Все новости

«Социальный лифт — не волшебство, а возможность». Интервью с Лидией Михеевой, секретарем Общественной палаты России

Общественная палата РФ каждый год проводит в разных федеральных округах страны форумы «Сообщество» с участием гражданских активистов, представителей НКО, органов власти и социально ориентированного бизнеса. «Сноб» поговорил с секретарем Общественной палаты РФ Лидией Михеевой о социальных лифтах и возможностях для самореализации. Именно эта тема была ключевой на очередном форуме, прошедшем 24 и 25 августа в Саранске
3 сентября 2021 16:59


Ɔ. Лидия Юрьевна, в обществе сложился стереотип, будто лучший социальный лифт — это сектор госслужбы. Насколько, на ваш взгляд, это мнение соответствует действительности?

Я бы сказала, что целый ряд эффектных кейсов успешности — это примеры из государственной сферы, причем вовсе не имеющей отношения к чиновничеству. Нередко я слышу от молодых людей: «Я бы хотел работать в “Газпроме”» или «Хотел бы стать хорошим вокалистом и оказаться в Мариинке или в Большом театре». Но надо понимать, что в этих случаях на самом деле речь идет о росте в системе организаций, имеющих непосредственное отношение к государству. Даже наши призеры Олимпийских игр состоят в прямой связи с госструктурами или служат в спортивных организациях, представляющих собой часть государственного механизма. Карьера в госсекторе — далеко не всегда госслужба.


Ɔ. В советские годы все мечтали быть космонавтами, в 1990-е молодежь грезила бизнесом, а о чем молодые россияне мечтают сегодня?

На пленарном заседании форума «Сообщество» руководитель ВЦИОМ Владимир Абрамов сообщил интересные статистические данные. Оказывается, вопреки расхожему мнению, молодые люди мечтают вовсе не о том, чтобы стать известными блогерами, тиктокерами или спортсменами (хотя и спортсменами тоже), то есть обрести популярность. Основная часть молодежи мечтает обзавестись семьей и зарабатывать достойные деньги на интересной работе, которая приносит удовольствие. На самом деле ничего удивительного в этом нет, если говорить не только о жителях мегаполисов, а о жителях всей страны. Конечно, у многих ребят перед глазами стоят яркие примеры успеха знаменитостей. Но большинство хочет того же, о чем мечтали их ровесники 20, 30 и даже 50 лет назад.


Ɔ. То есть существуют «вечные» мечты, как существуют «вечные» профессии?

Я думаю, мечты подавляющего большинства молодых людей едва ли меняются с годами. Вот средства достижения этих целей действительно разные. В цифровую эпоху они, безусловно, меняются — можно обучаться не только в столицах, эффективно работать на удаленке, добиваться успеха прямо из своего дома.


Ɔ. Благодаря цифровой трансформации рынок труда теперь пронизан новыми технологиями. У кого больше шансов на успех: у необразованного, но популярного блогера из глубинки или у выпускника престижного столичного университета? Можно ли сказать, что старые и проверенные социальные лифты уступают новым в скорости и комфорте?

Если взять в качестве примера молодого человека, ставшего знаменитостью благодаря интернету и социальным сетям, и молодого человека или девушку того же возраста, отдающих все силы учебе, продолживших обучение после университета, а затем посвятивших себя профессии, то, наверное, их успешность будет правильно сравнивать через несколько десятков лет. Разумеется, критерии успешности у каждого свои. Кому-то, наверное, хочется проснуться утром знаменитым и стать счастливым только за счет этого. Но есть и те, кто находит счастье в других достижениях, например в профессиональных.


Ɔ. То есть старые проверенные социальные лифты все-таки дают фундаментальную основу для развития?

Как человек поколения семидесятых я привыкла к тому, что образование, учеба и работа в профессии суммарно дают действительно хороший результат — успех и удовлетворенность человека своей судьбой. Но готова и отказаться от стереотипов. Успешными бывают и те, кто в какой-то момент изменил ранее взятому курсу, поменял профессию, работу, стиль жизни, место проживания. На форуме, например, говорили о людях, которые покидают столицы, чтобы перебраться в сельскую местность и там вести совершенно другой образ жизни, будучи по-своему счастливыми.


Ɔ. В организации форума «Сообщество» активно участвовали волонтеры. Одной из важных инициатив Общественной палаты России стали поправки в закон о благотворительности, которые вводят в законодательство понятие волонтерства и предусмотрели меры добровольческой деятельности. Стала ли она или станет в будущем новым социальным лифтом?

Тут надо определиться с понятиями. Социальный лифт — это не волшебство, которое стремительно переносит человека безо всяких усилий на вершину социума. Скорее, это еще одна возможность, которая появляется на жизненном пути. Тогда в дополнение к твоей собственной энергии, упорству, жизнелюбию и целеустремленности ты получаешь шанс познакомиться с интересными людьми, поучиться у профессионалов, получить новый опыт, в том числе в сферах, к которым ты ранее не имел отношения. Волонтерская деятельность — это один из примеров такой возможности. Хотя я искренне надеюсь, что ребята, которые занимаются волонтерской деятельностью, делают это вовсе не ради карьерных устремлений, а потому, что хотят кому-то помочь и имеют для этой помощи свободное время. В любом случае, какие бы мотивы ими ни двигали, они большие молодцы.

Беседовал Фидель Агумава