Все новости
Редакционный материал

#Кабо-ВердеНаше. Что известно об островах, где будет работать Наталья Поклонская

Экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская получила в интернете прозвище Няша, утверждала, что бюст Николая II мироточил, пыталась запретить фильм «Матильда», а в 2018 году стала единственным депутатом от «Единой России», который проголосовал против пенсионной реформы. В конце мая 2021-го она сняла свою кандидатуру с праймериз ЕР. В августе, перед выборами в Госдуму, стало известно, что ее могут отправить послом в Кабо-Верде. «Сноб» узнал, что ждет Поклонскую в «изгнании» и похоже ли государство, в которое ее отправляют, на Крым
27 августа 2021 18:55
Наталья Поклонская Фото: Агентство «Москва»

Кабо-Верде расположено на островах в Атлантическом океане, его площадь в 11 раз меньше, чем территория Подмосковья. Большую часть островов занимают горы высотой 2–3 километра, которые, как и на юго-восточном побережье Крыма, соседствуют с побережьем. Население государства составляет 543 тысячи человек (чуть больше, чем в Севастополе). 

Кабо-Верде — христианская страна: согласно докладу Госдепартамента США, 85% населения причисляют себя к католикам, есть на островах и небольшие общины протестантов. Атеистов в стране почти нет. Поклонская ранее заявляла, что не видит принципиальной разницы между христианскими течениями: «Все мы братья и сестры во Христе, неважно и независимо от того, кто в какую церковь ходит». 

Кабо-Верде — полиэтничное государство. Согласно «Всемирной книге фактов ЦРУ», 71% населения страны составляют мулаты, 28% — африканские народности, 1% — европейцы. Как и в Республике Крым, в Кабо-Верде несколько официальных языков.Граждане говорят на португальском языке, креольском (смеси португальского с местными диалектами, которая сложилась в колониальный период) и локальных диалектах.

Кабо-Верде — самая толерантная страна по отношению к ЛГБТ+ в Африке. Туда сбегают геи, лесбиянки и трансгендеры, которых преследуют в других африканских странах, например в Сенегале. Уголовная ответственность за однополый секс отменена в Кабо-Верде в 2004 году. К слову, свой «гей-поселок» есть и в родном для Поклонской Крыму, о его необычных буднях рассказывал Znak.com.

В Кабо-Верде расположен опасный вулкан Фогу. Последний выброс лавы зафиксирован в 2014 году. Он оказался настолько мощным, что местным властям пришлось закрыть аэропорт и эвакуировать людей на соседний остров. В Крыму вулканов, выбрасывающих лаву, нет. В 1982 году на полуострове произошло извержение грязевого вулкана на сопке Джау-Тепе, не представлявшее опасности для населения.

Фото: Getty Images

Кабо-Верде является одним из пунктов международного наркотрафика. Рекордная партия наркотиков была задержана в его территориальных водах в 2019 году. В перевозке участвовали 11 моряков из России, причем на борту их корабля находилось 11 тонн кокаина. Капитан судна получил 12 лет тюрьмы. В Республике Крым наркотрафик оценить сложно, поскольку основная доля продаж осуществляется через интернет, сообщали «Крым.Реалии»* со ссылкой на министра внутренних дел региона. Всего в 2020 году на полуострове было изъято 217 килограммов наркотиков, в основном «трава» и ее производные. 

Главой Кабо-Верде и главнокомандующим вооруженными силами, как и в России, является президент. В отличие от российского президента, он избирается на пять лет. С 2011 года пост президента занимает Жорже Карлуш ди Алмейда Фонсека, который, как и большая часть образованного населения страны, учился в Португалии.

Как и в российском Крыму, важнейшей отраслью экономики Кабо-Верде является туризм. Государство входит в 20 самых доступных стран для туристов в мире, около 15% его населения работает в сфере туризма. С прошлого года российские туристы могут въехать в Кабо-Верде без визы. 

Объем торговли между Россией и Кабо-Верде мизерный. В 2018 году он составил $2,4 млн. Россия поставляет на острова продовольственные товары, сельхозпродукцию, минеральные продукты и топливо, а из Кабо-Верде получает в основном текстиль. В 2018 году стоимость ввезенного в нашу страну текстиля составила всего $40 тысяч.

Все послы, представлявшие Россию в Кабо-Верде, отправлялись туда на «пенсию». Действующий посол России Владимир Соколенко был назначен на должность в Кабо-Верде в возрасте 65 лет, а предыдущий, Борис Курдюмов, — в 61 год. При этом большинство послов, согласно данным МИД РФ, предпочитают уходить на пенсию в 65 лет. Таким образом, 41-летняя Поклонская может стать самым молодым послом России в Кабо-Верде за всю историю дипломатических отношений.

О деятельности послов России в Кабо-Верде почти не упоминают СМИ. Работа дипломатов в республике, судя по сайту посольства, в последние годы ограничивается жестами приличия: встречей с главой одной из местных политических партий, чаепитием с соотечественниками, на которое пришли четыре женщины, участием в детских утренниках и визитами на благотворительные ужины. 

* СМИ признано Минюстом иностранным агентом

Подготовил Алексей Синяков

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
В годовщину присоединения Крыма самое симпатичное лицо «русской весны» Наталья Поклонская рассказала «Снобу», как продавала пирожки на пляже в Евпатории, почему не хочет приходить на работу в Госдуму и из-за чего ссорится со своей 14-летней дочерью
Алексей Синяков
Спецкорреспондент «Сноба» Алексей Синяков рассказывает историю эритрейца, который боролся с коррупцией в школе, был обвинен в оппозиционной деятельности, бежал от мучительной смерти в тюрьме, чуть не попал в плен к торговцам людьми, но сумел добраться до России, где стал жертвой мошенничества. Сейчас он ждет решения российских властей — если суд откажет в предоставлении убежища, эритрейцу придется вернуться домой, где его казнят
Прошло 200 лет со времен, описываемых в книге «iPhuck 10». В эпоху победившего матриархата все по-прежнему: одни хотят любви, другие — баблоса, третьи — того и другого вместе. Жизненный успех теперь определяется доступом к «банке», специальному цереброконтейнеру, на долгие века сохраняющему мозг живым. На этом фоне разворачиваются семь историй о юности, любви, смерти, одиночестве — и нашей иллюзии, что рядом кто-то есть. «Сноб» публикует отрывок из романа-квеста Transhumanism, Inc., который поступил в продажу в 20:21 в этот четверг