Все новости
Редакционный материал

Новый Серебренников, долгожданная «Дюна» и не только. На что сходить в кино на выходных

Кинематограф постепенно выходит из летнего застоя. В ближайший уик-энд зрители могут сходить на главный российский хит сезона «Петровы в гриппе», масштабнейший голливудский блокбастер по одному из главных научно-фантастических романов в истории и камерную французскую драму — в общем, выбор большой. Обозреватель «Сноба» Дмитрий Камышенко отобрал премьеры, которые заслуживают особого внимания
17 сентября 2021 13:00

«Петровы в гриппе»

Режиссер: Кирилл Серебренников
В ролях: Семен Серзин, Чулпан Хаматова, Иван Дорн, Юрий Колокольников 

Безусловно, это одна из главных российских премьер осени. История о фантасмагоричной России, рассказанная писателем Алексеем Сальниковым, в кино превратилась в шумный балаган — впрочем, иначе картина выглядеть и не могла. Болеющий автослесарь постепенно теряет связь с настоящей жизнью, а постоянные галлюцинации медленно становятся реальностью. Любое дальнейшее подробное описание фильма (как и книги) — вопрос трактовки увиденного (прочитанного). Фанаты Серебренникова точно останутся в восторге — «Петровы в гриппе» отдаленно напоминают «Изображая жертву», первый и самый удачный, по мнению критиков, фильм режиссера, а местами даже более динамичны и болезненны.

«Дюна»

Режиссер: Дени Вильнев
В ролях: Тимоти Шаломе, Ребекка Фергюсон, Оскар Айзек 

Первая экранизация романа Фрэнка Герберта от одного из самых загадочных режиссеров ХХ века Алехандро Ходоровски могла появиться в середине 1970-х, однако после пяти лет подготовки к съемкам проект закрыли. В 1984 году вышел фильм «Дюна», снятый Дэвидом Линчем — вероятно, худший в карьере режиссера, заметно подпортивший его репутацию. С тех пор в СМИ регулярно появлялись слухи о новых экранизациях, однако все ограничивалось сериалами. Теперь за дело взялся Дени Вильнев. В случае успеха зрители получат новую франшизу с гигантским и детально проработанным миром не хуже «Звездных войн». Пустынная планета Арракис становится полем битвы за наркотик, продлевающий жизнь. Культовая история, талантливый режиссер, солидный бюджет — на бумаге все выглядит вроде бы идеально, но «Дюна» уже не раз рушила зрительские надежды.

«Блокадный дневник»

Режиссер: Андрей Зайцев
В ролях: Ольга Озолаппиня, Сергей Дрейден, Полина Филоненко

Бескомпромиссная и жестокая драма о первой зиме в блокадном Ленинграде. Трупы, грязь, кровь — почти чернушная визуальная часть подкрепляется не менее неприятной звуковой. Зрелище не для всех. Напоминает «Трудно быть Богом» Алексея Германа, но не так талантливо. Зато куда реалистичнее.

«Мотель "Нигде"»

Режиссер: Билл Бенц
В ролях: St. Vincent

Документальный фильм о неудачной попытке снять документальный фильм. Впрочем, реальность намерений и результатов можно подвергать сомнению. На выходе получилась игра со зрительскими ожиданиями с певицей St.Vincent в центре событий. Рекомендуется всем, кто любит современную американскую поп-культуру.

«Соври мне правду»

Режиссерка: Ольга Акатьева
В ролях: Дарья Мельникова, Евгений Романцов, Павел Прилучный, Елизавета Кононова

История о двух сестрах и их мужчинах (бывших и нынешних), которые оказываются в замкнутом пространстве. Дальше начинаются бесконечные разговоры, намеки и сексуальные сцены в рандомном порядке. Ольга Акатьева с самого начала ступила на очень тонкий лед — в таких картинах любой просчет в сценарии рушит всю магию. Не так часто российские режиссеры заходят на территорию Бертолуччи и Пазолини, так что картина вызывает как минимум интерес. Исполнительница главной роли Дарья Мельникова в очередной раз подтверждает свои претензии на звание одной из самых сексуальных женщин в отечественном кинематографе.

«Сюзанна Андлер»

Режиссер: Бенуа Жако
В ролях: Шарлотта Генсбур, Нильс Шнайдер

Драма о замужней женщине, которая несчастлива в браке. Отпуск с любовником приносит не запланированное удовольствие, а лишь новые проблемы. Одни отношения перетекают в другие, причем в обоих случаях героиня чувствует себя запертой в клетке. Пьеса Маргерит Дюрас, по которой снят фильм, была написана еще в 1968 году, однако вопросов о месте женщины в классическом браке с тех пор только прибавилось.

«Небесная команда»

Режиссер: Владимир Алеников
В ролях: Алексей Гуськов, Ирина Розанова, Андрей Мерзликин, Артем Рогачев

Номинант на премию «Богохульство года». Картина формально посвящена игрокам хоккейного клуба «Локомотив», погибшим в авиакатастрофе десять лет назад: на борту разбившегося Як-42Д находились 45 человек, выжил лишь один.. Однако на выходе сложно сказать, о чем в итоге получился фильм. Несвязанные между собой сцены и диалоги, отвратительно снятые хоккейные тренировки, непонятные и ненужные герои — все это можно было бы не заметить и забыть, да вот только реальная трагедия заставляет относиться к создателям фильма с максимальным презрением. Владимир Алеников выступил в роли и режиссера, и продюсера, и сценариста, и монтажера — видимо, автор «Приключений Петрова и Васечкина» поленился искать рабочую команду. Тот случай, когда просмотр трейлера точно заменяет поход в кинотеатр.

Подготовил Дмитрий Камышенко

А что вы думаете об этом? Обсудить тему и поспорить с автором теперь можно в комментариях к материалу.

Больше текстов о культуре и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект «Сноб» — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
SpaceX снова вошла в историю — компания отправила в космос на корабле Crew Dragon первый полностью гражданский экипаж. Миллиардер Джаред Айзекман и еще три пассажира проведут на орбите трое суток. Роскосмос только готовится к ответному шагу — старт съемочной группы фильма «Вызов», актрисы Юлии Пересильд и режиссера Клима Шипенко на Международную космическую станцию запланирован на 5 октября. Сложно ли снимать кино на МКС, почему отечественной космонавтике пока трудно конкурировать с проектами Илона Маска и при чем тут российское образование, «Сноб» обсудил с космонавтом Сергеем Рязанским
Михаил Шевчук
Владимир Путин переполошил комментаторов внезапным уходом на карантин. И, судя по поднявшемуся ажиотажу, взрывному количеству версий и заверений из Кремля, самоизоляция Путина — гораздо более важная новость, чем любые выборы
Павел Терешковец
Америка велика и живописна. Здесь приходишь в изумление от многого: одноэтажности, огромных гамбургеров, стихов Уитмена,…