашенко определил как угрозу. Еще относительно недавно, год назад, к угрозам относился и восток; это было, когда КГБ страны обнаружил в санатории под Минском отряд наемников, прибывших из России с непонятными целями накануне гражданских беспорядков. Но эту проблему удалось разъяснить, и теперь в противниках остались лишь страны южные — очевидно, это Украина — и западные, то есть европейские. С востока, в общем, ступать на территорию Белоруссии пока еще можно.

На первый взгляд может показаться, что это просто очередное параноидальное стучание кулаком по столу лидера, готовящегося к окукливанию страны, в конце концов, что еще должен говорить президент на встрече с силовиками? Однако этому совещанию предшествовал вполне конкретный и довольно необычный скандал.

В последние дни Минск стали обвинять в экспорте мигрантов. Белоруссия заметно активизировала авиасообщение с Ираком — помимо ежедневных рейсов из Багдада Iraqi Airways, с начала августа трижды в неделю в Минск стала летать Fly Baghdad, со 2 августа в расписание добавился еженедельный рейс из Сулеймании, с 5 августа — из Басры, с 7 августа — из Эрбиля, столицы Иракского Курдистана.

Городки эти относительно небольшие, и понятно, что это не просто так жители месопотамской глубинки вдруг воспылали острым желанием посетить далекую, но притягательную Белоруссию и, например, подлечиться там по дешевке. С середины июля Лукашенко открыл границы для жителей 73 стран — будто бы ради вакцинации. Однако в Минске гости не задерживаются и через некоторое время обнаруживаются в соседней Литве, проникая туда нелегально. Далеко не все они арабы — немало камерунцев, конголезцев, сирийцев. В сутки на границе задерживают сотни человек.

Совещание по вопросам ситуации на границе Фото: Пресс-служба Президента Республики Беларусь, 2021

Дело принимает все более серьезный оборот. Уже месяц, как в Литве введен режим чрезвычайной ситуации. В лагере для незаконных мигрантов в Руднинкае обитатели устроили бунт против условий содержания, а местные жители, наоборот, начали протестовать против самого лагеря. На этой неделе на белорусско-литовской границе обнаружили сильно избитого иракца, который умер, как сообщили официальные белорусские СМИ, буквально «на руках у пограничников». Все инциденты используются пропагандой в хвост и в гриву — подключились и белорусские мусульмане, гневно, конечно же, осудившие поведение Литвы, и лично Александр Лукашенко, обозвавший соседей «нацистами».

В Литве, правда, считают, что убийство — провокация белорусских властей. Там сильно обеспокоены потоком мигрантов: министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Минск, по доносящимся сигналам, старается искать новые маршруты для их транзита из Марокко или Пакистана. Ситуацией озаботились и в Брюсселе — Еврокомиссия анонсировала проведение в августе экстренной встречи министров внутренних дел Евросоюза по этой ситуации.

В общем, судя по всему, укрепление границы резко понадобилось Лукашенко как раз на тот случай, если литовцы начнут выдавливать незаконных мигрантов обратно в Белоруссию. Это в его планы наверняка не входит.

Миграционный шантаж — уже доказавшее свою эффективность оружие нового времени, для которого еще не придумали термина. Президент Турции Реджеп Эрдоган еще несколько лет назад, во время острого миграционного кризиса, шантажировал Европу поставками беженцев, требуя денег. В прошлом году он снова расчехлил этот инструмент и открыл границы для мигрантов, на этот раз требуя поддержки своих действий в сирийской провинции Идлиб. Ну и денег, конечно, тоже — и, кстати, кажется, выбил-таки из ЕС еще 3 миллиарда евро. 

У Лукашенко, в отличие от Эрдогана, никаких требований, кажется, нет. В его случае мигранты выглядят как тараканы, которых просто надо подбросить соседу, с которым поссорился из-за постоянного привечания белорусских оппозиционеров. Ситуация напоминает легенды о средневековых техниках осады, когда осаждающая сторона посредством катапульт забрасывает за крепостные стены трупы коров, зараженных чумой (в реальности достоверных свидетельств этой методики нет — слишком велик риск заразить чумой собственный лагерь при таких операциях, и об этом белорусскому президенту тоже не стоит забывать).

Два мира все-таки не научились жить сообща и без крепкого забора между собой обойтись не могут

Бороться с нашествием мигрантов Литва собирается посредством забора — хорошего такого забора, двойного, с сигнализацией, видеокамерами и колючей проволокой. Строить его, правда, придется два года, но без него, видимо, не обойтись. Глядя на соседей, забор на границе с Белоруссией уже захотели соорудить и в Латвии, а в Польше двухметровую ограду по восточной границе собирались строить еще три года назад, как бы защищаясь от африканской чумы свиней. Потом, правда, отказались от этого плана, но сейчас он может снова стать актуальным. 

Может статься, Варшаве и тратиться самой не придется — лидер фракции  Европейской народной партии в Европарламенте Манфред Вебер, например, включил Дональда Трампа и выступил с ценным предложением построить стену по всей восточной границе ЕС, именно так и объяснив: мол, «продолжающееся нападение диктатора Лукашенко на европейские внешние границы — это стратегический внешнеполитический вызов для всей Европы». Свою стену на границе с Россией уже много лет постепенно пытается строить и Украина. 

Затевается большое дело. Открытый глобальный мир, который общими усилиями строили несколько десятилетий, на глазах оборачивается политикой буквально «железных занавесов», материальных не меньше, чем Берлинская стена. Главное, впрочем, что в головах множества людей эти стены уже выстроены. 

Выясняется, что два мира все-таки не научились жить сообща и без крепкого забора между собой обойтись не могут. Причем на Западе сторонников строительства стен как будто даже больше, чем в Москве и Минске, хотя вроде бы это у нас — государство-крепость. 

Европа хочет отгородиться от Белоруссии, Белоруссия запирает границу с Европой — происхождение таких настроений вполне понятно; главными пострадавшими остаются никому не нужные мигранты, которых не предупредили, что в Минск их везут только как дрова для непонятного конфликта чужих далеких стран.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Номинант на премию «Сделано в России» в категории «Музыка» Иван Ржевский — пример новой генерации артистов. Сам себя придумал, сам себя раскрутил и стал звездой. Ржевского знают миллионы, хотя у него пока нет ни одного альбома. Одно рекламное размещение в его инстаграме приносит столько же, сколько месяц работы в родном Севастополе, но по Москве он ездит на «экономе». Феномен популярности Ржевского — искренность и то, что он сам по себе, никаких тикток-домов. Оказывается, и так тоже можно стать звездой
Ренат Давлетгильдеев
Гомофобию пытаются навязать обществу как новую национальную идею, а главными ее рупорами становятся пропагандисты с федеральных каналов и школьники из интернет-пабликов
Дмитрий Камышенко
Виктор Шамиров, режиссер самого кассового (и сомнительного) фильма 2020 года в России «Непосредственно Каха», возвращается к тихим драмам. На платформе START выходит проект «Большая секунда» — сериал о сценаристах, живущих в мире выдуманных ими самими героев. Получилась довольно камерная история об одиночестве и страдании. Правда, настоящие страдания может причинить скорее проект «Отражение звезды» — сериал украинского производства попал в руки ВГТРК и выходит в прайм-тайм. Посмотреть стоит обе премьеры, но «Большую секунду» полностью, а «Отражение звезды» — от силы 20–30 минут