Все новости
Колонка

Отнять и поделить. Почему «красный реванш» — один из вариантов развития событий «после Путина»

15 Сентября 2021 16:27
Левые настроения в российском обществе усиливаются. Это вполне может привести к появлению на авансцене новых политиков, которые предложат вариант «отнять и поделить»

То, что по инерции еще называют «выборами в Государственную думу», закончится «победой» «Единой России», которая получит большинство мест. Будет ли большинство конституционным или нет — пока неясно. Но это неважно. По ключевым вопросам для Кремля никаких проблем нет с 2020 года. Тогда так называемое «обнуление» не только сделало президентство Владимира Путина фактически пожизненным, но и превратило его неформальное влияние во многих сферах в реальные властные полномочия. 

Грядущий сентябрьский плебисцит, призванный подтвердить стабильность и популярность «обнуленной» системы, станет для многих концом иллюзий по поводу возможности смены политического режима в России через голосование. То, что, скажем, вместо (почти) ставшей дипломатом Натальи Поклонской в здании на Охотном ряду будет заседать, например, Мария Бутина, а вместо Сергея Шаргунова трибуном карманных коммуно-националистов станет Захар Прилепин, ничего не изменит в жизни страны. 

Но Россия меняется. И далеко не так, как хотелось бы и властям, и уничтожаемой ими демократической оппозиции. Недавний опрос* общественного мнения, проведенный «Левада-центром»*, преподнес неприятный сюрприз администрации президента. Он показал, что две трети опрошенных (66 процентов) считают приоритетом превращение России в «страну с высоким уровнем жизни, пусть и не одну из самых сильных стран мира». То есть вариант «маленькой победоносной войны» для поддержания боевого духа гарнизона «крепости Россия» может не сработать.

При этом без малого половина россиян (49 процентов), по данным того же опроса, считает оптимальной для страны политическую и экономическую систему советского типа. Доля сторонников демократии западного типа выше всего среди 18–24-летних, которые не только голосуют наименее активно (голосуй не голосуй, все равно получишь вариант Володин — Жириновский — Зюганов — Прилепин), но и больше других готовы эмигрировать. Впрочем, даже среди них любителей СССР — треть. 

В 2005 году тогда еще заключенный Михаил Ходорковский написал статью о неизбежности «левого поворота» в России. Ходорковский тогда пытался объяснить бывшим коллегам-олигархам и Путину, что без социал-демократического этапа в развитии страны, создания эффективной системы социальной защиты, здравоохранения и образования, изменения налоговой политики не удастся сделать законными в глазах людей крупные состояния, возникшие в 90-е годы. 

Фото: Администрация Президента России 2021 год/ Creative Commons Attribution 4.0 International

Судя по опросу «Левада-центра»*, сегодня ни о какой социал-демократии россияне не думают. Им хочется жить в государстве, которое полностью обезопасит их от социально-экономических рисков и будет главным владельцем и распределителем всех благ. Половина российского общества, в сущности, отказывается от любой личной ответственности. Путинский режим много лет над этим работал, переписывая историю и создавая мифы о «Сталине — эффективном менеджере» и «самом вкусном советском мороженом» (спойлер: за редким исключением это были разбавленные сливки и мокнущие вафли). 

Раньше эта ностальгия приводила к нужным Кремлю результатам — политической апатии или пассивной поддержке власти. Но сегодня, на фоне пандемии, многолетнего снижения доходов и попыток стареющих мультимиллиардеров, стоящих у руля государства, оставить все как есть, советские грезы получают шанс стать политической реальностью. 

За красной стеной могут сколько угодно думать о том, что, ликвидировав сеть штабов Навального**, они навсегда покончили с оппозицией. В политике не бывает вечного вакуума. Если судить по опросам, то шанс его заполнить будет у тех, кто пообещает россиянам «отнять и поделить». 

Разумеется, речь не идет о Зюгановых, Рашкиных, Обуховых. Они — немолодые люди, давно вписавшиеся в систему и лишь имитирующие оппозиционность. Но им на смену идут такие, как Николай Бондаренко. Они требуют пересмотреть итоги приватизации, «обнулить» кредиты и ипотеку для граждан, ввести прогрессивную налоговую шкалу. И хотя сам Бондаренко может сойти со сцены, общественный запрос на вождя, который предложит гражданам простые решения сложных проблем, предположу, будет расти. Вдобавок, в России уже выросло поколение молодых леворадикальных интеллигентов, взращенных книгами издательства «Фаланстер». Они вполне готовы обеспечить интеллектуальную поддержку левому «повороту». 

Уверен, сначала в Кремле будут рады такому развитию событий. Ведь можно будет попугать городские средние классы призраком 50-процентного подоходного налога и коллапса банков. Мол, Путин и его система — ваша единственная надежда. Но потом кремлевским может стать не до смеха. Им придется либо приступить к массированной раздаче денег и демонстративным, на камеру, арестам олигархов с отъемом всего имущества, либо приступить к новому витку репрессий, которые могут и не сработать, если к этому моменту поддержка «новых левых» станет относительно массовой. 

С каждым годом шансы, что новая операция «преемник» сработает, уменьшаются. Нынешние властители слишком осторожны и слишком привыкли к комфорту, чтобы проявить изобретательность и новаторский подход, необходимый для выживания системы. Неизбежная в какой-то момент политическая грызня в верхах может привести как к новому варианту хрущевской «оттепели», так и к полному исчезновению нынешней «элиты» и ее потомков с политической сцены. 

Сейчас появление какого-нибудь российского Чавеса — Моралеса Альенде кажется маловероятным. И это, разумеется, не единственный вариант будущего. Но сбрасывать его со счетов не стоит. Сегодня российское общество идет именно в этом направлении.  

* Организация признана Минюстом иностранным агентом.
** Организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена в России.

А что вы думаете об этом? Обсудить тему и поспорить с автором теперь можно в комментариях к материалу.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб» — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Константин Эггерт
Какая бы коалиция ни пришла к власти в Берлине, Владимиру Путину волноваться не стоит. Все главные составляющие российского влияния в Германии останутся неизменными
Геворг Мирзаян
Власть развернула масштабную борьбу против «Умного голосования» Алексея Навального. И симпатий в этой борьбе не вызывает ни одна из сторон: глупые методы борьбы уравновешиваются антигосударственным характером самого «Умного голосования»
Михаил Шевчук
Лабораторно честные выборы предполагают полное равенство, так что под определенным углом зрения перфоманс с тремя одинаковыми кандидатами на выборах в Петербурге выглядит как немного безумный эксперимент по доведению до абсурда электоральной демократии. Такие инциденты случаются и на Западе, но заканчиваются банальнее