Все новости
Редакционный материал

За эмоции, казну и Отечество: зачем России нужны лотереи

27 августа весь мир отмечал День лотерей, которые, вопреки мнению некоторых, до сих пор пользуются популярностью. Ежегодные темпы роста мирового рынка лотерей,по расчетам его участников, в ближайшие годы будут составлять порядка 3%. В России все лотереи — государственные, организаторами выступают Минфин и Минспорт, контроль осуществляет ФНС, а цель проведения — поддержка и развитие физической культуры и спорта. Как лотерейный бизнес стал служить интересам общества — в материале «Сноба»
9 сентября 2021 12:10
Фото: Кирилл Кухмарь/ ТАСС

Государевы дела 

Некоторые люди путают лотереи с известными им азартными играми. Между тем это не одно и то же. Тут можно процитировать законодательство, которое говорит, что в азартных играх выигрыш формируется из наличных денег участников или их эквивалентов в процессе игры. Лотереи же проводятся строго по базе проданных в рамках одного тиража билетов и под надзором независимой тиражной комиссии. Призовой фонд формируется еще до проведения розыгрыша из суммы проданных лотерейных билетов (от 50 до 70% от всех продаж). Однако главное различие все-таки не в этом. В азартных играх всегда выигрывает казино или его владелец, а в лотереях — их участники и государство. Деньги, собранные с лотерей (которые в России государственные), идут на финансирование социально значимых спортивных объектов и мероприятий в стране. На проходящем в Казани форуме «Россия — спортивная держава» рассказали, что в 2020 году объем целевых отчислений от лотерей пополнил бюджет России на 2,4 миллиарда рублей. Для сравнения: согласно государственной программе «Развитие физическое культуры и спорта» в 2021 году на строительство спортивных объектов правительством заложено 2 миллиарда рублей. Если считать с начала распространения гослотерей в современной России, то общие перечисления в разные уровни госбюджета составили 33,4 миллиарда рублей, из них целевые — 16,4 миллиарда.

Вообще-то социально-экономическую роль лотерей оценили очень давно. Еще со времен древних китайских династий и чуть менее древних римских цезарей лотереи использовались как средство пополнения казны и способ собрать деньги на строительство важных объектов — дорог, каналов, портов, церквей, библиотек, музеев (в частности, знаменитого Британского музея). В России же первый «подход к снаряду» произошел в 1700 году силами голландского часовщика Якова Гассениуса. Тогда эксцентричный Петр Первый сбил процесс на взлете: по мнению самодержца, лотереи были делом безнравственным, да и деньги с него шли не в казну, а в карман предприимчивого голландца. Однако дщерь Петрова — императрица Елизавета — вернулась к этой идее, и государственные лотереи стали весьма популярным средством сбора денег на различные программы и проекты. При Екатерине в лотерейном деле был наведен порядок, и право на проведение розыгрышей было монополизировано государством. За частными лицами осталось право на проведение лишь благотворительных лотерей, когда выигрышем являлся какой-то символический предмет, а все без исключения собранные деньги направлялись на конкретный проект, например на выкуп талантливого крепостного крестьянина Тараса Шевченко (такую лотерею проводил художник Карл Брюллов).

Лотереи с социальной спецификой

Пришедшие к власти в 1917 году социалисты посчитали, что в их новом прекрасном мире нет места для буржуазной аморальщины. Однако революционный угар прошел, а разруха в стране после Гражданской войны осталась, поэтому советские власти возродили практику лотерей для пополнения бюджета с целью сооружения объектов или проведения общественных мероприятий (например, по борьбе с беспризорностью). Первая советская лотерея прошла в 1921 году, и тогда выигрыши выдавали скорее товарами. 

Советскому народу лотереи понравились — и не только потому, что это был один из немногих в период СССР способов быстро разбогатеть. Лотереи, как это ни странно, сплачивали людей, укрепляли святой для граждан Союза дух коллективизма, а также были формой помощи государству (которому тогда доверяли) вести общество по пути социализма. Доходило даже до того, что счастливчики не приходили за призами: в лотереях Осоавиахима (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) в 1933 году забрали лишь 8% от выигрыша в лотерее, с момента проведения которой прошло аж четыре месяца.

В 1970 году дело дошло и до спорта — в тот год прошел первый розыгрыш «Спортлото», которое, в отличие от других лотерей, было куда более клиентоориентированным. В нем покупатель не приобретал билет с уже зафиксированным номером, а выбирал этот номер сам, проставляя крестики в специальной таблице. В результате «Спортлото», деньги от которого шли на строительство спортивных объектов и вкупе со средствами от других гослотерей обеспечили до четверти бюджета Московской Олимпиады, стало одним из самых популярных способов проведения досуга в Советском Союзе. 

