Все новости

Елена Тополева-Солдунова: Многие до сих пор думают, что коронавирус их не коснется

Летальность от коронавируса неуклонно растет. В июле число умерших в России от ковида стало рекордным с начала пандемии. Почему бороться с пандемией должны не только врачи, но и маркетологи, правильно ли увольнять с работы тех, кто отказывается прививаться, и чем может закончиться противостояние волонтеров и «антиваксеров», «Снобу» рассказала член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова, инициатор просветительской кампании «Я прививки не боюсь», представленной на прошедшем в Саранске форуме «Сообщество»
1 сентября 2021 9:29


Ɔ. Пандемия Covid-19 длится более полутора лет, однако активная агитация граждан в пользу прививок началась относительно недавно. С чем это связано?

Была надежда, что люди сознательно отнесутся к сложившейся ситуации и начнут прививаться добровольно, без дополнительных усилий со стороны властей и гражданского общества. Коронавирус стал настоящим бедствием и затронул жизни огромного количества людей. В России заболели более 6,7 миллиона человек, почти 177 тысяч умерли, и тем не менее по темпам вакцинации мы до сих пор отстаем от многих развитых стран. Пришлось усилить просветительскую работу — чтобы люди, желая сберечь свое здоровье и сохранить жизнь окружающих, сделали прививки.


Ɔ. Почему люди не спешат прививаться?

Несмотря на то, что информация об инфекции доносится «из каждого утюга», на поверку далеко не все осведомлены о рисках и смертельной опасности коронавируса. Многие до сих пор думают, что их это не коснется, верят в свой «врожденный иммунитет» или проявляют излишний фатализм по принципу «будь что будет». Вторая причина кроется в неверии людей в полезность вакцинации. Если прививка от гриппа существует не одно десятилетие, люди к ней привыкли и готовы прививаться хоть каждый год, то здесь мы имеем дело с совершенно новыми изобретениями. А новое всегда пугает. Россия первой выпустила вакцину от коронавируса, но скептики беспокоятся: «А не слишком ли быстро?», «Хорошо ли ее проверили?», «А какие могут быть побочные эффекты?»

Еще один фактор — ощущение ложной безопасности. В то время как в Европе информационное пространство было заполнено сообщениями о нехватке вакцин и о том, как люди месяцами ждут очереди на прививку, у нас хвалились, что своей вакцины полно и мы готовы поставлять ее в разные страны. Из-за этого многие стали откладывать вакцинацию, думая, что это не срочно и всегда можно успеть.


Ɔ. Вы, будучи главой Комиссии Общественной палаты по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, стали одной из инициаторов кампании «Я прививки не боюсь». В чем ее основная идея?

Результаты опросов фокус-групп, которые проводила в апреле и в июне 2021 года АНО «Национальные приоритеты», показали, что огромное количество наших сограждан доверяют не знаменитостям, убеждающим их с экранов телевизоров в необходимости вакцинироваться, а тем, кого они знают лично, — соседям, друзьям, близким родственникам. Это привело нас к идее вовлечь в агитационную деятельность некоммерческие организации, работающие с людьми: Всероссийское общество инвалидов, ветеранские организации и всевозможные НКО, оказывающие социальные услуги. Если условный социальный работник-сотрудник НКО, который два раза в неделю приходит к какой-нибудь бабушке, скажет ей: «Пора прививаться», — она гораздо скорее примет правильное решение, ведь она услышит это от своего уже почти родного человека.

Когда мы с руководителем Центра профилактической медицины Оксаной Драпкиной и главой Российского Красного Креста Павлом Савчуком выступили с инициативой «Я прививки не боюсь», то не ожидали того бурного отклика, который получили в итоге. Буквально со всей России отозвались волонтерские объединения и некоммерческие организации с предложением помощи. Оказалось, что многие из них уже работают в этом направлении. Например, некоторые региональные отделения Общества инвалидов стали допускать к участию в своих мероприятиях только вакцинированных членов еще задолго до введения всяких QR-кодов.

Поскольку без необходимых медицинских компетенций вести разъяснительную и просветительскую работу затруднительно, мы взяли на себя труд обеспечить НКО и добровольческие объединения профессионально составленными просветительскими материалами. Сейчас, зайдя на сайт Общественной палаты, любой волонтер может свободно скачать презентации и буклеты, в которых простым языком говорится об особенностях вакцин, о том, кому можно прививаться, а кому нет, и где даются ответы на многие вопросы о коронавирусе и вакцинации.


Ɔ. Этого достаточно для того, чтобы выработка коллективного иммунитета набрала, наконец, обороты?

Ситуация все время меняется: появляются новые штаммы коронавируса, регистрируются новые вакцины, подходят сроки ревакцинации, а те аргументы, которые еще вчера убеждали людей прививаться, перестают действовать. Приходится постоянно держать руку на пульсе и подстраивать кампанию под реалии сегодняшнего дня, привлекая к этой работе не только медиков, но и профессиональных маркетологов и пиарщиков. В идеале нам нужна некая общественная структура, главной миссией которой стала бы санитарно-просветительская работа с населением. Некогда такие структуры существовали, и было бы здорово, чтобы кто-то снова взял на себя эту функцию.


Ɔ. А как быть с «антиваксерами», которые принципиально отказываются от прививки?

Есть категория граждан, которую не переубедить никакими способами. И тут, конечно, к работе должно подключаться государство, воздействуя на них через возможности работодателей. Нам ведь уже разъяснили и в Роструде, и в Минтрудсоцзащите, что работодатель имеет право отстранять от работы сотрудников, отказавшихся пройти вакцинацию. И многие предприятия и организации, включая некоммерческий сектор, больше не принимают на работу людей, не желающих прививаться. Я лично знаю несколько человек, которые были убежденными антипрививочниками, но когда им пригрозили увольнением, тут же записались на вакцинацию. Да, ругались и возмущались, но в итоге привились, потому что не захотели лишиться работы. Так что решение властей укрепить агитацию воздействием на людей через их работодателей было очень правильным.

Беседовал Фидель Агумава