Все новости
Колонка

Журналистика в попугаях. Почему Рамзан Кадыров стал лучшим репортером 

13 Августа 2021 12:19
В другое время вручение Рамзану Кадырову репортерской премии прошло бы по разряду курьезов. Но на фоне атак на независимые СМИ оно стало выглядеть символом перехода отношений власти и медиа на новый этап

На этой неделе мы не без удивления узнали, что глава Чечни Рамзан Кадыров, ко всем прочим талантам, еще и выдающийся журналист. Это признано практически официально — руководство ЧГТРК «Грозный» наградило патрона премией за победу в конкурсе «Мобильный репортер». Составила она, сразу скажем, всего 45 тысяч рублей, но в первую очередь здесь ведь ценно, согласитесь, профессиональное признание.

Наградили Рамзана Кадырова, как поясняют организаторы премии, «за качественный контент, плодотворную работу и активное содействие в освещении событий, происходящих в регионе». Премия, говорят они, была присуждена «в связи с тем, что Рамзан Кадыров присылает самые эксклюзивные репортажи из труднодоступных мест, зачастую снятые в экстремальных условиях».

Например, он предоставил «эксклюзивные видеокадры, где показал живность, обитающую в его саду», и в частности — с особенной гордостью подчеркивают в ЧГТРК — глава региона познакомил подписчиков с собственным попугаем. К новостям прилагается снятый на камеру смартфона видеоролик, в котором действительно — и сад, и попугай, и министр печати (до этого — директор ЧГТРК) Ахмед Дудаев, дисциплинированно прижимающий к груди конверт с премией под хохот лауреата, явно прекрасно осознающего комичность ситуации.

Свои ролики на телеканал Рамзан Кадыров изредка присылает еще с 2018 года, потрудившись, их можно отыскать. Как правило, это просто записи его прогулок или велопоездок в компании друзей. Кадыров, как известно, крайне редко покидает пределы своей республики, так что от него, наверное, вряд ли стоило ожидать экзотических кадров, но и в Грозном при желании, как выясняется, можно отыскать труднодоступные места. Например, улицы Грозного, по которым глава Чечни ездит на машине с проверкой исполнения карантинных правил. Да и сад в поместье Кадырова, в конце концов — куда уж труднодоступнее.

Понятно, что более качественного контента на чеченском телевидении, чем ролики, снятые главой республики, представить нельзя. Талантливый человек талантлив во всем — и пускай в плане широты увлечений ему еще, может быть, далеко до президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, ну так до Бердымухамедова вообще всей планете далеко, прямо скажем. Хотя, если бы Владимир Путин умел пользоваться смартфоном, он бы, наверное, смог снять еще более эксклюзивный материал. Маргарите Симоньян впору обзавидоваться, что не додумалась до такого первой — она-то, кажется, могла бы себе позволить организовать премию и попышнее.

Рамзан Кадыров Фото: © Глава и Правительство Чеченской Республики

Еще ценнее в таких случаях выбор момента. В другое время вручение Рамзану Кадырову журналистской премии могло бы пройти по разряду курьезов. Однако на фоне развернувшейся в последние недели кровавой бани для нежелательных российским властям СМИ оно приобретает особенно искристый оттенок. Кампания, начавшаяся с признания иноагентом «Медузы»*, продолжилась ударами по VTimes* и ПАСМИ*, «Проекту»**, The Insider*, «Открытым медиа» (признаны иноагентами редакторы и журналисты издания).

И вот здесь нам как бы говорят: «Друзья! Если вы вдруг обеспокоились исчезновением в стране журналистики, способной добывать эксклюзивы из труднодоступных мест, не волнуйтесь. Есть кому подхватить выпавшее знамя, профессия будет жить — вот, например, есть очень хорошие, качественные репортажи про попугая Рамзана Кадырова, снятые собственноручно его хозяином».

Конечно, вручение Кадырову репортерской премии — акт очередного подношения султану от подданных. Ему и звание заслуженного защитника прав человека, помнится, вручали, и звание почетного академика, тут уж кто чем богат. Скромный размер премии для богатейшего главы Чечни поэтому тоже не должен вызывать насмешек — там, может, всей редакцией скидывались, это от сердца.

Но волей-неволей процедура вручения конверта — церемонией это не назовешь — стала выглядеть печальной метафорой перехода взаимоотношений власти и СМИ в стране на новый этап. То, что независимых журналистов власть не ценит, а ценит лояльных, об этом все давно догадались. Только теперь от журналистов требуется не просто внутренне соглашаться с зависимым от власти положением, а еще и гордиться этим напоказ, искренне благодаря начальство за то, что оно, начальство, позволяет собой восхищаться. Даже при полном понимании того, насколько глупо они при этом выглядят и как к ним на самом деле относятся. Уже не власть хочет платить журналистам за обслуживание — а они должны платить за право хвалить власть, пусть символически. Их влияние, как в детском мультфильме, измеряется в попугаях.

Журналистам ЧГТРК ведь даже не дали самим вручить подношение  — не впустили их в хозяйский сад. Все расчеты происходят между министром и главой республики, он же и ведет съемку. То есть в каком-то смысле журналисты стоят примерно на уровне попугая в этой иерархии, если не ниже.

Жаль, попугай, кажется, не говорящий, а то ему непременно бы предложили вести новости. И через пару лет точно вручили бы премию.

* СМИ признано Минюстом иностранным агентом.

** Юридическое лицо издания признано Генпрокуратурой нежелательной организацией на территории России.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Саша Чернякова
Обложка первого номера Vogue Scandinavia посвящена 18-летней экоактивистке Грете Тунберг. На страницах журнала — фотосессия на фоне природы, которую активно защищает Грета, и ее большое интервью. Однако запуск печатного журнала кажется верхом эколицемерия со стороны как скандинавских стран, так и самой Греты Тунберг
Екатерина Йенсен
Не только про питание в ресторанах и кафе, а вообще в социуме.
Ренат Давлетгильдеев
Впервые с 1996 года у российской сборной нет золота в художественной гимнастике. «Засудили!», — кричат…