Все новости
Редакционный материал

Что может превратить человека в чудовище? Репортаж со съемок сериала «Самка богомола». Эксклюзив «Сноба»

Тема маньяков и серийных убийц прошла красной нитью сквозь этот год. На свободу вышел скопинский маньяк, а фильм Ксении Собчак о нем разделил общество на два непримиримых лагеря. История об ангарском насильнике обрела новую огласку в документальном фильме ютуб-канала «Редакция». На днях к концу подошли и съемки сериала «Самка богомола» — нового проекта видеосервиса START о серийном убийце и природе насилия. Корреспондент «Сноба» Елизавета Папазова побывала на площадке и поговорила с создателями проекта о психологических травмах, которые могут в корне изменить любого человека
7 сентября 2021 14:09

Старинное дворянское владение середины XVIII века с пыльными помещениями и нетронутой лепниной на пятиметровых потолках — мы в нескольких километрах от Санкт-Петербурга, в Знаменской усадьбе. В роскошном дворце на берегу Финского залива в разное время жили графы Разумовский и Шувалов, императрица Александра Федоровна и великие князья. Сегодня усадьба — секретное место, куда тайно перевезли Жанну Дронову — главную героиню сериала «Самка богомола». 

Кадр из сериала «Самка богомола» Фото: Предоставлено платформой START

Посреди главного зала дворца — белая клетка. Свет уличного прожектора направлен на сидящую в ней, скованную наручниками, Ирину Розанову, исполнительницу роли Жанны, главной героини российской адаптации французского сериала «Богомол» (La Mante), который вышел в 2017 году на Netflix. Режиссер отечественной версии Нурбек Эген сидит в соседнем с белым залом помещении, которое любители назовут «операторской», а профессионалы — «плей-бэком». Здесь Нурбек вместе с оператором сериала Яковом Баштой следит за кадром. Редакторы рядом вслух вычитывают сценарий. В перерыве между сценами Нурбек рассказал мне, что видел лишь трейлер французского оригинала и несколько сцен — не хотел заведомо загонять себя в рамки ремейка и покадрово переснимать эпизоды первоисточника.

В российской версии проекта больше сюжетных линий. По обновленному сценарию, Жанна Дронова по прозвищу Самка Богомола призналась в восьми особо жестоких убийствах и теперь отбывает срок в колонии строгого режима. Она расправлялась исключительно с мужчинами — педофилами, насильниками и неверными мужьями — видя себя в роли некоего очистителя мира. Спустя десятилетия у Жанны появился подражатель. Она предлагает полиции свою помощь в поимке нового преступника, но при выполнении двух условий: она покинет колонию на время расследования, а делом будет заниматься ее сын Денис (в исполнении Павла Чинарева), с которым они не общаются 20 лет. 

По словам продюсера сериала Алексея Козлова, съемки проходили в Санкт-Петербурге и Выборге: «Из разных локаций мы словно пазл соберем некий город N, чем-то близкий каждому зрителю». 

Кадр из сериала «Самка богомола» Фото: Предоставлено платформой START

Мы стоим у главного входа Знаменской усадьбы, где разместился караван фургонов: гримерные, комнаты отдыха, машины с кейтерингом и всей необходимой для съемок техникой. Парковая зона частично заросла травой. Несколько дней назад по ней были разбросаны манекены, изображающие трупы. Сцены с ними уже отсняли. Как рассказала мне ассистент по реквизиту Елена Ильичева, манекены брали в аренду. Изготовление новых — очень дорогая история. Например, манекены с шарнирами (сломанными руками и ногами) стоят порядка 160 тысяч рублей за штуку.

«Мы должны были начать съемки на год раньше, но не успели, началась пандемия, — делится Козлов. — Ограничительные меры, конечно, внесли свои коррективы, например, сцены в больнице, тюрьме и Следственном комитете пришлось снимать в павильонах». 

Возвращаемся внутрь усадьбы. В главном дворце на моих глазах должны снять несколько важных сцен: Жанна дает согласие на сотрудничество со следствием, переезжает в «клетку» и встречает своего сына Дениса после долгой разлуки. Сын Жанны — молодой следователь, который в паре с более опытным сотрудником СК Баженовым (герой Александра Марина) будет расследовать новые убийства. 

Кадр из сериала «Самка богомола» Фото: Предоставлено платформой START

«У Дениса накопился груз претензий к Жанне. Но ее персона нужна моему герою для решения в том числе и личных проблем — если бы их не было, он бы не пошел на этот контакт. Так что это общение спустя два десятилетия далось ему крайне тяжело. Конечно, мне было дико интересно найти какие-то небанальные ходы и ключи для раскрытия этого эпизода», — делится актер Павел Чинарев. По его словам, у персонажа много комплексов, недостатков, которые никак не получается оставить в прошлом. «Дело богомола» для него — путь к избавлению от этих травм. 

За кадром на съемочной площадке Ирина Розанова и Павел Чинарев тоже называют друг друга «мама» и «сын». Говорят, вживаться в роль — это обычная актерская практика. 

«Мне было невероятно интересно разбираться в психологии героини. Что может превратить человека в чудовище? Жанна совершала неподвластные разуму здорового человека поступки — она искала своих жертв, судила и карала, шла от преступления к преступлению. И не просто убивала, а делала это изощренными и очень демонстративными способами. Не закапывала трупы в лесу, а выставляла своих жертв напоказ. Но я не думаю, что зло было заложено в этой женщине при рождении — она стала такой из-за жестокости окружающих людей, из-за жизненных обстоятельств. Что, конечно, не оправдывает содеянного», — размышляет в беседе со мной актриса, сидя в наручниках в клетке. 

Кадр из сериала «Самка богомола» Фото: Предоставлено платформой START

Тему природы насилия, взаимоотношений между жертвами насилия и преступниками важно отражать в кино и сериалах, уверен режиссер Нурбек Эген. И совсем не опасается негативной реакции публики и обвинений в излишнем внимании к теме маньяков, как это было после фильма Ксении Собчак. «Я снимаю не репортаж, а кино. Не думаю, что после просмотра у зрителя как-то изменится отношение к женщинам. Надеюсь, изменится отношение к насилию. Это диалог со зрителями. У нас нет цели сделать загадочный и непонятный фильм о каком-то маньяке. Я делаю кино о человеке, который был в определенное время покалечен, о том, как такие травмы потом влияют на мир, на его жизнь и судьбы других людей, на мировоззрение», — говорит Нурбек.

Премьера психологического триллера «Самка богомола» состоится 14 октября 2021 года на START.

Автор: Елизавета Папазова

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Юнис Теймурханлы
Евгения Соколовская
В 2020 году поколение Z — люди, рожденные во второй половине 90-х и позднее, — составили четверть всего трудоспособного населения планеты, по данным исследования рекрутинговой корпорации Manpower. О том, какие есть особенности в работе этого поколения, «Сноб» поговорил с Анной Бушлановой — директором по развитию коммуникационного агентства SPN Communications и организатором форума по коммуникациям Baltic Weekend, который пройдет в Санкт-Петербурге с 9 по 10 сентября
Катерина Мурашова
Прагматизм подрастающего поколения, часто на грани цинизма, подчас ставит в тупик не только родителей, но и многоопытных психологов