Все новости
Партнерский материал

Сортировка отходов: отвечаем на 10 популярных вопросов

Сегодня информационное поле заполнено сообщениями об экологических катастрофах, загрязнениях, опасных выбросах и многом другом. Такая оценка реальности заставляет идти по пути осознанного потребления и бережного отношения к окружающей среде. Одно из важных проявлений экологической ответственности — раздельный сбор отходов. Во многом именно благодаря сообщениям о природных катастрофах, около 26% россиян (по состоянию на 2020 год) сортируют отходы и отвозят вторсырье на переработку. Люди продолжают интересоваться, ищут ответы и задают много вопросов по теме сортировки и о способах защиты окружающей среды. Эксперт в области сбора и переработки вторсырья, исполнительный директор компании Ubirator Сергей Калитов ответил на 10 популярных вопросов о сортировке отходов
12 августа 2021 14:25
Сергей Калитов Фото: Пресс- служба Ubirator

Зачем сортировать отходы, если есть сортировочные станции? 

Сейчас почти в каждом дворе стоит несколько мусорных баков. Отходы из обоих контейнеров попадают в сортировочный центр. Там они проходят несколько шагов сортировки. Сначала в автоматическом режиме, затем в ручном. Люди возле ленты разделяют отходы на фракции и укладывают в контейнеры. Несмотря на то что весь мусор поступает в сортировочный центр, технологии все еще не совершенны. Поэтому необходимо самостоятельно разделять отходы, чтобы быть уверенным в их пункте назначения. Например, вторсырье, которое попало в бак «Смешанные отходы», скорее всего, пойдет на полигон, так как в процессе перевозки загрязняется внешняя оболочка.

Зачем отходы необходимо сортировать по фракциям? 

На каждой пластиковой бутылке, стаканчике, пакете — в общем, практически на любом предмете вы можете увидеть маркировку, она запрятана в треугольник и имеет буквенные или цифровые значения. Эта маркировка указывает, из какого материала был изготовлен объект. Каждый вид пластика, бумаги перерабатывается отдельно друг от друга. Для того, чтобы в ходе переработки получить новый продукт, необходима пофракционная сортировка.

Фото: Julia M Cameron/ Pexels

Зачем мыть отходы перед сдачей в переработку?

Чтобы переработать тот или иной вид сырья, необходимо удостовериться, что на нем не осталось пищевых отходов. Компания-сборщик получает и какое-то время хранит сырье, набирая нужный тоннаж. Даже небольшое количество пищи в процессе хранения будет выделять неприятный запах и испортит качество подготовленного к переработке вторсырья. Существует несколько заводов-переработчиков, на которых стоит промывающая машина, но основная часть заводов не имеет возможности промыть сырье. Это проще сделать в домашних условиях.

Как определить вид пластика на ощупь?

Существует множество видов пластика. На первый взгляд они все одинаковые. Но на самом деле их можно различить не только по маркировке, но и на ощупь. Так, флаконы из-под косметики (шампуни, гели для душа и прочее) бывают изготовлены из двух видов сырья: полиэтилентерефталат PET 01 и полиэтилен HDPE 02. Их можно отличить по донышку: у PET 01 на дне точка, а у HDPE 02 — шов. Пищевые контейнеры делают из полипропилена и других видов пластика. Полипропилен можно отличить по слегка матовому, замутненному цвету. Подложки для конфет, вафель, а также одноразовые контейнеры делают из PET 01 и PS (полистирол) 06. Подложки из полистирола хрупкие, их легко порвать или надломить, а подложки из PET — наоборот. Тем не менее перед сдачей вторсырья на переработку важно проверять маркировку, а не только доверять перечисленным характеристикам.

Что производят из вторсырья? 

С увеличением количества отсортированных отходов развиваются технологии их переработки. На сегодняшний день из вторсырья можно получить: покрытие для спортивных площадок, авторучки, многоразовые стаканы, блокноты, элементы декора, строительные материалы, фольгу, удобрения, ткани и многое другое. Почти все, что нас окружает в повседневной жизни, мы можем получить из переработанных материалов.

Фото: Meir Roth/ Pexels

Что экологичнее — пластиковый стаканчик или бумажный?

Многие считают всю бумажную тару экологичной, но это не всегда так. Например, всем известные стаканчики из-под кофе состоят из нескольких компонентов — первичной целлюлозы и полипропиленовой пленки, которая нужна для влагостойкости изделия. Переработкой такой посуды занимается всего несколько заводов в мире, и этому есть объяснение: 

  1. Чтобы отделить пленку от целлюлозы, необходимо пройти несколько этапов очистки. Это долгий и кропотливый процесс. 
  2. Затраты на работу с бумажно-полипропиленовой посудой превышают доходы заводов-переработчиков. 

