Все новости

Ангела Меркель провела переговоры с Владимиром Путиным в Москве — это ее последний визит в Россию в качестве канцлера Германии. Что будет с отношениями двух стран дальше?

Канцлер Германии Ангела Меркель приехала в Москву на переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Это ее последний визит в Россию в качестве главы кабинета — на сентябрьские выборы в Бундестаг она не идет. Сегодня лидеры двух стран три часа говорили об Афганистане, Украине и Навальном. Какими отношения России и Германии были в «эпоху Меркель» и какими станут, когда она уйдет со своего поста, — в материале «Сноба»
20 августа 2021 18:30
Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркельво время встречи в Кремле Фото: Евгений Одиноков/ТАСС

Что обсуждали на встрече

После трехчасовых переговоров лидеры двух стран провели пресс-конференцию — на ней они заявили о следующем:

  • Путин попросил Меркель во время визита на Украину 22 августа повлиять на Киев в плане выполнения им минских соглашений.
  • Президент выразил надежду, что талибы* сдержат свои обещания и подчеркнул, что навязывать другим странам не свойственные им системы государственного устройства бесполезно.
  • Путин отметил, что ситуация в стране должна решаться без вмешательства извне.
  • Путин заявил, что до завершения строительства морской части «Северного потока-2» «осталось 15 километров».
  • Меркель заявила, что «считает неприемлемым» приговор Навальному и уверена, что его нужно освободить. Путин ответил, что никому нельзя «прикрываться политической деятельностью при нарушении закона» и что оппозиционер осужден «не за политическую деятельность, а за криминальные правонарушения в отношении иностранных партнеров».
  • Канцлер Германии выступила за продление договора с Украиной о транзите российского газа после 2024 года и подчеркнула, что ФРГ поддерживает территориальную целостность Украины. 

Как развивались отношения России и Германии, когда канцлером была Меркель

Ангела Меркель занимала пост канцлера Германии с 2005 года — за это время Владимир Путин встречался с ней 30 раз, Дмитрий Медведев — 20, причем как во время международных мероприятий, так и в ходе взаимных визитов.

Ключевые события в российско-германских отношениях, которые произошли «в эпоху Меркель»:

  • В 2008 году Германия не поддержала введение санкций против России из-за действий в грузино-югоосетинском конфликте. Тогда глава МИД, а ныне президент страны Франк-Вальтер Штайнмайер, как пишет ТАСС, был в «тесном контакте» Сергеем Лавровым. 
  • В 2014-м, после присоединения Крыма к России, отношения между странами ухудшились — Ангела Меркель стала инициатором антироссийских санкций и выступила за проведения саммита «Большой восьмерки» без России — с тех пор встречи стали проводиться в формате «семерки».   
  • Через два года после этого в основном документе безопасности Германии «Белой книге» Министерства обороны Россия заняла третье место в списке самых серьезных угроз для страны.   
  • Новый кризис в российско-германских отношениях случился в сентябре 2020 года, когда Берлин заявил, что Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок». Меркель подчеркнула, что «только российское правительство может и должно отвечать» за это.  

В разговоре со «Снобом» научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО Артем Соколов отмечает, что сейчас российско-германские отношения переживают «стадию поиска наилучшего состояния», при этом Берлин стремится «соответствовать всем принципам трансатлантической солидарности и “не выбиваться” из общей линии Запада в отношении России», а Москва — продолжать «политику преследования собственных национальных интересов» — именно в таком виде отношения двух стран «достанутся» следующему канцлеру. 

Кто может стать новым канцлером и чего стоит ждать Москве  

Выборы нового парламента и, соответственно, нового канцлера пройдут в Германии 26 сентября. Принимать участие в них Ангела Меркель не будет — за ее место сейчас борются несколько кандидатов:

кандидат от «зеленых» Анналена Бербок. Она называет путинский режим «коррупционным» и призывает вести в отношении России политику «диалога и жесткости». Кроме того, она как представитель «зеленой» партии выступает против строительства «Северного потока–2». «Хотя Бербок и считается кандидатом, наиболее критически настроенным по отношению к российско-германскому сотрудничеству, если “зеленые” победят, жесткость ее риторики будет корректироваться — партии придется договариваться с другими и так или иначе вступать с Россией в диалог», —  считает Артем Соколов.

представитель блока партий ХДС/ХСС Армин Лашет. Лашет никогда не выступал с резкими заявлениями против России, за что газета Süddeutsche Zeitung даже назвала его «Der Putin-Versteher» — «Понимающий Путина» (так в Германии часто называют тех, кто «высказывает подчас неуместное одобрение» российскому лидеру), а Deutsche Welle отметила, что именно он может изменить внешнеполитический курс по отношению к России «на более мягкий». «Армин Лашет — преемник Ангелы Меркель в ХДС и, вероятнее всего, будет продолжать ее политику, в том числе внешнюю. Курс нынешнего канцлера направлен на решение проблем с наименьшими потерями. Что касается отношений с Россией, то можно вспомнить, как Лашет пытался их улучшить, — например, участвуя в форуме Петербургский диалог в 2019 году в Бонне», — отмечает Соколов. 

действующий вице-канцлер, кандидат от социал-демократической партии Германии (СДПГ) Олаф Шольц. «Шольц, как представитель социал-демократической партии, — заложник традиций ее восточной политики, предполагавшей нормализацию отношений с Советским Союзом», — считает Соколов. При этом Шольц активно критикует действия российских властей, в частности, за давление на гражданское общество, при этом заявляя, что сотрудничать со страной все-таки необходимо.

«Кто бы ни стал следующим канцлером Германии, стоит помнить о том, что внешняя политика ФРГ от этого кардинально не изменится. Начиная со второй половины XX века, каких-то резких “поворотов” на международной арене со сменой канцлера не происходило. Российско-германские отношения во многом зависят не столько от сюжетов политических, сколько от экономических, поэтому договариваться нужно с крупным немецким бизнесом — он точно не заинтересован в дополнительных крупных потерях, которые и так уже понес от санкций», — считает Артем Соколов.

Один из главных экономических проектов, связывающих Россию и Германию, — «Северный поток–2». Сегодня бизнес-ассоциация ФРГ выступила с заявлением о том, насколько он важен для Европы. «Мы приветствуем тот факт, что в конце срока своих полномочий канцлер привела к разрядке конфликт с США по "Северному потоку–2" и во время своих визитов в Москву и Киев сделала главным приоритетом выполнение соответствующих договоренностей. Без России решение многих европейских и международных проблем нереально, независимо от того, относятся ли они к проблемам экологии, безопасности или экономики», — отметил глава Восточного комитета немецкой экономики Оливер Гермес. 19 августа стало известно, что поставки газа в Европу по «Северному потоку–2» могут начаться уже в октябре этого года.

«При этом справедливо и то, что ожидать каких-то улучшений в российско-германских отношениях не приходится. На данный момент даже не совсем понятно, что должно случиться, чтобы они резко стали хорошими», — заключает Соколов.

*Запрещенная в России террористическая организация.

Подготовили Кристина Боровикова, Дмитрий Толстошеев 

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Подборка текстов, фильмов и подкастов, которые помогут вспомнить, переосмыслить или разобраться в событиях августа 1991-го
Почему они выходили на улицы или предпочитали сидеть в кабинетах, как они оценивают случившееся в августе 1991-го сейчас и считают ли реальным повторение подобной революции в современной России
Владислав Иноземцев
Куда идет Россия спустя три десятилетия после свержения коммунистической власти