В 1986 году СССР занимал первое место в мире по продажам лотерейных билетов, а играло в лотереи до 70% населения страны. Люди считали лотереи интересными и, конечно же, надежными. Государство обеспечивало честность проведения и выплачивало выигрыши.

4 из 70

После СССР ситуация изменилась. Живущие в период бандитского капитализма дельцы решили использовать привычку населения участвовать в лотереях, и по всей стране как грибы после дождя выросли многочисленные частные лотереи. Честность и прозрачность никем не контролировалась, а выигрыш по их итогам зачастую банально не выплачивался. Неудивительно, что в 2014 году государство (не отказавшееся от лотерей как источника пополнения бюджета) просто закрыло лавочку: с того момента частные лотереи в стране были запрещены. Тогда организаторами лотерей стали Минфин и Минспорт, а крупнейшим распространителем государственных лотерей в России стало «Столото». 

Этот запрет, конечно, был правильным шагом — но запоздалым. Полтора десятка лет правления частников на рынке лотерей привели к тому, что к 2014 году в них участвовало лишь 4% населения России (против 70%, игравших в Советском Союзе в 1970-х). Сейчас доверие к гослотереям постепенно возвращается — к 2020 году доля совершеннолетних россиян, участвующих в лотереях, достигла 27% населения страны.  

На рост популярности современных лотерей также влияет и огромное количество выигрывающих людей. Так, еженедельно в России появляется около 20 новых лотерейных миллионеров, в среднем выигрывает более 3 миллионов билетов, а общий призовой фонд в месяц составляет в среднем 2,5 миллиарда руб.

Да, для значительной части игроков участие в лотерее — это прежде всего досуг, а не социальная ответственность и поддержка государственных инициатив. Скорее всего, они просто не знают, что деньги идут на спорт, то есть, по сути, возвращаются к ним же: согласно опросам, больше половины россиян занимаются спортом, причем многие из них предпочитают делать это на улице — на открытом воздухе. 

Помимо спорта из собственных средств (сверх целевых отчислений в госбюджет) распространитель лотерей занимается и обычной человеческой благотворительностью. Благодаря этому в пик ковида ряд больниц получили высокотехнологичное медицинское оборудование, в частности систему временного вспомогательного кровообращения, аппараты ИВЛ, а также специальные кровати и средства индивидуальной защиты. Финансируются спортивные проекты и федерации, которые незаслуженно недофинансируются в России, например бокс и регби. Получают помощь различные благотворительные проекты, среди которых фонд «Дом с маяком», фонд Константина Хабенского, проект «Доброшрифт» (нацеленный на помощь детям с ДЦП), Всемирные детские игры победителей для детей, победивших онкозаболевания. 

Так что 100 рублей, потраченные на лотерейный билет, идут на полезное дело. Чем больше россиян будет об этом знать, тем быстрее численность играющих вырастет до советских 70%, а следовательно, вырастут и целевые отчисления на поддержку и развитие спорта в стране.

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Каждый год в начале сентября в Петербурге проходит фестиваль памяти Сергея Довлатова. В этом году, по случаю 80-го юбилея писателя, фестиваль приобрел масштабы городского праздника. Петербургский историк и один из основателей фестиваля Лев Лурье специально для «Сноба» провел экскурсию по адресам Довлатова в Ленинграде
За сегодняшнюю крупнейшую хакерскую атаку в истории Рунета пока не взяла на себя ответственность ни одна из кибергруппировок. По масштабам она может сравниться разве что с самой массовой (и успешной) кампанией хакеров последних лет, случившейся в этом году в Белоруссии. Летом анонимная хактивистская (hacktivism — от слов «хакер» и «активист») группировка «Киберпартизаны» получила в свое распоряжение паспортные данные и фото всех граждан Белоруссии. В полученном массиве оказались и засекреченные данные белорусских силовиков, и информация о смертности в стране, которая позволила доказать*, что белорусские власти занижают цифры умерших от COVID-19 в 17 раз. Специально для «Сноба» Андрей Каганских поговорил с хакерами из группировки «Киберпартизаны» об анонимности и революции
Владислав Иноземцев
Старение и уход из жизни героев «лихих 90-х», сколотивших в те годы миллиардные состояния, ставит на повестку дня вопрос о сбережении их активов и бесперебойном функционировании их бизнеса. От решения этого вопроса во многом зависит экономическая устойчивость нашего государства