Все новости

7 независимых музыкантов из России, которых вы могли не слышать. И зря

Вот уже семь лет каждую осень в Москве проходит фестиваль Moscow Music Week, по праву считающийся главным смотром достижений российской инди-сцены. Куратор проекта — Степан Казарьян, самый известный отечественный инди-промоутер. Во многом благодаря ему в разное время MMW становился стартовой площадкой для Монеточки, Shortparis, «Интуриста» и многих других. В этом году Moscow Music Week 2021 пройдет с 1 по 4 сентября. «Сноб» попросил команду проекта выбрать наиболее интересных и ярких артистов из лайнапа этого года
26 августа 2021 14:06

hodíla ízba

hodíla ízba Фото: hodilaizba/ Instagram

За два года существования страстный этно-джаз-оркестр из 11 музыкантов (и номинант на премию «Сделано в России») успел поиграть на закрытии ММКФ и фестиваля Bosco, днях рождения героев светской Москвы и модных презентациях, но свой первый альбом под названием «Ходуном» коллектив записал только этим летом. Содержание пластинки — это новое переосмысление фолк-музыки. Собственно, сама группа появилась благодаря слиянию двух проектов: фолк-ансамбля «Комонь» и коллектива «Джазовые хулиганы». В музыке оркестра hodila izba русская традиция перекликается с задиристым танцевальным джазом, обволакивающим атмосферным трип-хопом и регги. Не удивительно, что мало кто способен удержаться от хороводов во время лайвов hodíla ízba и выкриков «иииха» и «эгегей» вместе с четырьмя вокалистками группы в характерной народной манере.

«Молитва»

Молитва Фото: кадр из видеоролика

Мистический пост-панк-коллектив из Перми «Молитва» хоть и выступает в отработанном со всех сторон жанре, но завораживает особой энергией. На дебютном, вышедшем этим летом, альбоме «Нечего ждать» в самых неожиданных местах возникают то ритуальная перкуссия, то электронный рейв-напор, то классический стрекот железа, то ориентальные гитарные соло — и все это под потусторонней дымкой лоу-фай, словно вся пластинка записывалась в сумерках в чаще леса. Кстати, именно в таких условиях снимался клип на гимн группы «С тобой» с рефреном «с тобой вдвоем вылазим из петель». На Moscow Music Week «Молитва» выступит в рамках кураторского шоукейса Виктора Ужакова из группы Ploho, который устроит смотр самых интересных новых героев российской пост-панк-сцены. 

Дарья Виардо

Дарья Виардо Фото: darviardo/ Instagram

Жанр «девушка поет и аккомпанирует себе на акустической гитаре» — отдельное явление на российской сцене. На MMW его представляет Дарья Виардо — уроженка Норильска, ранее выступавшая под псевдонимом «Цирковь». В своих песнях Дарья на современном языке инди-артиста говорит с Богом, обращается к апокрифам и сочиняет в интимных текстах собственную православную молитву. Печальным высоким голосом Виардо поет о бедах и невзгодах, но боли в ее словах нет. «Если завтра я проснусь, значит Бог в меня верит», — поет Дарья и рассказывает, что альбом «Глас», вышедший этим летом, стал для нее «формой духовного пути». 

Группа ИЛ

Группа ИЛ Фото: официальная группа во «Вконтакте»

Любительский коллектив, созданный студентами МФТИ в 2019 году, исполняет музыку куда более затейливую, чем большинство участников студвесен и прочих капустников. По сути, песни этой группы не что иное, как дневниковые записи молодого человека, такие студенческие записки. В них немного простоватые, но очень личные тексты о том, что обычно заботит юных музыкантов — от любви до смысла жизни. И все это в форме постоянно меняющего мелодию прог-рока — жанра, который обычно ассоциируется с более старшим поколением. Голос дневника — пронзительный и мягкий вокал лидера группы Никиты — моментально становится голосом близкого приятеля, с которым непременно хочется обсудить все самое важное и немножко ему поплакаться. 

AVRAMOVA!

AVRAMOVA! Фото: официальная группа во «Вконтакте»

Девичий квартет AVRAMOVA! исполняет танцевальную музыку с отсылками к афроамериканской классике. Басистка Таня Тютюнникова даже шутит, что лишь случайно родилась белой, а на самом же деле она «большая афроженщина». Музыка группы — это самый настоящий грувовый фанк с подвижной ритм-секцией, которую рефлекторно поддерживаешь не только покачиванием головы, но и движением всего тела.  В синтезаторных партиях группы чувствуется влияние электрофанка в лучших традициях Херби Хенкока и Talking Heads, а в артистическом вокале — советской поп-музыки 80-х. Вокалистка Даша Аврамова называет музыку коллектива «веселой истерикой, честной и странной». Что вполне похоже на правду.

Tyagotenie 

Tyagotenie Фото: tyagotenie/ Instagram

Мрачный тяжелый фолк из самарских лесов, погружающий в абсолютно шаманский транс. За медитацию отвечает акустическая гитара школьного учителя истории (да, гитарист группы преподает в школе). Мистики добавляет и голос  терменвокса — электронного музыкального инструмента, на котором играют, водя руками около антенн. Пробирающий до мурашек голос вокалистки Анны Пучко звучит обращенными к небу и земле языческими заклинаниями, даже если она пропевает закон всемирного тяготения (такое в репертуаре группы тоже есть). Tyagotenie удерживает в напряжении с первой до последней ноты, и доставать во время лайва телефон, чтобы проверить мессенджер, совершенно не хочется. А это ли не лучший комплимент в эпоху тиктока? 

Ankobo+Kaboo

Ankobo+Kaboo Фото: официальная группа Вконтакте

Этно-футуристичная электроника, вдохновленная духом африканского шаманизма и облаченная в форму танцевальной музыки, — так можно определить творчество этой группы. За дух отвечает скрипачка Джейн Анкома. Она и родилась в Питере, но ее род живет в Гане. Композиции Ankobo+Kaboo можно разделить на две части: в акустической Джейн играет на скрипке, а музыкант Митя Бортников — на кото, японской клавишной арфе; в электронной к музыкантам подключается диджей Глеб Алексеев, а Митя переходит на вокал. «В тексте слышны хитро сплетенные отголоски архаичных племенных доязыковых форм, блуждающие от суахили до эсперанто и забирающиеся в русский фольклор», — говорит о них Бортников.

Подготовил Ренат Давлетгильдеев

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Асхад Бзегежев
Корреспондент Асхад Бзегежев и фотограф Владимир Яроцкий побывали на Hardcore Fighting Championship и узнали, чем на самом деле живут звезды поп-ММА 
Денис Пузырев рассказал спецкору «Сноба» Алексею Синякову, как Россия покоряла народы с помощью водки, почему мода на вино тесно связана с новой этикой, как пиво исполнило мечту Владимира Путина и почему сложившаяся за 30 лет мода на алкоголь не приведет ни к чему хорошему
Автор телеграм-бота «‎Глаз Бога» Евгений Антипов сотрудничает с правозащитниками и получает грамоты от силовиков. Экосистему его детища на 23 миллиона пользователей блокируют по решению РКН, но «Глаз Бога» не закрывается. «‎Сноб» рассказывает о самом неожиданном герое современного Рунета‎ и его скандальном проекте