Все новости
Колонка

Президент чихнул. Почему новость о карантине Путина затмила все остальное

17 Сентября 2021 11:30
Владимир Путин переполошил комментаторов внезапным уходом на карантин. И, судя по поднявшемуся ажиотажу, взрывному количеству версий и заверений из Кремля, самоизоляция Путина — гораздо более важная новость, чем любые выборы

В какой-нибудь другой местности в последнюю неделю перед большими выборами главной новостью, может, и стало бы что-нибудь соответствующее — последние прогнозы, скандалы, внезапные заявления и прочее в таком духе. Но в России на этом месте оказалась новость о том, что Владимир Путин решил снова уйти в самоизоляцию.

Президент рассказал о своем плане самостоятельно. Сначала — во время встречи с вернувшимися из Токио паралимпийцами. Покряхтел, как бы невзначай: вот, мол, даже в моем окружении проблемы возникают с этим ковидом. Надо, говорит, разобраться, что там реально происходит. И глубокомысленно продолжил: «Я думаю, мне самому скоро на карантин придется. Много людей болеет вокруг». 

Здесь, конечно, про паралимпийцев все забыли. До них ли, когда над Россией нависла туча? А через пару дней президент подтвердил, выступая по видеосвязи перед участниками проходившего в Душанбе саммита ОДКБ: да, проведет несколько дней на самоизоляции. Потому что, сказал, «в моем ближайшем окружении, как вы знаете, выявлены случаи заболевания коронавирусом». И таких случаев, как оказалось, «не один, не два, а несколько десятков». 

В первую очередь интерес вызвали детали ситуации. Раньше как-то казалось, что в ближайшем окружении Путина людей не так уж много. В определенный момент даже стало похоже, что оно вообще уже только из одного Сергея Шойгу состоит. И вдруг — несколько десятков. Даже со всеми Ротенбергами, вместе взятыми, столько вроде не набирается. 

Чуть позже немного прояснилось — речь идет все-таки об охранниках и прочем персонале. «Главным образом это те, кто принимают участие в обеспечении работы и жизнедеятельности главы государства, его безопасности», — сообщил Дмитрий Песков. 

Но и такой ответ тоже не избавляет от сомнений. Несколько десятков — это как минимум 20 только заболевших. Сколько же их там тогда всего, людей, удостоившихся чести считаться частью ближайшего окружения Владимира Путина — 35 тысяч одних курьеров? И как такое стало в принципе возможно, если все мы знаем, что каждый, кто хоть как-то контактирует с президентом, обязан предпринять все профилактические меры по высшему разряду? Те, кто с ним хоть издалека работает, явно должны быть поголовно вакцинированы, перевакцинированы и регулярно протестированы. Если даже сквозь эту непроницаемую стену здравоохранения (термин «охрана здоровья» тут нужно понимать абсолютно буквально) проникла опасность — так обыватель вправе задаться вопросом, насколько крепкую оборону в таком случае эти люди построили для страны. 

Президент РФ Владимир Путин Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Что-то в этом сюжете нечисто. Путин — человек, известный скрытностью. Он факт вакцинации-то скрывал до последнего. Рассказывать при большом стечении людей о каких-то проблемах в окружении — совершенно не в его стиле. Остается предположить, что все это президент говорил ровно затем, чтобы его услышали.

Двумя днями ранее, кстати, Путин встречался с олимпийцами. И ничто не предвещало угрозы. Никто не болел. 

Одна популярная конспирологическая версия, например, гласит, что так Владимир Путин хитро намекнул на свое недовольство российскими вакцинами. Что вряд ли — вакцины составляют гордость Кремля, и публично их дискредитировать Путину совсем незачем. Он же, наоборот, призывает всех прививаться и старается продать побольше вакцин за рубеж. Другая — что так президент подчеркнул опасность новой волны коронавируса. Чтобы лишний народ особо-то на избирательные участки не пер. А то мало ли чего они там наголосуют, времена нынче неспокойные. Но ведь, опять же, практически тут же Путин выступил с призывом на выборы как раз идти. Может, готовят к новым ограничениям после выборов. 

Или и правда выказал недовольство — но не фармацевтами, а своими охранниками. Вернулся, понимаешь, из тайги человек, а тут все разболтались, инфекцию туда-сюда по Кремлю носят. Запросто можно рассердиться. Что означают слова «надо реально разобраться»? Как будто есть подозрение, что кто-то обманывает Путина. Правда, тем более непонятно, зачем про это было вслух говорить. Уж и оставался бы тогда в тайге, там с вирусами явно ситуация получше, если с медвежатиной не рисковать. 

Более правдоподобны версии о том, что Путин просто решил на время спрятаться под удобным предлогом. Допустим, он действительно просто поленился лететь в Душанбе. Так себе удовольствие-то, если вдуматься. Чего он там не видел, в этом Душанбе — с карантином там, небось, совсем беда, да и глава Китая Си Цзиньпин тоже не полетел. Или же не захотел показываться народу на глаза как раз во время выборов. Даже голосовать собрался по интернету.

В общем, из всей этой истории пока понятны две вещи. Во-первых, президент у нас по-прежнему человек-загадка, который, как сказал поэт, «движется таинственно и чудеса творит». Лет пять-шесть назад у него и вовсе, если кто помнит, было обыкновение исчезать в марте на неделю-другую в неизвестном направлении. 

Во-вторых, судя по поднявшемуся ажиотажу, взрывному количеству версий и заверений из Кремля, самоизоляция Путина — гораздо более важная новость, чем любые выборы. Не говоря уж о том, что никому нет дела до того, что там ОДКБ по Афганистану нарешает. 

Оно, впрочем, вполне понятно, и ничего удивительного здесь нет. Чихнувший президент — это угроза национальной безопасности и определяющее событие для будущего страны. А в то, что выборы повлияют на жизнь людей, вряд ли кто даже в шутку поверит. 

А что вы думаете об этом? Обсудить тему и поспорить с автором теперь можно в комментариях к материалу.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб» — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
SpaceX снова вошла в историю — компания отправила в космос на корабле Crew Dragon первый полностью гражданский экипаж. Миллиардер Джаред Айзекман и еще три пассажира проведут на орбите трое суток. Роскосмос только готовится к ответному шагу — старт съемочной группы фильма «Вызов», актрисы Юлии Пересильд и режиссера Клима Шипенко на Международную космическую станцию запланирован на 5 октября. Сложно ли снимать кино на МКС, почему отечественной космонавтике пока трудно конкурировать с проектами Илона Маска и при чем тут российское образование, «Сноб» обсудил с космонавтом Сергеем Рязанским
Павел Терешковец
Америка велика и живописна. Здесь приходишь в изумление от многого: одноэтажности, огромных гамбургеров, стихов Уитмена,…
Японская кухня занимает третье место по популярности в мире после итальянской и китайской. В 2013 году она вошла в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. По приблизительным данным, в разных странах мира открыты более 100 тысяч ресторанов японской кухни, особое место она занимает и в гастрокультуре нашей страны. Чем обусловлен феномен популярности, какие трансформации пережила японская кухня в России и какие суши предпочитают россияне, рассказывает основатель сети ресторанов «Сан Суши Сендо» Виталий Лапин