Все новости
Редакционный материал

Повторное голосование, «сюрприз» из Израиля и невероятные цифры. Какие вопросы есть к выборам в Госдуму

Прошедшие выборы в Госдуму оказались, пожалуй, самыми странными с 2011 года. Результаты онлайн-голосования, которые ранее публиковали сразу после закрытия участков, были обнародованы только через 19 часов, итоги выборов в нескольких округах резко изменились в конце подсчета голосов, а несистемная оппозиция обратила внимание на то, что массовый пересчет бюллетеней напоминает «накручивание» результата «Единой России» в 2011-м. «Сноб» собрал эти и другие странности трехдневного голосования и узнал, как их пытаются оправдать власти
20 сентября 2021 18:15
Избиратели в очереди перед избирательным участком №2004 в школе №29. Новосибирск Фото: Алексей Танюшин/ Коммерсантъ

Очереди

17 сентября в первые часы голосования на некоторых участках образовались очереди: фотографии толп людей на пути к урнам опубликовала русская служба BBC. Судя по видеозаписям, люди стояли в очередях в Москве, Краснодаре, Барнауле и Омске. Некоторые из них были в военной форме и спецодежде. Перед одним из участков группа людей распевала частушки и танцевала под гармонь. «Дождь»* выложил видео, на котором мужчина пытался сфотографировать избирательный участок, чтобы предоставить «отчет» на свою работу.

«Медуза»* со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, сообщала, что бюджетников обязали проголосовать до 12 часов в первый день выборов. 

17 сентября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что не видит ничего странного в очередях. По его словам, многие люди пришли голосовать в пятницу утром, чтобы не думать об этом в выходные. 

Скоростное голосование на дому

Все три дня выборов наблюдатели массово сообщали о рекордах в надомном голосовании. Так, экс-фигурант «московского дела» Алексей Меняйло рассказал, как на УИК 1185 в Москве за 2 часа 40 минут из дома проголосовали 54 человека. Он соотнес эти цифры и вычислил, что избиратели голосовали каждые три минуты. За это время участковым комиссиям надо было дойти до квартиры надомника, получить от него два заявления (на федеральный список и на одномандатный округ), выдать бюллетени и получить их назад, пояснил он в Twitter.

Еще быстрее голосовали в УИК 133 на Васильевском острове — за пять часов там отдали голоса 160 человек, а в Челябинской области наблюдатель от «Яблока» выложил протоколы, согласно которым в Кизильском районе представители УИК за четыре часа обошли 407 надомников (это не больше двух минут на одного человека).

Скорость голосования на УИК 113 в Петербурге попытался объяснить член ГИК Юрий Кузьмин. На брифинге он заявил, что не готов оценивать ситуацию: «Не знаю, правдивая ли эта информация. Если там что-то незаконно и какие-то цифры не сходятся, есть официальная процедура подачи жалоб и обращений». 

Единый день голосования. Выборы в Госдуму 8-го созыва. Подсчет голосов на избирательном участке на Казанском железнодорожном вокзале. Москва Фото: Александр Казаков/ Коммерсантъ

Проголосовать можно было несколько раз

В 2020 году жительница Израиля и гражданка России Яэль Ильински смогла три раза отдать свой голос на плебисците по поправкам в Конституцию — на участках в российском посольстве в Тель-Авиве, генконсульстве в Хайфе и через интернет. Следственный комитет РФ возбудил против нее уголовное дело о незаконном получении бюллетеня.

На минувших выборах в Госдуму выяснилось, что проблема не решена — Ильински снова проголосовала несколько раз. Женщина объяснила это тем, что система ЦИК «Стоп дубль» использует данные внутреннего паспорта РФ, при этом бюллетени за рубежом выдаются по загранпаспорту.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что ЦИК специально создал возможность голосования несколько раз: «[израильтянка] попалась в ту ловушку, в которую мы и хотели», — сказала она, отметив, что ЦИК не препятствовал такой возможности. По ее словам, могут быть и другие случаи многократного голосования, однако всех, кто таким образом сознательно нарушил закон, «ждет то, что они заслуживают». 

Пересчет голосов ночью

Первые официальные данные по итогам выборов демонстрировали, что КПРФ набирает 25,11% голосов, а «Единая Россия» — 38,68%. В Москве кандидаты, поддержанные «Умным голосованием» (УГ), публиковали протоколы подсчетов голосов, на которых они опережали единороссов. Однако в ночь на 20 сентября соратники Алексея Навального во время стрима на YouTube обратили внимание, что во многих округах, где побеждали кандидаты от УГ, начался пересчет голосов. По их мнению, это понадобилось для подтасовки. То же самое, по мнению соратников Навального, происходило на выборах в Госдуму 2011 года, результаты которых спровоцировали массовые протесты

Власти пока не прокомментировали пересчеты.

Информационный центр ЦИК России после проведения выборов депутатов Госдумы 8-го созыва и совмещенных с ними выборов и референдумов в субъектах РФ. Москва Фото: Дмитрий Лебедев/ Коммерсантъ

Последний процент

Сразу несколько кандидатов в депутаты, поддержанных «Умным голосованием», лидировали в своих округах практически до конца подсчета бюллетеней. Однако в момент внесения последних долей процентов их обошли кандидаты от «Единой России». Это видно на скриншотах, опубликованных телеканалом «Дождь»*.

Так, в 196-м округе Москвы при подсчете 99,59% протоколов лидировал Валерий Рашкин от КПФР — он набирал 31,64%, а его ближайший конкурент, кандидат от ЕР Тимофей Баженов, — 30,29%. Но при подсчете 100% голосов оказалось, что Баженов вышел на первое место, набрав 38,4%, а результат Рашкина снизился до 24,53%.

В 198-м округе «Умное голосование» поддержало Анастасию Брюханову. При подсчете 99,57% она лидировала, опережая Галину Хованскую от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» на 1,59%. Однако при подсчете остатков голосов Хованская опередила Брюханову на 5,5%.

Разница во времени публикации этих протоколов составила всего несколько минут.

В Мосгоризбиркоме объяснили, что кандидаты, поддержанные оппозицией, потеряли лидерство, когда к их результатам на участках добавили результаты электронного голосования. 

Подготовил Алексей Синяков

* СМИ признано Минюстом иностранным агентом.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Геворг Мирзаян
Кремль начал закручивать гайки во внутренней политике. Вопрос в том, зачем?
С 17 сентября в России начнутся выборы в Госдуму, отдать голос за своего кандидата можно будет в течение трех дней. Москвичи и жители еще нескольких регионов в этот раз смогут голосовать онлайн. Впервые систему электронного голосования опробовали в 2019 году — тогда к ней было много вопросов, связанных, например, с непрозрачностью подсчета голосов. «Сноб» разбирался в том, как онлайн-голосование устроено теперь и почему IT-специалистам по-прежнему кажется, что оно ненадежно
В эфире «‎Эха Москвы» политолог Екатерина Шульман рассказала о любопытной электоральной карте, которая показывает, как могло бы распределиться число выборщиков по регионам России, если бы в нашей стране ввели непрямую избирательную систему, как в США. «‎Сноб» поговорил с ‎автором публикации Валерием Вискалиным и президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко о методологии составления карты и возможности системы выборщиков в России