К сожалению, здесь имеется прямая зависимость: пока эти заводы не будут получать выгоду, они не смогут наращивать мощности. Существует также однокомпонентная целлюлозная посуда. Это уплотненная бумажная тара, которая способна выдержать несколько часов контакта с водой. Переработка такого материала не так сложна, как многокомпонентного. Однако для изготовления любых предметов из бумаги для пищевой промышленности используют только первичную целлюлозу — вырубают леса, и планета теряет ценный экологический ресурс. 

То же касается и псевдоэкологичных бумажных пакетов. Процесс их изготовления наносит серьезный вред окружающей среде. Речь не только о вырубленных лесах, но и о количестве затраченных ресурсов на производство. Так, для создания и переработки бумажных пакетов необходимо затратить на 70% больше энергии, чем при работе с пластиком.

Многие производители называют себя «зелеными» и предлагают продукты с приставками «эко». Чаще всего такие продукты можно отнести к понятию greenwashing — это пиар или маркетинговое понятие, цель которого — ввести потребителя в заблуждение псевдоэкологичностью товара. Всегда следует держать в голове, что самый безопасный и экологичный продукт — многоразовый.

Фото: Cottonbro/ Pexels

Сколько раз можно переработать стекло?

Стекло возможно использовать бесконечное количество раз. Во-первых, это податливый материал, который переплавляется и формируется в новую тару. Но качество стекла при вторичной переработке ухудшается, поэтому для улучшения внешнего вида и других характеристик задействуют дополнительные ресурсы. Во-вторых, одну и ту же бутылку можно вполне использовать вторично. Кстати, чтобы сдать стекло на переработку, не обязательно снимать этикетку — достаточно только промыть саму емкость. 

Что такое термоусадочная пленка? Нужно ли ее снимать и зачем?

Термоусадочную пленку можно встретить, например, на PET-бутылке. Это такой материал, который под воздействием горячего воздуха принимает форму тары. Эту пленку активно используют в пищевой и строительной промышленности. Но с этим материалом существует серьезная проблема — он не перерабатывается. Если в сортировочный центр попадает PET-бутылка с термоусадочной пленкой, она пойдет на полигон и не будет переработана. Поэтому необходимо отделить термоусадочную пленку от других фракций, тем более что удалить ее с поверхности любого материала не составляет труда. 

Возможно ли сдать на переработку чеки? 

Чеки сделаны из термобумаги. Материал покрытия включает в себя бисфенол А — это химическое вещество, которое при переработке испортит всю партию сырья, именно поэтому лишь немногие заводы принимают чеки. Некоторые компании занимаются их сбором и транспортировкой на заводы-изготовители стройматериалов, а также отдают предпринимателям для создания handmade-бумаги. Чтобы сдать чеки на переработку, необходимо их аккуратно сложить в кипы, а не смять или скомкать — так они занимают много места. Самый лучший способ избежать проблем с переработкой — отказаться от печати чеков, выбрав электронную версию.

Есть ли отходы, которые не перерабатываются? 

В мире, в частности в России, только зарождается культура сортировки вторсырья. Поэтому многие фракции еще не подлежат переработке. Например, у нас пока нет заводов, которые перерабатывают одноразовые зажигалки, термоусадочную пленку, электроприборы и многое другое. Пластик с маркировкой PVC или ПВХ 03 (поливинилхлорид) и 07 O(ther), или «Другое» — не перерабатывается. 

Сегодня в наших силах осознанно потреблять и отправлять на переработку все то, что возможно переработать. А с увеличением спроса на раздельный сбор отходов увеличится количество заводов-переработчиков и перерабатываемых фракций.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Экоактивистка, создательница движения Pokolenie Zero Ася Мицкевич рассуждает о том, как пищевые привычки влияют на климат, и рассказывает, что мы можем сделать для планеты уже сегодня
Какие возможные преимущества и подводные камни ожидают малый и средний бизнес, связанный с производством экотоваров, на этом пути? Размышляет основатель и генеральный директор российской упаковочной компании «ПолиКап» Петр Кабин
Экологи во всем мире бьют тревогу: ситуация достигла критической точки. От разговоров о бережном отношении к планете пора переходить к действиям. «Сноб» собрал несколько полезных советов для всей семьи, которые помогут увлечь ребенка заботой об экологии и вместе начать бережнее относиться к природе