Все новости
Редакционный материал

Гид по фестивалю OperaFirst. Выбор «Сноба»

Международный культурный диалог выходит на новый уровень благодаря участникам Каспийского фестиваля классической музыки OperaFirst. Astrakhan 2021, который пройдет в Астрахани 9–11 сентября. Музыкальное событие такого масштаба проводится в регионе впервые. Это результат усилий команды во главе с известным виолончелистом, музыкальным продюсером и создателем платформы [email protected] Федором Елесиным. «Сноб» составил подборку наиболее интересных событий «марафона» классической музыки
8 сентября 2021 12:05
Франгиз Ализаде Фото: пресс-служба фестиваля OperaFirst

Концерт «Vis-à-vis. Каспий и Европа»

Когда: 9 сентября
Где: Астраханская государственная филармония

Камерный концерт станет прологом к OperaFirst. Гости услышат две мировые премьеры и совершат путешествие в пространстве и времени: с Востока на Запад, от эпохи классицизма к современной музыке. Гостей ждут две мировые премьеры: новая оркестровка виолончельного произведения азербайджанского композитора Франгиза Ализаде «Метаморфозы» и сочинение Арво Пярта «К Алине» в новой аранжировке для голоса и камерного оркестра. Украшением вечера станет французская оперная дива Элизабет Видаль. Она исполнит барочные произведения и арии из репертуара Полины Виардо. Весь вечер на сцене — филармонический оркестр под управлением маэстро Михаила Голикова. Организаторы фестиваля также обещают удивить гостей неожиданным сюрпризом.

Валерий Воронин Фото: пресс-служба фестиваля OperaFirst

Кантата «Александр Невский»

Когда: 10 сентября
Где: Соборная площадь кремля

Центральным событием фестиваля OperaFirst. Astrakhan 2021 станет исполнение кантаты Сергея Прокофьева «Александр Невский» в авторской постановке Астраханского театра оперы и балета при участии Государственного хора Республики Калмыкия им. А. Цебекова. Зрителей ждет погружение в героический эпос ушедших эпох. Образы XIII века, воспроизведенные композитором в яркой оркестровой палитре, многократно усилятся благодаря театрализованной постановке. Она оживит героические страницы русской истории и подвиги великого полководца, чье 800-летие отмечается в этом году. «Прошлое в будущем» — такими словами художественный руководитель и главный дирижер вечера Валерий Воронин охарактеризовал то, что увидят гости во время концерта. Представление пройдет при поддержке Российского военно-исторического общества и станет частью торжеств, посвященных Году Александра Невского, проходящему по всей стране под эгидой Министерства культуры РФ.

Сергей Лейферкус Фото: пресс-служба фестиваля OperaFirst

Дебютный концерт Прикаспийского оркестра

Когда: 11 сентября
Где: Соборная площадь кремля

Как сделать так, чтобы шедевры классической музыки приобрели «каспийский» оттенок? Ответ на этот вопрос нашли в Культурном фонде Music Entertainment, собравшем лучших музыкантов из России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана в сводный симфонический оркестр стран Прикаспия. «Практика объединения интересных музыкантов для совместного творчества не нова, но Каспийский регион — это особое место, где встречаются много культур: с одной стороны советское наследие, с другой — новая восточная школа», — пояснил идею создания нового уникального коллектива его руководитель, питерский дирижер Михаил Голиков. Прикаспийский оркестр станет главным участником OperaFirst Gala, в его сопровождении звезды мировой оперы Элизабет Видаль (Франция), Суми Чо (Республика Корея)* и Сергей Лейферкус (Россия — Португалия) исполнят знаменитые арии. Зрителей ждет яркий перфоманс со световым шоу и модным дефиле.

Суми Чо Фото: пресс-служба фестиваля OperaFirst

Мастер-классы от звезд мировой оперы

Когда: 7–13 сентября
Где: Астраханский театр оперы и балета, Астраханская консерватория

В рамках OperaFirst. Astrakhan 2021 участники фестиваля — оперные звезды дадут мастер-классы оперного вокала и сценического этикета молодым певцам, студентам Астраханской государственной консерватории, учащимся городских и областных музыкальных школ. У них будет возможность напрямую пообщаться с Элизабет Видаль, Суми Чо*, Сергеем и Верой Лейферкус.

Кадр из фильма «Подсолнух» Фото: Kazakhfilm

Открытые кинопоказы

Когда: 9, 10 и 11 сентября в 14.30
Где: кинотеатр «Иллюзион»

OperaFirst. Astrakhan 2021 — праздник не только оперы, но искусства в более широком смысле. В рамках фестиваля пройдут бесплатные кинопоказы киностудии «Казахфильм». Астраханцы увидят три ленты молодых казахстанских режиссеров, получившие призы престижных европейских кинофестивалей: «Подсолнух» режиссера Эли Гильман (приз Венецианского фестиваля за лучшую режиссерскую работу), «Желтая кошка» Адильхана Ержанова (специальный приз Венецианского фестиваля) и «Дорога к матери» Акана Сатаева (гран-при МКФ «Евразийский мост», Россия).

*Первоначально заявленная в программе Суми Чо из Республики Корея не сможет выступить на Фестивале в связи с болезнью. «Анна Самуил — достойная замена, она наша соотечественница, ученица Ирины Архиповой и прима оперной сцены, покорившая мир. Анна является солисткой Staatsoper Berlin и любимицей знаменитого Даниеля Баренбойма. Она выступает на ведущих оперных площадках мира — «Ла Скала» и «Метрополитен-опера», крупнейших европейских оперных фестивалях — в Зальцбурге, Экс-ан-Провансе, Эдинбурге, Лондоне и других. Мы очень рады, что Анна примет участие в Каспийском фестивале», — пояснил президент OperaFirst Федор Елесин.

Ознакомиться с полной программой Фестиваля и купить билеты можно на сайте

Подготовил Фидель Агумава

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Жоржетта Ди — легендарная личность, звезда европейских кабаре 1990-х, меняющая наши представления о том, каким может быть театр. Ближайшие три дня ее еще можно увидеть на сцене в Москве в новом спектакле Кирилла Серебренникова «Декамерон». Со знаменитой дивой встретился и пообщался главный редактор проекта «Сноб» Сергей Николаевич
Андрей Архангельский
Ругать Пелевина за повторы, за «одно и то же» — стало уже традицией. Но на самом деле он лишь зеркало. Бесконечное ожидание «лучшего Пелевина» — это наши собственные надежды и иллюзии 1990-х, не оправдавшиеся. И наше разочарование в Пелевине — это разочарование в самих себе
Энтони Дэвид — директор Института психиатрии при Университетском колледже в Лондоне. 28 лет он проработал психиатром-консультантом в больнице Модсли — одной из главных психиатрических клиник Великобритании. В сентябре в издательстве Corpus выйдет перевод его книги «Глядя в бездну. Заметки нейропсихиатра о душевных расстройствах» — это рассказ о семи нетипичных случаях из практики доктора Дэвида. «Сноб» публикует отрывок из главы Dopamine