Все новости

OperaFirst. Фестиваль классической музыки России, Туркменистана, Ирана, Азербайджана и Казахстана в астраханских степях

Астрахань готовится к масштабному событию в мире искусства — OperaFirst. Astrakhan 2021, который пройдет с 9 по 11 сентября. Корреспондент «Сноба» Елизавета Папазова отправилась в степи Астраханской области, чтобы выяснить, как там обстоит дело с оперой и академической музыкой
3 сентября 2021 11:05

Впереди барханы, слева — дюны, справа — Волга. И еще, перефразируя Канта, звездное небо над головой и музыка внутри. В кромешной тьме легко заблудиться, тем более когда не ловит связь. Но в каждой пустыне должен быть свой оазис, и он наконец здесь предстал — в виде костра и виолончелиста. Музыкант водил смычком по струнам, пока восточная девушка в платье лазурного цвета кружилась вокруг него. Музыка замолкает — она падает на песок, ноты выше — она колышется, как лепесток пламени.

Можно подумать, что это шаманский обряд. Почти. На самом деле это съемки видеоклипа. За инструментом — сам президент и куратор OperaFirst. Astrakhan 2021 Федор Елесин в весьма необычном обличье. Снимается это для фестиваля или для какого-то другого проекта, Федор «Снобу» не раскрыл. Но сохраняя основную интригу, он все же пояснил некоторые подробности. Зов природы и музыка определяют путь героя, который ищет себя на пересечении реального и воображаемого миров. Клип снимается на музыку участницы OperaFirst — произведение для виолончели и рояля «Хабил Саяхи», написанное азербайджанским композитором Франгиз Ализаде. Ее творчеству присущ изысканный восточный колорит, тонко вплетенный в канву современной академической музыки.

Съемки начались на закате, а закончились почти на рассвете — в 4 утра. Можно было наблюдать смену настроений, декораций и музыкальных мотивов. Последний дубль — диалог героя с автором произведения. О чем он будет, пока не знают даже его участники. Очевидно одно: этот диалог задан самой музыкой. «Ради этого мы в Астрахани — месте, где Волга впадает в Каспийское море, а Восток встречается с Западом. Но главное, что делает Астрахань идеальным местом проведения международного оперного фестиваля, — межкультурные связи, которые исторически впитал в себя этот город. Что сейчас происходит в области академической музыки в Туркменистане, Иране, Азербайджане и Казахстане, чрезвычайно интересно. Это абсолютно другой мир, в котором существует огромное количество новой музыки. OperaFirst — прекрасный шанс с ней познакомиться», — говорит Федор.

Сейчас подготовка к фестивалю в самом разгаре. Судя по заявленной концертной программе и впечатляющему составу исполнителей, готовится яркий музыкальный праздник, в котором соединятся традиции и инновации. В программе три разножанровых творческих вечера. Звездные гости фестиваля — исполнители с мировым именем: лучшие колоратурные сопрано мира Суми Чо (Республика Корея) и Элизабет Видаль (Франция), солист «Метрополитен-опера» и театра «Ковент-Гарден» Сергей Лейферкус (Россия — Португалия).

 В рамках фестиваля состоится дебют Прикаспийского сводного симфонического оркестра, в составе которого лучшие музыканты пяти стран Каспия под управлением маэстро Михаила Голикова, директора и главного дирижера Государственной филармонии Санкт-Петербурга для детей и юношества. Он же идеолог и создатель проекта Digital Orchestra, объединившего лучших мировых музыкантов в период пандемии. Уникальный музыкальный коллектив собран специально для OperaFirst. Идея создания оркестра принадлежит Культурному фонду Music Entertainment, президентом которого тоже является Федор Елесин. А организовать такую коллаборацию удалось благодаря созданной им в период пандемии цифровой платформе [email protected], которая в том числе обеспечивает возможность общения между музыкантами разных стран.

Фестиваль откроется камерным концертом «VIS-À-VIS. Каспий — Европа» в Астраханской государственной филармонии. По замыслу организаторов, это наиболее традиционная часть программы, пролог к OperaFirst. Гости услышат две мировые премьеры и совершат путешествие во времени и пространстве: с Востока на Запад, от эпохи классицизма к современной музыке. Франгиз Ализаде представит новую оркестровку одного из своих самых известных произведений «Метаморфозы» для струнного оркестра. 

 Еще одна концертная премьера — знаменитое сочинение Арво Пярта «К Алине» в новой аранжировке для голоса и камерного оркестра. Украшением вечера станет французская оперная дива Элизабет Видаль. Она исполнит виртуозные барочные произведения, ряд французских сочинений и арии из репертуара Полины Виардо. Весь первый вечер на сцене филармонический оркестр под управлением маэстро Михаила Голикова.

Второй фестивальный день — героический аккорд всего OperaFirst — состоится в Астраханском театре оперы и балета. Театр при поддержке Российского военно-исторического общества ставит кантату для меццо-сопрано, смешанного хора и оркестра «Александр Невский» в семи частях на музыку Сергея Прокофьева. Монументальное произведение будет сопровождать театрализованная постановка в исторических декорациях Астраханского кремля. Художественный руководитель и главный дирижер — Валерий Воронин. Исполнение кантаты приурочено к 800-летию со дня рождения выдающегося полководца.

Площадка и формат open-air хорошо освоен труппой театра благодаря проекту «Русские оперы в Астраханском кремле», который проводится с 2012 года. Кроме того, артисты регулярно устраивают шоу, показы и концерты инструментальной музыки на набережной Волги.

Астраханский театр оперы и балета — вторая после Астраханского кремля значимая достопримечательность города. Это не только культурный центр, но и большая любовь и гордость астраханцев. Оперные традиции в городе сильны, и пока театр на каникулах, поклонники успевают соскучиться по репертуару и по любимым артистам и, конечно же, ждут премьер.

По словам Натальи Шаговой, директора Астраханского театра оперы и балета, они ежегодно дарят зрителям как минимум две премьеры, а иной раз и четыре. «OperaFirst — прекрасный шанс порадовать астраханцев новой постановкой и дать мощный импульс для развития международного культурного сотрудничества, — убеждена Наталья. — Язык музыки всем понятен, тут не нужны переводчики. Наш театр давно взаимодействует с разными музыкантами из соседних стран. Теперь наша мечта — чтобы труппы прикаспийских государств приезжали к нам со своими спектаклями».

Кульминацией Каспийского фестиваля станет заключительный гала-концерт на Соборной площади Астраханского кремля с участием сводного симфонического оркестра Прикаспийских стран и звезд мировой оперной сцены Суми Чо, Элизабет Видаль и Сергея Лейферкуса.

Михаил Голиков, который является не только главным дирижером, но и художественным руководителем OperaFirst Gala, главную задачу Каспийского фестиваля видит в том, чтобы «омолодить» аудиторию и дать возможность новым исполнителям быть услышанными: «Опера — довольно консервативный жанр, аудитория которого значительно постарела за последнее десятилетие. Нужны новые форматы популяризации классики среди массовой аудитории, в том числе фестивальные, надо показывать роль оперы как родоначальника музыкального жанра и при этом не бояться экспериментов». 

Эксперименты на OperaFirst запланированы. Об этом говорит и само название мероприятия: это прежде всего опера, но не только. Помимо музыкальных концертов в рамках фестиваля пройдут образовательные мастер-классы для исполнителей, кинопоказ студии «Казахфильм», а также показ коллекций Caspian Fashion Week, созданных дизайнерами из пяти стран Каспийского региона специально для мероприятия. Модное дефиле пройдет под «Болеро» Мориса Равеля в исполнении сводного симфонического оркестра. 

Также в течение трех фестивальных дней Суми Чо, Элизабет Видаль и Сергей Лейферкус проведут бесплатные образовательные мастер-классы исполнительского искусства для студентов творческих вузов и музыкальных училищ Астраханской области.

По словам Федора Елесина, поддержка молодых талантов — одна из важнейших задач фестиваля: «Здорово ведь, что молодые ребята смогут пообщаться напрямую и взять уроки мастерства у профессионалов, которые выступают в ведущих оперных театрах мира. Это составная часть международного культурного обмена. Мы планируем организовать мастер-классы как очно, так и по видеосвязи, чтобы к ним могли присоединиться как можно больше начинающих музыкантов и оперных вокалистов из разных точек страны».

Международная команда организаторов, которую Федор собрал для OperaFirst, очень надеется, что фестиваль надолго запомнится и астраханцам, и гостям города. Они уже продумывают программу на следующий год и обещают, что это будет еще более масштабная история.

Ознакомиться с программой и приобрести билеты можно на сайте фестиваля OperaFirst. Astrakhan 2021

Автор: Елизавета Папазова